| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Alexandre Nascimento de | - |
| dc.contributor.author | Marques, Lussara Ribeiro Vieira | - |
| dc.date.issued | 2016-01-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Lussara Ribeiro Vieira. Avaliação e proposta de indicadores: a contribuição do ENADE na gestão das bibliotecas universitárias. 2015. 57 f. , il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)–Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Universidade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho avaliou a qualidade dos indicadores utilizados no Questionário do Estudante aplicado aos discentes que participam do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade), para a avaliação das bibliotecas universitárias. Essa qualidade foi avaliada quanto à presença de propriedades apontadas na literatura como essenciais a bons indicadores: estabilidade, validade e importância. Para a análise da estabilidade, foram analisados os questionários aplicados no período de 2004 a 2014. Quanto à validade, foi feita a análise de correlação entre os resultados obtidos por uma biblioteca universitária e os investimentos por ela realizados. Já para a análise da importância, foi formado um grupo de especialistas, composto por bibliotecários com experiência em bibliotecas universitárias e, por meio do método Delfos, foram avaliados os indicadores quanto a sua relevância. Ao mesmo tempo, procurou-se levantar sugestões de outros indicadores que poderiam fazer parte dessa avaliação. O trabalho constatou que os indicadores utilizados pelo Enade são considerados importantes, porém não possuem estabilidade e validade. Além disso, foi possível propor um grupo de oito indicadores que englobam de forma mais ampla as várias dimensões que compõe uma biblioteca universitária. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação e proposta de indicadores : a contribuição do ENADE na gestão das bibliotecas universitárias | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias | en |
| dc.subject.keyword | Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Método Delfos | en |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias - avaliação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.D.19173 | - |
| dc.description.abstract1 | This study assessed the quality of indicators used by the Student Questionnaire given to students who participate in the Brazilian National Exam for the Assessment of Student Performance (Enade) to assess university libraries. These indicators were analyzed by assessing properties that are considered essential by the literature: stability, validity and importance. To assess stability, we analyzed the questionnaires applied between 2004 and 2014. In terms of validity, we analyzed the correlation between the results of the assessment of a specific university library and investments made in it. To analyze importance, a group of experts was convened, consisting of librarians with experience working in university libraries. Then, by using the Delphi method, we assessed the indicators as to their relevance. At the same time, we also sought to suggest new indicators that can be used in this evaluation. The study found that the indicators used by the Enade are considered important; however, they do not possess stability and validity. Furthermore, this study proposes a group of eight indicators that are more wide reaching, encompassing several dimensions that are part of university libraries. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |