Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MariaAngelicaFPedrosa.pdf631,85 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Eda Castro Lucas de
dc.contributor.author: Pedrosa, Maria Angélica Freitas
dc.date.issued: 2009-10-13
dc.date.submitted: 2008-05-28-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Maria Angélica Freitas. Atitude empreendedora no setor hoteleiro brasileiro: um estudo com gerentes de pequenos e grandes hotéis do Ditrito Federal. 2004. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2008.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo identificar a atitude empreendedora de gerentes de pequenos e grandes hotéis do setor hoteleiro do Distrito Federal e se existe diferenças entre essas atitudes. Empreendedorismo, características do empreendedor e atitude empreendedora são os principais conceitos estudados. O estudo caracterizou-se por pesquisa de campo, com amostra de 153 gerentes de 113 hotéis (35 grandes e 74 pequenos). O instrumento de coleta de dados utilizado foi o IMAE, escala desenvolvida por Souza e Lopez Jr (2005), para identificar atitude empreendedora dos respondentes, composta pelas dimensões Planejamento, Inovação, Realização e Poder. A escala original foi modificada nesta pesquisa, tendo sido validada em uma amostra de 300 estudantes universitários e 410 indivíduos que trabalham no comércio varejista, do Distrito Federal. Conforme resultados, muitas das características apresentadas na literatura representativa da atitude empreendedora foram confirmadas pelos respondentes. Na percepção dos pesquisados, tanto os gerentes dos pequenos, quanto dos grandes hotéis, possuem alta atitude empreendedora, onde a dimensão Realização aparece com mais destaque, seguida pelas dimensões Inovação, Planejamento e Poder, nesta ordem. Gerentes dos pequenos hotéis planejam, inovam e fazem mais sacrifícios pessoais que gerentes dos grandes hotéis que, em contrapartida, aceitam mais desafios que os pequenos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present dissertation aims to identify the entrepreneur’s attitude among managers from small and large hotels from the hospitality sector of Distrito Federal, Brazil and verify the differences among their attitudes. The main concepts studied are entrepreneurship, entrepreneur characteristics and entrepreneur’s attitude. The research sample contemplated 153 managers from 113 hotels (35 large ones and 74 small ones). The instrument used to collect the data was IMAE, developed by Souza and Lopez Jr. (2005) to identify the respondents’ entrepreneur attitude, composed by the dimensions Planning, Innovation, Accomplishment and Power. The original scale was modified on this research being validated with 300 university students and 410 people who work in retail, both samples from Distrito Federal. According to results indicated, many of the characteristics which represent entrepreneur attitude on the literature were confirmed by the respondents. In the perception of those surveyed, managers from both small and large hotels possess a high level of entrepreneur attitude with more prominence to the dimension Accomplishment, followed by Innovation, Planning and Power, in that order. Managers from small hotels plan, innovate and make more personal sacrifices than managers from the large hotels who, in counterpart, accept more challenges than the managers from the small hotels
dc.language.isopor
dc.title: Atitude empreendedora no setor hoteleiro brasileiro : um estudo com gerentes de pequenos e grandes hotéis do Ditrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Empreendimentos
dc.subject.keyword: Hotelaria & turismo
dc.subject.keyword: Administração de hotéis
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração