| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rabelo, Mauro Luiz | - |
| dc.contributor.author | Alencar, Rony Anderson Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-12-30 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Rony Anderson Santos. Uma proposta de modelagem matemática como estratégia de ensino-aprendizagem na EJA. 2015. 99 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal apresentar e validar uma atividade de modelagem matemática como estratégia de ensino-aprendizagem em uma turma da 6a etapa da Educação de Jovens e Adultos. Essa modalidade de ensino foi escolhida devido à pouca disponibilidade de material didático diferenciado voltado às necessidades desse alunado, principalmente aqueles que estimulam o aprendizado de conceitos matemáticos e colocam o aluno como sujeito do seu processo de aprendizagem. A atividade, elaborada na forma de transposição didática, constitui-se nas etapas do planejamento da construção de uma casa: planta baixa, planta de cobertura e maquete (modelo matemático da casa real). A justificativa da escolha do tema apoia-se na sua abrangência, o que possibilita o desenvolvimento dos conteúdos programáticos da série em questão, e no interesse da maioria dos alunos, que sonham em construir sua própria casa. Este trabalho ainda serve como material de pesquisa para outros professores de matemática que desejarem abordar essa temática em suas aulas, uma vez que contempla várias sugestões de atividades. Os saberes escolares foram trabalhados na medida em que se desenvolviam as etapas do planejamento da construção de uma casa, funcionando como ferramentas na resolução de uma situação-problema. Assim, percebeu-se maior envolvimento dos alunos na busca do domínio dos conhecimentos matemáticos, pois vislumbrava-se uma aplicação prática imediata de interesse deles. Já os saberes técnicos relacionados ao tema da atividade passaram por uma transposição didática, retirados de suas origens ligadas a Arquitetura e Engenharia Civil e transformados em objetos de ensino. Nessa parte do trabalho, o professor atuou também como pesquisador, característica necessária quando se elabora uma atividade de modelagem matemática. Conclui-se que a aprendizagem dos conceitos matemáticos ocorreu satisfatoriamente por meio dessa atividade de modelagem, uma vez que todas as etapas planejadas foram concluídas com êxito pelos alunos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Uma proposta de modelagem matemática como estratégia de ensino-aprendizagem na EJA | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
| dc.subject.keyword | Modelos matemáticos | en |
| dc.subject.keyword | Maquete | en |
| dc.subject.keyword | Didática | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18701 | - |
| dc.description.abstract1 | This paper aims to present and validate an activity of mathematical modeling as a teaching and learning strategy in a class of 6th stage of the Youth and Adult Education. This type of education was chosen due to limited availability of differentiated teaching materials geared to the needs of these students, especially those that stimulate learning of mathematical concepts and put the students as subjects of their learning process. The activity, developed in the form of didactic transposition, is on the steps of planning the construction of a house, floor plan, roof plan and model (mathematical model of the royal house). The justification for the choice of theme relies on its scope, enabling the development of the syllabus of the series in question, and in the interest of most students, who dream of building their own home. This work also serves as research material for other math teachers who wish to address this issue in their classes, as it contemplates several suggestions for activities. The school knowledge have been worked to the extent that developed the planning stages of building a house, functioning as tools in solving a problem situation. Thus, we realized a greater involvement of students in search of the field of mathematical knowledge, because they saw an immediate practical application of their interest. The technical knowledge related to the topic of the activity went through a didactic transposition, taken from its origins linked to Architecture and Civil Engineering and transformed into teaching objects. At this part of the work, the teacher acted also as a researcher, necessary feature when designing an activity of mathematical modeling. It concludes that the learning of mathematical concepts occurred satisfactorily through this modeling activity, since all the steps planned were completed successfully by students. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |