Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Vanessa Borges de | - |
dc.contributor.author | Pires, Jaqueline Realina | - |
dc.date.issued | 2016-01-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-29 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Jaqueline Realina. Análise da precisão gramatical na produção escrita de candidatos a um Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira. 2015. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo de natureza híbrida que integra abordagens quantitativas e qualitativas para o tratamento dos dados, teve como principal objetivo propor uma escala de proficiência para a correção do teste escrito do Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira (EPPLE). Este trabalho analisou as características da precisão de linguagem produzida por 18 candidatos do EPPLE-inglês escrito. A amostra dos candidatos foi selecionada aleatoriamente do banco de provas realizadas do EPPLE e esses candidatos são alunos do curso de Letras Inglês em diferentes Universidades do Brasil situadas nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Distrito Federal. Os exames foram realizados entre 2011 e 2013 na modalidade eletrônica. Participaram deste estudo como juízes/avaliadores quatro pesquisadores familiarizados com o exame, que avaliaram os testes escritos do EPPLE preliminarmente utilizando uma escala holística elaborada por esta pesquisadora para a classificação dos candidatos em faixas de proficiência. Esta escala holística preliminar contém critérios de avaliação para classificar cada candidato em cinco níveis de proficiência. As produções escritas foram analisadas quanto à precisão gramatical e os desvios linguísticos foram categorizados levando-se em consideração o constituinte sintático afetado. Após a categorização, os dados foram segmentados em T-units e analisados por meio de índices quantitativos (desvios por unidade; unidades sem desvio). Os resultados apontam diferenças nas ocorrências de desvios em cada faixa de proficiência, tanto quantitativa quanto qualitativamente. Com esses resultados descrevemos os aspectos gramaticais para cada faixa de proficiência em uma escala para precisão gramatical para o EPPLE-inglês escrito. Esta proposta visa a contribuir para com o projeto do EPPLE e com outros estudos que investiguem as características da produção escrita de candidatos a exames de proficiência no cenário brasileiro. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da precisão gramatical na produção escrita de candidatos a um Exame de Proficiência para Professores de Língua Estrangeira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Avaliação de proficência | en |
dc.subject.keyword | Produção textual - estratégias de correção | en |
dc.subject.keyword | Professores - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Professores de línguas - avaliação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19167 | - |
dc.description.abstract1 | This hybrid study that integrates qualitative and quantitative approaches, aimed at proposing a rating scale to the EPPLE (Exam of Proficiency for Foreign Language Teachers) written test. This study analyzed the grammatical accuracy of 18 candidate written production that participated in the EPPLE-written test. These candidates were randomly chosen from the EPPLE data and they were majoring in Letters course from different Universities in Brazil located in São Paulo, Rio de Janeiro and Distrito Federal states. The exams were taken between 2011 and 2013 and they were delivered by computer. Four judges/raters, familiarized with EPPLE, evaluated the EPPLE-written test preliminarily using a holistic scale that was designed by this researcher to classify the candidates in different scoring rubrics. This preliminary holistic scale contains criteria to classify each candidate in five proficiency levels. The grammatical accuracy in the written productions was analyzed and linguistic deviations (errors) were categorized. After the categorization, the data were segmented in T-units and analyzed by quantitative indexes. The results showed quantitative and qualitative differences in deviation occurrences in each proficiency band. With these results we described the grammatical aspects for each proficiency band in a grammatical accuracy scale to EPPLEwritten test. This purpose intends to contribute with the EPPLE project and with future research investigating the candidates’ written production features in proficiency assessment in Brazil. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado