| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Ildeu Soares | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lázaro Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016-01-05 | - |
| dc.date.submitted | 2015-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lázaro Silva de. Utilização de lodo de esgoto associado a três espécies nativas do cerrado na recuperação de áreas degradadas. 2015. xi, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Várias técnicas têm sido utilizadas com o objetivo de recuperar solos degradados, e a maioria combina práticas mecânicascom a adição de matéria orgânica. Inúmeras fontes de matéria orgânica também têm sido utilizadas, como a do lodo de esgoto, que favorece a formação de agregados, facilitando a penetração das raízes e a vida microbiana; aumenta a resistência do solo à erosão; além de fornecer nutrientes para as plantas, propiciando maior rendimento de matéria verde e seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento das mudas de três espécies do Cerrado em relação à altura, diâmetro e copa, em diferentes épocas de plantio, inicio e final do período chuvoso, utilizando o lodo de esgoto; e assimtestar sua viabilidade como adubo orgânico na recuperação de uma superfície degradada. O lodo, cedido pelaCompanhia Ambiental do Distrito Federal (CAESB), foi submetido à análise química de macro e micronutrientes, pH, sólidos voláteis, umidade, relação C/N e metais pesados. As mudas utilizadas no experimento foram das espécies Schinus terebinthifolius Raddi(aroeira),Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan(angico) e Handroanthus impetiginosus (Mart. ex DC) (Mart. ex DC) Mattos(ipê roxo). As três espécies apresentam crescimento superior no período de início da chuva. Por sua vez, o ipê roxo apresentou o maior crescimento em diâmetro em porcentagem nos dois períodos. Em relação à altura em porcentagem para o IC a espécie mais bem sucedida foi o ipê roxo e para o FC o angico. Em relação ao crescimento em copa a espécie que apresentou o maior crescimento para o IC foi o angico e a espécie mais bem sucedida para o FC foi a aroeira. Todas as espécies responderam de forma positiva ao uso do lodo de esgoto. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Utilização de lodo de esgoto associado a três espécies nativas do cerrado na recuperação de áreas degradadas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lodo de esgoto | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental - Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Angico | en |
| dc.subject.keyword | Aroeira | en |
| dc.subject.keyword | Ipê roxo | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.19076 | - |
| dc.description.abstract1 | Various techniques have been used with the aim of restoring degraded soils, and most practical mechanical combines with the addition of organic matter. Many organic materials have also been used, such as sewage sludge, which favors the formation of aggregates, facilitating the penetration of roots and microbial life; increases the soil's resistance to erosion; in addition to providing nutrients for the plants, providing a higher yield of green and dry matter. The objective of this study was to evaluate the development of seedlings of three species of the Cerrado in relation to height, diameter and canopy at different planting dates, beginning and end of the rainy season, using sewage sludge; and thus test its viability as organic fertilizer in the recovery of a degraded surface. The sludge, assigned by the Environmental Company of the Federal District (CEBS), was subjected to chemical analysis of macro and micronutrients, pH, volatile solids, humidity, C/N and heavy metals. The seedlings used in the experiment were of the species Schinus terebinthifolius Raddi (Aroeira), Anadenanthera colubrina (Vellozo) Brenan (Angico) and Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC) (Mart. Ex DC) Mattos (Ipê-roxo). The three species have higher growth in the rain early period. In turn, the Ipê-roxo showed the highest growth in diameter in percent in both periods. Regarding the time percentage for the IC the most successful species was Ipê-roxo and FC Angico. Compared with the growth in the canopy species that showed the highest growth for the IC was the Angico and the most successful species for FC was the Aroeira. All species responded positively to the use of sewage sludge. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |