| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, José Eloi Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Marco Antônio Caçador Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-01-12 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marco Antônio Caçador Martins. Análise multivariada de dados geoquímicos aplicada à exploração mineral de ouro: estudo de caso no distrito aurífero de Almas, TO, Brasil. 2015. viii, 55 f. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Métodos estatísticos multivariados como a análise de fatores, análise de agrupamentos hierárquicos e análise de agrupamentos k-médias foram aplicados em dados de geoquímica de solo e identificaram alvos potenciais em uma área com ocorrências de mineralizações de ouro não-expostas nas proximidades da mina do Vira Saia. O estudo envolveu malha de solo composta por 2.908 amostras abrangendo 88 km2 de terreno com potencial prospectivo. A análise de fatores identificou 5 fatores de correlação que representam 71,2% da variância total dos dados. Esses fatores distinguem associações geoquímicas elementares influenciadas pelos seguintes materiais parentais: rochas máficas, ultramáficas, pegmatitos e alteração hidrotermal distal e proximal. O método de agrupamento hierárquico foi capaz de distinguir corretamente amostras de solo derivadas de rochas máficas/ultramáficas daquelas derivadas de rochas félsicas/intermediárias ou hidrotermais. A aplicação do método de agrupamento K-médias em amostras consideradas não-máficas/ultramáficas, foi eficaz na distinção de 3 grupos de amostras representativas de rocha encaixante, alteração distal e proximal. Os métodos citados permitiram a identificação de uma assinatura geoquímica da alteração distal definida pela associação Ba, Ca, La, Na, Pb e Sr e possibilitaram a identificação de novos alvos para exploração em ambiente de near-mine. A análise espacial dos resultados de agrupamentos em comparação com uma área de geologia conhecida, denominada "área de controle" foi bastante eficaz na determinação dos melhores métodos de agrupamento e preparação dos dados. Este processo se mostrou adequado para fins de localização mais precisa de alvos com alto potencial de mineralização dentro da área de estudo. Os resultados obtidos cumprem com os objetivos propostos para o estudo indicando quatro novos alvos e três sub-alvos com precisão suficiente para o futuro planejamento de uma campanha de sondagem de baixo risco. O uso de métodos multivariados se mostrou extremamente eficiente para ambientes de exploração near-mine onde a disponibilidade de áreas com suficiente conhecimento geológico serve como base para testes e garante a acurácia de um dado método. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise multivariada de dados geoquímicos aplicada à exploração mineral de ouro : estudo de caso no distrito aurífero de Almas, TO, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exploração mineral | en |
| dc.subject.keyword | Mineração | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19155 | - |
| dc.contributor.advisorco | Pires, Augusto César Bittencourt | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Multivariate methods such as factor analysis, hierarquical cluster analysis and k-means cluster analysis were employed to analyze soil geochemical data aiming to identify potential prospects in an orogenic gold mineralization area where outcropping ore is no longer available. An objective approach was adopted using a well-known mining area as control for analysis testing. The control area is surrounded by unexplored terrain, which was the target of this study. This unexplored terrain was covered by a soil grid of 2,908 samples, comprising an area of 88 km2. Factor analysis was able to provide 5 correlation factors explaining 71.2% of the total variance. These factors identified distinct elemental associations with high correlations, influenced by the parental materials: ultramafic, mafic, pegmatitic, distal and proximal hydrothermal alteration. Hierarchical cluster analysis was able to correctly distinguish mafic/ultramafic from non-mafic/ultramafic influenced samples. K-means cluster analysis of a sub-dataset composed only of non-mafic/ultramafic samples provided three groups of observations representative of country rock, distal alteration and proximal alteration. The above methods allowed for the identification of a geochemical fingerprint, defined by the elemental association of Ba, Ca, La, Na, Pb and Sr, for distal alteration zones and enabled the mapping of new target areas for near-mine exploration. Spatial analysis of the clustering results, in comparison with the control area, was very effective in determining the best methods of clustering and data preparation. This process proved adequate for the determination of precise locations in the study area with high potential for mineralization. The results obtained fulfilled the aim of the study by indicating four new target areas and three sub areas with sufficient accuracy for future planning of an exploratory drilling program. The use of multivariate methods has been shown to be extremely efficient for near-mine exploration scenarios, where the availability of areas with enough geological knowledge can serve as testing grounds to assure a given method's accuracy. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado