| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Erika Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016-01-13 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Erika Pereira. Caracterização dos efeitos antitumorais de compostos derivados do ácido anacárdico em linhagens celulares de adenocarcinoma de mama. 2015. xiii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é o tipo de câncer que mais acomete mulheres em todo o mundo. Muitas drogas tem sido estudadas como potenciais terapias para este tipo de câncer, incluindo agonistas de PPARγ e anti-inflamatórios não-esteróides. A partir do ácido anacárdico, um lipídeo fenólico do líquido da casca da castanha de caju com características anti-inflamatórias, foram sintetizados diferentes agonistas parciais de PPARγ. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito de novos derivados do ácido anacárdico, previamente descritos como agonistas parciais de PPARγ, na viabilidade, proliferação, ciclo celular e migração de células tumorais de mama. Células MDA-MB-231 e MCF-7, células mononucleares do sangue periférico e células epiteliais de mama MCF-10 foram tratadas com os compostos derivados de ácido anacárdico e comparados com o controle (células sem tratamento). Ensaios para avaliar viabilidade (MTT), proliferação (ensaio clonogênico e CFSE), ciclo celular (PI), migração (wound healing) e apoptose (anexina/PI) foram realizados em células MDA-MB-231. Além disso, também investigamos a ocorrência de alteração na produção de ROS e NO, na biogênese de corpúsculos lipídicos e na expressão de 5LO, NFkB e PPARγ nesta linhagem celular após estímulo com os compostos LDT11, LDT13, LDT380 e LDT383. Após o tratamento com o composto LDT13, foi observada uma redução significativa na viabilidade de MCF-7 e MDA-MB-231, assim como diminuição na proliferação, enquanto a viabilidade de MCF-10 não foi afetada. O tratamento com os compostos LDT11, LDT13, LDT380 e LDT383 reduziram a viabilidade, aumentaram a apoptose, reduziram a proliferação e migração de MDA-MB-231 e promoveram alterações no ciclo celular. Os compostos LDT13 e LDT383 aumentaram a expressão de PPARγ, enquanto LDT11 e LDT380 não o fizeram. O composto LDT13 aumentou a produção de ROS e NO, reduziu a expressão de 5LO, e promoveu a translocação de NFκB para o núcleo em algumas células. Nossos dados sugerem que o composto LDT13 pode ser um candidato para testes clínicos e um agente terapêutico promissor para o tratamento de câncer de mama. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.language.iso | Inglês | en |
| dc.language.iso | Espanhol | en |
| dc.language.iso | Alemão | en |
| dc.language.iso | Francês | en |
| dc.title | Caracterização dos efeitos antitumorais de compostos derivados do ácido anacárdico em linhagens celulares de adenocarcinoma de mama | en |
| dc.title.alternative | Characterization of the antitumoral effects of anacardic acid derivatives in breast cancer cell lines | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ácido anacárdico | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer - tratamento | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.19159 | - |
| dc.contributor.advisorco | Corrêa, José Raimundo | - |
| dc.description.abstract1 | Breast cancer is the type of cancer that affects more women in the world. Many drugs have been studied as potential therapies for this type of cancer, including PPARγ agonists and nonsteroidal anti -inflammatory drugs. From the anacardic acid, an phenolic lipid of the cashew nutshell liquid with anti-inflammatory properties, were synthesized different partial agonists of PPARγ. The aim of this study was to investigate the effects of new anacardic acid derivatives, which were previously described as PPARγ partial agonists, on breast cancer cell lines viability, proliferation, cell cycle and migration. MDA-MB-231 and MCF-7 breast cancer cell-lines and nontumorigenic PBMCs and MCF-10 human mammary epithelial cells were treated with anacardic acid derivatives and compared with negative control (without treatment). Assays to evaluate viability (MTT), proliferation (CFSE and clonogenic assay), cell cycle (PI), migration (wound healing) and apoptosis (annexin v/ PI) were performed in MDA-MB-231. Moreover, we analyzed de occurrence of alterations in the production of ROS and NO, lipid bodies biogenesis, and 5LO, NFkB and PPARγ expression after treatment with LDT11, LDT13, LDT380 and LDT383. After treatment with the compound LDT13, we observed a significant reduction in MCF-7 and MDA-MB-231 viability, as well as a decrease in proliferation and cell cycle alterations, while MCF-10 viability was not affected. The treatment with the drugs LDT11, LDT13, LDT380 and LDT383 reduced viability, increased apoptosis, reduced proliferation and migration of MDA-MB-231 cells and promoted cell cycle alterations. LDT13 and LDT383 increased the expression of PPARγ, while LDT11 and LDT380 did not. LDT13 increased the production of ROS and NO, reduced the expression of 5LO, and promoted the translocation of NFκB in some cells. Our data suggest that new anacardic acid derivative LDT13 may be a strong candidate for breast cancer clinical trials and a promising therapeutic agent. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado