Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EdymaraDinizCosta.pdf102,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka
dc.contributor.author: Costa, Edymara Diniz
dc.date.issued: 2015-12-21-
dc.date.submitted: 2015-04-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Edymara Diniz. O ensino do teatro em comunidades negras rurais: memórias e identidades Kalunga em cena. 2015. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2015.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta algumas diretrizes de uma pesquisa que teve como objetivo sistematizar uma metodologia de ensino do teatro, visando a apreensão corpórea, a (re) significação de conceitos, o fortalecimento e a (re)apropriação da cultura local pelos jovens quilombolas da comunidade Kalunga do município de Cavalcante, Goiás. Além da pedagogia do teatro, o escopo teórico-metodológico desta pesquisa baseia-se em estudos da História Oral e da Antropologia Visual para o levantamento e análise de materiais pela e na própria comunidade como: danças, cantigas e relatos de cultura local. Tentamos propiciar, por meio das técnicas teatrais, o estabelecimento de relações de aproximação e de distanciamento entre os sujeitos envolvidos e suas performances culturais. Tais ações possibilitaram o contato dos jovens com uma nova linguagem, aproximando-os dos costumes e tradições de sua comunidade e possibilitando, assim, a valorização do conhecimento legado pelos mais velhos aos mais novos. Dessa forma, um dos aspectos marcantes neste processo de ensino e aprendizagem é o modo pelo qual a memória desses jovens é acionada e (res)significada por eles.
dc.language.isopor
dc.title: O ensino do teatro em comunidades negras rurais : memórias e identidades Kalunga em cenaen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Pedagogiaen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Afro-brasileirosen
dc.subject.keyword: Teatro - educaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.19021-
dc.description.abstract1: This paper proposes the socialization of some results of a research that aims to systematize a drama teaching methodology focused on the bodily grasp; the (re) signification of concepts, the strengthening and (re) appropriation of local culture for young maroons from the Kalunga Community in the municipality of Cavalcante, State of Goiás. In addition to the pedagogy of theater, the theoretical and methodological scope of this research is based upon studies of the Oral History and Visual Anthropology for sourcing and analysis of materials by and in the community such as: dances, songs and stories of local culture, providing, this way, the establishment of repproachment and distancing, by the subjects involved, of the theatrical techniques with their cultural performances. This experience, besides providing the contact of youth with a new language, puts them in touch with the customs and traditions of their own community, valuing the knowledge handed down from older to younger. So one of the remarkable aspects of this process of teaching and learning is the way these young people’s memory is activated and (re) signified.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes