| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
| dc.contributor.author | Pessoa, Lourdes Marina Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2016-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Lourdes Marina Bezerra. Ocorrência de hemoparasitas em tartarugas-da-amazônia (Podocnemis expansa) e cágados-de-barbicha (Phrynops geoffroanus) oriundas da fundação zoológico de Brasília, Distrito Federal, Brasil. 2015. xiii, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência da infecção por hemoparasitas em cágados, por meio da PCR. Utilizaram-se 99 cágados das espécies P. expansa e P. geoffroanus mantidas na Fundação Zoológico de Brasília. Foram usados dois conjuntos de oligonucleotídeos, sendo o HEMO1/HEMO2 utilizados para detecção de hemogregarinas e o HEPR/HEPF para detecção do gênero Hepatozoon sp. Foi detectada a presença de hemogregaina em 20 amostras estudadas (n=99), onde onze foram positivas para hemogegaina, cinco foram detectados Hepatozoon sp. e quatro foram positivas para ambos os oligonucleotídeos. Observaram-se alterações laboratoriais nos parâmetros de proteínas plasmáticas totais, trombócitos, proteínas séricas totais e globulinas nos animais positivos para hemogregarinas e apenas alterações nos trombócitos nos animais positivos para Hepatozoon sp. em ambas as espécies estudadas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ocorrência de hemoparasitas em tartarugas-da-amazônia (Podocnemis expansa) e cágados-de-barbicha (Phrynops geoffroanus) oriundas da fundação zoológico de Brasília, Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hemoparasitoses | en |
| dc.subject.keyword | Hemogregarina | en |
| dc.subject.keyword | Hepatozoon | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19119 | - |
| dc.description.abstract1 | The aim this study was determine the occurrence of infection by hemoparasites in freshwater turtles, through PCR. Samples of 99 freshwater turtles of species P. expansa and P. geoffroanus of Fundação Zoológico de Brasília. We used two sets of oligonucleotides, being the HEMO1 / HEMO2 used for detection of hemogregarines and HEPR / HEPF for detection of the genus Hepatozoon sp. The presence of hemogregarine was detected in 20 samples analyzed (n = 99), and eleven samples were positive for hemogregarine, five were Hepatozoon sp. and four were positive for both oligonucleotides. Laboratory abnormalities has been observed in the parameters of total plasma proteins, trombocytes, total serum proteins and globulin in animals positive for hemogregarines and only abnormalities in thrombocytes in positive animals Hepatozoon sp. in both species. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado