| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Lúcio, Magda de Lima | - |
| dc.contributor.author | Martins, Jéssica Maiara Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Jéssica Maiara Rodrigues. Inclusão digital para a inclusão social: o papel das tecnologias da informação e comunicação no campo dos direitos sociais. 2015. xvi, 192 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A crescente difusão das Tecnologias da Informação e Comunicação na sociedade atual trouxe consigo uma série de benefícios, principalmente no que tange à geração de novos conhecimentos e à mudança no fluxo de informações entre os diversos atores sociais, mas trouxe também alguns problemas. A exclusão digital passa a figurar no rol das diversas causas de desigualdade entre indivíduos e populações, podendo contribuir para aprofundamento de situações de exclusão social. Frente a essa questão, surgem diversas iniciativas com a intenção de promover a inclusão social exatamente pelo uso das TICS: são as ações de inclusão digital para a inclusão social. Partindo do princípio de que a inclusão social só é efetiva quando ocorre no campo dos direitos sociais, a presente dissertação busca compreender, a partir de um estudo de caso da atuação do Comitê para Democratização da Informática na Cidade Estrutural, Distrito Federal, se a apropriação das TICs, através de ações de inclusão digital pode de fato favorecer a inclusão social. Para isso, tomou-se a Teoria Crítica da Tecnologia como base teórica para a compreensão da relação entre tecnologia e sociedade, interpretando a tecnologia como um campo de disputas políticas entre os diferentes grupos e interesses sociais. A fim de compreender as disputas existentes no cenário nacional sobre essa questão, foi feito um breve apanhado de ações de relevantes atores e iniciativas no campo da inclusão digital no Brasil, com destaque para a atuação do Movimento Pela Inclusão Digital. Compreendido o cenário nacional, foi feita a análise do estudo de caso, que evidenciou as desigualdades socioeconômicas existentes na região, a falta de apoio do Governo local assim como os diversos esforços feitos em prol de projetos mais inclusivos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Inclusão digital para a inclusão social : o papel das tecnologias da informação e comunicação no campo dos direitos sociais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão digital - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Inclusão social - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Direitos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19209 | - |
| dc.description.abstract1 | The growing distribution of Information and Communications Technologies (ICT) in modern society has generated benefits - mainly relating to the creation of knowledge and to the change in the information flows among social actors - but also produces some problems. Digital exclusion is now one of the several causes for individual and collective inequalities, and might contribute to deepening social exclusion situations. To face this issue, several initiatives with the aim at promoting social inclusion through the use of ICT have emerged: digital inclusion actions for social inclusion. Based on the principle that effective social inclusion happens in the realm of social rights, this research aims at understanding - from the case study of the Comitê para Democratização da Informática of Cidade Estrutural, in the Brazilian Federal District - if digital inclusion actions for the appropriation of ICT may actually favor social inclusion. The Critical Theory of Technology provides a theoretical foundation for the comprehension of the relation between technology and society, interpreting technology as an arena of political disputes amongst different social groups and interests. The assessment of information about the action of relevant actors and initiatives in the field of digital inclusion in Brazil, with a focus on the activities of Movimento Pela Inclusão Digital, helped to achieve a better understanding of these disputes nationally. The case study was built from the awareness of the national scenario, and revealed the socioeconomic inequalities of the region, the lack of local Government support as well as the efforts towards more inclusive projects. | - |
| dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |