| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Venturelli, Suzete | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leite, Luzirene do Rego | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.date.submitted | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Luzirene do Rego. Atelier Virtual. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Artes)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação trata da proposição de um atelier virtual que contribua para arte-educação a distância. A origem desta idéia foi definida no trabalho desenvolvido durante minha experiência no Grupo Arteduca, formado por professores que atuam no Instituto de Artes da Universidade de Brasília e, mais especificamente, no curso "Arteduca: Arte, Educação e Tecnologias Contemporâneas". O foco desta dissertação está direcionado para a produção artística em ambientes virtuais de aprendizagem, por meio da criação de um programa intitulado Anima 2D. Ao propor a criação de um atelier virtual procurou-se atender a necessidade de viabilizar o fazer artístico em cursos de arte on line. O programa Anima 2D possibilita a criação de imagens fixas e lineares, mas, também, da imagem em movimento. O programa foi experimentado e testado com a colaboração de professores que participam da Rede de Aprendizagem do Arteduca. Nessa experiência foi possível perceber que o programa pode ser utilizado tanto em cursos de pós-graduação quanto em laboratórios de informática da educação básica. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research is to propose a virtual atelier contributing to the expression over the on line art-education. This insight was set from the work developed during my experience in the Arteduca Group comprised by teachers working at the Institute of Arts of the University of Brasilia and mainly in the course "Arteduca: Art, Education and Contemporary Technologies". The focus of this research is the artistic production concerning virtual environments of learning, through the creation of the Anima 2D software. By this attempt to develop a virtual studio, it was considered the necessity of revealing the procedures of the artistic-making related to the on line art courses. The Anima 2D software does lead not only to the establishment of fixed and linear images, but also to those based on moving features.
Some teachers participating of the Arteduca learning chain contributed to the checking and testing process of the current software. By means of this experience, it was possible to perceive the software feasibility in post-graduation courses, as well as in computer science labs in elementary education levels. ______________________________________________________________________________ RESUMÉ | pt_BR |
| dc.description.abstract | Il s’agit dans cette recherche de la proposition d’un atelier virtuel qui contribue à l’expression dans l’art-éducation à distance. L’origine de cette idée a été définie dans le projet developpé à partir de mon expérience auprès du Group Arteduca, formé par des professeurs qui travaillent à l’Institut des Arts de l’Université de Brasília, spécialement au cours “Arteduca: Art, Education et Technologie Contemporaines. L’objet de cette recherche est la production artistique dans une ambiance virtuelle d’apprentissage, par la création d’un programme nommé Anima 2D. Quand on a proposé la création d’un atelier virtuel on a voulu répondre aux besoins d’accomplir le faire artistique dans des Cours d’art on line. Le programme Anima