| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Matos, Helder de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Silva, Israel Carley da | - |
| dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Israel Carley da. Recorrências: uma abordagem sobre sequências recursivas para aplicações no ensino médio. 2015. 85 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Neste trabalho apresentamos uma abordagem sobre sequências recursivas, ou simplesmente recorrências. Discorremos sobre recorrências lineares, principalmente as de primeira e segunda ordem, estudando soluções e apresentando propriedades e fazendo paralelos com algumas sequências comuns ao cotidiano do estudante de Matemática. Apresentamos também, casos clássicos desse tipo de sequências como os números de Fibonacci e de Lucas; os números figurados: poligonais e piramidais; e ainda, aplicações em áreas como a Combinatória e Matemática Financeira. No trabalho ainda abordamos uma proposta de exercícios a alunos do Ensino Médio. Relatamos a experiência de atividades em sala de aula, as dificuldades encontradas, resultados apresentados, bem como os relatos das impressões que os alunos tiveram ao estudar esse tema. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Recorrências : uma abordagem sobre sequências recursivas para aplicações no ensino médio | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sequências (Matemática) | en |
| dc.subject.keyword | Números de Fibonacci | en |
| dc.subject.keyword | Números de Lucas | en |
| dc.subject.keyword | Números figurados | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19334 | - |
| dc.description.abstract1 | We present in this paper an approach to recursive sequences, or simply recurrences. Wediscuss linear recurrences, especially the first and second order, studying solutions and presentingproperties and making parallels with some common sequences to the mathematicsstudent daily. We also present, classics examples of such sequences as Fibonacci number sand Lucas numbers, the figured numbers: polygonal and pyramidal, and also applications in areas as Combinatory and Mathematical Finance. At work even we approach a proposed exercises to high school students. We report the activities of experience in the classroom, the difficulties encountered, the results, as wellas the reports of the impressions that the students had to study this subject. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado