Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Serrano, André Luiz Marques | - |
dc.contributor.author | Vargas, Luana Cristina de Melo | - |
dc.date.issued | 2016-01-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-06 | - |
dc.identifier.citation | VARGAS, Luana Cristina de Melo. Economia Institucional : uma análise sobre os custos de transação no Brasil. 2015. xi, 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo é realizar uma revisão literária sobre a Nova
Economia Institucional, em especial a Teoria dos Custos de Transação, introduzida por Coase em 1937 e desenvolvida por Williamson a partir da década de 1970. Foram explicitados os principais conceitos, como racionalidade limitada, oportunismo, estruturas de governança e direitos de propriedade. Além disso, foi apresentada a legislação que rege as políticas antitruste no Brasil, bem como estudos sobre os custos de transação no setor público brasileiro. Como contraponto, foram expostas visões de diversos autores sobre as limitações destas teorias. O conteúdo abordado foca-se nas instituições econômicas e em estratégias para reduzir custos de transação, que prejudicam a performance das organizações ao direcionar recursos para atividades que não constituem seu objetivo principal. Os resultados indicam que a Nova Economia Institucional busca, sobretudo, estudar os custos de transação, que dão origem a diferentes modos de organização, os quais assumem variadas formas de estruturas de governança e influenciam na eficiência do sistema econômico. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Economia Institucional : uma análise sobre os custos de transação no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Economia institucional | en |
dc.subject.keyword | Teoria dos Custos de Transação | en |
dc.subject.keyword | Legislação antitruste (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Custos de transação - setor público brasileiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.19331 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this study is to carry out a literature review on the New Institutional Economics, especially regarding the Theory of Transaction Costs, which was introduced by Coase in 1937 and developed by Williamson from the 1970’s. Key concepts were explained, such as bounded rationality, opportunism, governance structures and property rights. In addition, it was presented the legislation that rules the antirust policies in Brazil, as well as studies of transaction costs in the Brazilian public sector. As a counterpoint, visions of several authors about the limitations of these theories were exposed. The content covered here focuses on economic institutions and on strategies to reduce transaction costs, which impair the performance of organizations by directing resources to activities which are not their main goal. Results indicate that the New Institutional Economics seeks above all to study the transaction costs, giving rise to different ways of organization, which assume various forms of governance structures, and influence on the economic system efficiency. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado