| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Steinberger, Marília | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Suellen Walace Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Suellen Walace Rodrigues. Contribuições da ciência geográfica às políticas públicas. 2015. 221 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A presente tese parte do pressuposto de que o interesse dos geógrafos pelas políticas públicas reside no fato delas serem capazes de alterar a geografia nos territórios em que incidem. Isso significa reconhecer que as políticas públicas possuem uma dimensão espacial, que tem sido desconsiderada na formulação de políticas. Ao mesmo tempo, não há um aprofundamento teórico sobre políticas públicas dentro da Geografia que promova um diálogo efetivo com seus formuladores e os estudiosos. A partir dessas considerações, é possível afirmar que a tese defendida é a de que as políticas públicas possuem uma geografia imbricada, incipientemente explorada. Assim, o objetivo da tese foi revelar as contribuições que a ciência geográfica fornece à formulação de políticas públicas. Tais contribuições foram apreendidas por duas vias: pela análise histórica do papel da ciência geográfica nas políticas públicas e pela análise do olhar que os autores de teses de doutorado defendidas em programas de pós-graduação em Geografia no Brasil lançam sobre políticas públicas. A análise histórica mostrou que a Geografia exerceu um papel operacional e ideológico importante para a constituição dos Estados Nacionais, conferindo legitimidade à dominação dos territórios; contudo, esse papel tornou-se só operacional na constituição dos Estados como corporações e na suposta rendição dos Estados à globalização, pois a dimensão espacial foi sendo anulada no discurso ideológico em nome de uma supervalorização econômica. Paralelo a isso, o debate geográfico nas universidades, que assumiu um viés crítico desde a década de 1970, tem questionado esses discursos mostrando que há um agravamento dos desequilíbrios espaciais. Nesse sentido, as teses de doutorado analisadas revelam que o interesse dos geógrafos por políticas públicas, apesar de crescente, ainda é pequeno, e há uma tendência à fragmentação do conhecimento, devida ao direcionamento das teses para estudos de caso de políticas específicas. Apesar disso, a análise das teses permitiu identificar que as diferentes abordagens encontradas ajudam a revelar a dimensão espacial das políticas públicas. Dessa forma, os resultados encontrados mostram que o olhar geográfico sobre as políticas públicas contribui com a identificação de problemas sociais, a formulação de propostas, a inclusão de agentes sociais ao debate, a articulação entre políticas, a definição das escalas de ação e recortes espaciais e a avaliação dos efeitos produzidos pelas políticas públicas nos territórios. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Contribuições da ciência geográfica às políticas públicas | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estado e território | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.T.19198 | - |
| dc.description.abstract1 | The present thesis starts from the assumption that the interest of geographers for public policy resides in the fact that they are able to change the geography in the territories to which they apply. It means recognizing that public policies have a spatial dimension, which has been not considered in policy making. At the same time, there isn't a profound theoretical approach on public policy within Geography that promotes an effective dialogue with its policy makers and researchers. Based on these considerations, it is possible to assert the thesis that public policies have an imbricated geography, superficially explored. Therefore, the aim of the thesis was to reveal the contributions that the geographical science provides to the formulation of public policies. These contributions were apprehended in two ways: by the historical analysis of the role of geographical science in public policy and by the analysis of the glance that the authors of doctoral theses defended in postgraduate programs in Geography in Brazil launch about public policy. The historical analysis showed that geography played an important operational and ideological role for the establishment of nation states, giving legitimacy to the domination of the territories; however, this role has become operational only in the constitution of states and corporations and the supposed surrender of the states to globalization as the spatial dimension was being aborted in the ideological speech on behalf of an economic overvaluation. Parallel to this, the geographical debate in the universities, which took a critical bias since the 1970s, has questioned these speeches showing that spatial imbalances have been worsened. Thus, the analyzed doctoral dissertations reveal that the interest of geographers for public policies, although it has been growing, is still small, and there is also a tendency to the fragmentation of knowledge, due to the direction of these theses to the study of specific policy cases. Nevertheless, the analysis of the theses identified that the diverse approaches found help to reveal the spatial dimension of public policy. Thus, the results show that the geographic look at the public policy contributes to the identification of social problems, formulation of proposals, the inclusion of social actors to debate the link between policies, the definition of action ranges and spacial and evaluation of the effects produced by public policies in the territories. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado