| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sales, Marli | - |
| dc.contributor.author | Gualdani, Carla | - |
| dc.date.issued | 2016-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | GUALDANI, Carla. Tecnologias sociais para convivência com o semiárido: a experiência de agricultores familiares do sertão alagoano. 2015. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia,Instituto de Ciências Humanas, Centro de Cartografia Aplicada e Informação Geográfica, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procura analisar a racionalidade dos agricultores familiares no processo de tomada de decisão ao escolherem um conjunto de tecnologias sociais para implantação em suas unidades de produção, dentro de um contexto de dificuldade de acesso à agua e produção de alimentos, no semiárido alagoano. Assim buscou-se a identificação da lógica utilizada pelos agricultores a partir do acompanhamento de um estudo de caso, o projeto de Sistematização e Reaplicação de Tecnologias Sociais, que propunha a implantação de 14 diferentes tipos de tecnologias sociais de outras áreas do semiárido a um grupo de 20 agricultores familiares, do município de Piranhas, Alagoas. Após aceitarem a proposta de introdução de tecnologias sociais em suas unidades de produção, os agricultores tiveram, em um determinado momento do projeto, oportunidade de decidir entre 14 tecnologias a serem implantadas. Dessa forma, foram abordadas as questões que levaram à racionalidade dessas escolhas, investigando a dinâmica da relação entre disponibilidade/carência de recursos como tempo, dinheiro, recursos naturais, força de trabalho, assim como, se a disponibilidade orientou a tomada de decisão de implantar as tecnologias e a escolha daquelas a serem adotadas. Ficou evidenciado que os objetivos que nortearam a adesão à introdução das tecnologias sociais nas unidades de produção se orientaram mais para a convivência com o semiárido do que para a geração de renda. Também evidenciou que disponibilidade/indisponibilidade de recursos foi determinantes nas decisões, principalmente em aspectos como indisponibilidade de água para produzir, carência de mão de obra, acesso à redes de relação e confiança e grau de penosidade de determinadas tarefas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tecnologias sociais para convivência com o semiárido : a experiência de agricultores familiares do sertão alagoano | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia social | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19194 | - |
| dc.description.abstract1 | The goal of this document is to analyze the rationale of family farmers in decision-making processes when choosing a set of social technologies for implementation in their properties, within a context of difficult access to water and food production in the Alagoas semiarid region. Thus, identification of the logical framework adopted by these farmers was attempted, based on a case study of the project for Systematization and Reapplication of Social Technologies, which proposed implementation of 14 different types of social technologies from different areas of the Semiarid for a group of 20 family farmers in the municipality of Piranhas, Alagoas. After accepting the proposal for introduction of social technologies in their properties, farmers were given the opportunity to choose among 14 technologies. Questions leading to the rationale behind these choices were then analyzed, investigating the dynamics between availability/scarcity of resources such as time, money, natural resources and work force, in addition to whether availability was decisive in the choice of technologies to be implemented. It became evident that the objectives guiding adoption of one or another technology in properties were more closely related to living in harmony with the Semiarid than income generation. It also became clear that availability or lack thereof of resources was crucial in decision-making processes, especially in aspects such as a lack of water for farming, scarcity of labor, access to relationship and trust networks and degree of difficulty in performing certain tasks. | - |