Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Luís Cláudio Requião da | - |
dc.date.issued | 2015-12-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luís Cláudio Requião da. Paisagem cultural do recôncavo baiano: uma narrativa espacial regional a partir da análise do patrimônio urbano. 2015. 276, [21] f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta tese situa-se no âmbito da Geografia Histórica Urbana com a emergência de uma narrativa espacial regional a partir da análise da paisagem cultural e urbana de sete cidades históricas portuárias do Recôncavo Baiano, região situada no entorno da Baía de Todos os Santos, estado da Bahia, Brasil. Neste sentido, levantamos a hipótese, segundo a qual, existiu uma produção simultânea dos territórios urbanos no processo de produção e organização espacial das cidades de Jaguaripe, Cachoeira, São Francisco do Conde, Maragogipe, Santo Amaro, Nazaré e São Felix, detectado pela similaridade de padrões estéticos e estruturais de seus conjuntos arquitetônicos e urbanísticos e pela concomitância temporal na ereção dos mesmos, materializadas no patrimônio urbano, culminando no que denominamos de narrativa espacial regional. Busca a compreensão dessa narrativa, foco do trabalho, nas escalas local e regional, articulada à socioeconomia, à história e à produção do urbano. O patrimônio edificado é reconhecido como elemento principal que caracteriza a cultural de natureza material, cuja expressão simbólica suscita numa narrativa espacial multiescalar (local e regional), expressa nas paisagens urbanas das referidas cidades. A descrição, investigação e análise do patrimônio edificado visa detectar a produção simultânea dos territórios no processo de ereção dos conjuntos urbanísticos e monumentos isolados, demonstrado pela similaridade de formas, estilos arquitetônicos e concomitância temporal na produção e organização espacial das mesmas. Paisagem (cultural/urbana), território (território usado) e patrimônio (urbano/edificado) são as categorias de análise. O recorte temporal situa-se no período entre 1823 a 1889. A pesquisa bibliográfica e documental; a análise de fotografias de época e atuais e a iconografia de maneira geral, foram os procedimentos de pesquisa utilizados. As paisagens dessas cidades nos revelaram uma narrativa espacial comum às mesmas, caracterizada por uma paisagem cultural bastante peculiar e simbólica. Fato que corrobora para o sentido de identidade territorial regional. Ao descobrirmos essa narrativa, que está na história do território, discutimos o sentido do patrimônio no presente. Concluímos que a referida narrativa espacial existiu no período estudado e ainda permanece no território na dimensão local e regional. Nesse sentido, recomenda-se a intervenção urgente por parte do poder público, no sentido da salvaguarda da região e das cidades em tela. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Paisagem cultural do recôncavo baiano : uma narrativa espacial regional a partir da análise do patrimônio urbano | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Paisagens | en |
dc.subject.keyword | Território urbano | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio urbano | en |
dc.subject.keyword | Narrativa | en |
dc.subject.keyword | Recôncavo (BA) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.19058 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis is located within the Historical Urban Geography with the emergence of a regional spatial narrative for to analysis of one cultural landscape from seven historic port cities in the Recôncavo Baiano, a region situated in the vicinity of the Bay of All Saints, the state of Bahia, Brazil. To understand this narrative, the research articulates the dimensions socio economics, historical and of production of the urban. Cultural landscap, territory used and cultural heritage this categorys of the thesis. The time frame is between the years 1823-1889. The description, investigation and analysis of urban heritage/buildings the cities of Jaguaripe, Cachoeira, São Francisco do Conde, Maragogipe, Santo Amaro, Nazaré and São Felix aims to detect what we call the simultaneous special production in the erection of process of urban sets and isolated monuments, shown by the similarity of shapes, architectural styles and temporal concurrence in production and spatial organization was the same. We assume that the set of socioeconomic events, cultural and political produced throughout history resulted in similar landscapes in the territories of these cities, especially in their historical centers, whose heritage buildings is the most visible cultural expression, especially in the XIX century, with significant continuities until today. The bibliographical and documentary research, as also photographical and iconography analysis were the research procedures used. The landscapes in these cities revealed a common spatial narrative to them. Therefore, a regional spatial narrative is characterized by a cultural landscape rather peculiar that confirms the sense of regional territorial identity. To discover this narrative, which is the history of the territory, aid us to discuss the meaning of patrimonial heritage in the present. We conclude that spatial narrative that existed during the study period and remains in the landscape studied. In this sense, it is recommended the urgent intervention by the Government, towards safeguarding the region and the screen in cities. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado