| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Filho, Antônio Isidro da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Durão, Adriana Alves Xavier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
| dc.date.submitted | 2015-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | DURÃO, Adriana Alves Xavier. Políticas e práticas de gestão de pessoas e comprometimento organizacional no Ministério do Meio Ambiente. 2015. xii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo verificar os efeitos de políticas e práticas da gestão de pessoas sobre o comprometimento organizacional de servidores do Ministério do Meio Ambiente (MMA). No referencial teórico, foram discutidos os conceitos e teorias sobre gestão de pessoas, incluindo suas políticas e práticas, além de estudar o construto comprometimento organizacional, abordando as bases e os focos do comprometimento, e, por fim, foram apresentados os resultados das principais pesquisas que estudaram conjuntamente os dois construtos. Quanto ao método, foram utilizadas a Escala de Políticas e Práticas de Recursos Humanos (EPPRH) e a Escala de Intenções Comportamentais do Comprometimento Organizacional (EICCO), e a análise de dados se deu por meio de estatística descritiva, ANOVA, teste t e da Modelagem por Equações Estruturais – MEE. A partir dos resultados foi possível inferir que os servidores do MMA não percebem as políticas e práticas de gestão de pessoas como adequadas, principalmente a de remuneração e recompensas, e não demonstraram ter intenção de um comportamento comprometido com a organização. Os resultados da ANOVA e do teste t demonstraram que os servidores lotados na Subsecretaria de Planejamento, Orçamento e Administração - SPOA/SECEX possuem uma percepção significativamente mais alta com relação à política de TD&E do que os servidores lotados nas unidades finalísticas, àqueles servidores concordam com a política e práticas adotadas, já esses últimos discordam ou são indiferentes. Outra diferença significativa encontrada foi entre os servidores com idade de 21 a 30 anos e os que estão na faixa etária de 51 a 60 anos, os primeiros demonstraram ter intenções comportamentais de baixo comprometimento organizacional comparado aos últimos. Os servidores que ocupam cargo em comissão se mostraram indiferentes com as políticas de Envolvimento, TD&E, Condições de Trabalho e Remuneração e Recompensas, já os que não ocupam cargo em comissão não concordam ou não percebem as referidas políticas. Por fim, o resultado da MEE demonstrou que as políticas de Recrutamento e Seleção, TD&E e Condições de Trabalho são preditoras do comprometimento organizacional dos servidores do MMA, indicando que, quanto mais os servidores percebem as referidas políticas, maior será o comprometimento organizacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Políticas e práticas de gestão de pessoas e comprometimento organizacional no Ministério do Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comprometimento organizacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19273 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this study was to verify the effects of policy and practice of human resources management (HRM) on organizational commitment of the Ministry of Environment (MMA) servants. In the theoretical framework, concepts and theories of HRM were discussed, including its policies and practices, as well as the organizational commitment construct, and finally, main researches and its results of the relations between HRM and organizational commitment were presented. In method, were used the Human Resource Management Policies and Practices Scale (HRMPPS), and the Scale of Behavioral Intentions of Organizational Commitment (EICCO). Data analysis was done using descriptive statistics, ANOVA, t-test and Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that the MMA servants do not realize appropriate the policies and practices of HRM, especially the policies and practices of remuneration and rewards, and not showed behavioral intention to organizational commitment. The results of ANOVA and t-test showed that the servants crowded in SPOA/SECEX have a significantly higher perception regarding TD&E policy than the crowded servants on purposive units, the former perceive the policy and practices adopted, and the latter disagree or are indifferent. Another significant difference was found between servants aged 21-30 years and those aged 51-60 years, the first presented low behavioral intentions regarding organizational commitment compared to last. The servants that occupy a commission office were indifferent to the TD&E, working conditions and remuneration and rewards policies. Meanwhile, those who do not occupy a commission office not agree or do not realize these policies. Finally, the result of SEM has shown that policies of recruitment and selection, TD&E and Working Conditions are predictors of organizational commitment of the MMA servants, indicating that the more servants realize such policies, the more it will be their organizational commitment.The main objective of this study was to verify the effects of policy and practice of human resources management (HRM) on organizational commitment of the Ministry of Environment (MMA) servants. In the theoretical framework, concepts and theories of HRM were discussed, including its policies and practices, as well as the organizational commitment construct, and finally, main researches and its results of the relations between HRM and organizational commitment were presented. In method, were used the Human Resource Management Policies and Practices Scale (HRMPPS), and the Scale of Behavioral Intentions of Organizational Commitment (EICCO). Data analysis was done using descriptive statistics, ANOVA, t-test and Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that the MMA servants do not realize appropriate the policies and practices of HRM, especially the policies and practices of remuneration and rewards, and not showed behavioral intention to organizational commitment. The results of ANOVA and t-test showed that the servants crowded in SPOA/SECEX have a significantly higher perception regarding TD&E policy than the crowded servants on purposive units, the former perceive the policy and practices adopted, and the latter disagree or are indifferent. Another significant difference was found between servants aged 21-30 years and those aged 51-60 years, the first presented low behavioral intentions regarding organizational commitment compared to last. The servants that occupy a commission office were indifferent to the TD&E, working conditions and remuneration and rewards policies. Meanwhile, those who do not occupy a commission office not agree or do not realize these policies. Finally, the result of SEM has shown that policies of recruitment and selection, TD&E and Working Conditions are predictors of organizational commitment of the MMA servants, indicating that the more servants realize such policies, the more it will be their organizational commitment. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |