| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Murta, Maria Márcia | - |
| dc.contributor.author | França, Jacqueline Alves Araújo | - |
| dc.date.issued | 2015-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-16 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Jacqueline Alves Araújo. Ensino- aprendizagem do conceito de “célula viva”: proposta de estratégia para o ensino fundamental. 2015. [136] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A pesquisa aqui apresentada buscou auxiliar professores do 8o ano do ensino fundamental a perceber as dificuldades apresentadas pelos alunos na construção do conceito de célula viva com um olhar mais sistêmico, e teve como objetivo maior desenvolver uma estratégia de ensino nesse sentido. A perspectiva teórica adotada situou a trajetória da construção do conceito de célula pelo aluno do 8o ano, à luz da Teoria do Perfil Conceitual. A teoria estabelece que um único conceito possa estar disperso entre vários tipos de concepções, sendo que o aluno não precisa abandonar as concepções trazidas da sua vivência. Quanto à perspectiva metodológica, foi construído um itinerário investigativo pautado na pesquisa qualitativa, legitimada por meio de observação e questionários. Os questionários buscaram explicitar as concepções prévias dos alunos sobre o conceito de célula e como alguns obstáculos podem inviabilizar a construção dos significados desses conceitos científicos coerentes com aquele aceito atualmente. A aplicação de questionários também tentou orientar o professor no sentido de avaliar se a estratégia de ensino aplicado tinha facilitado a apreensão de conceitos celulares. Já a observação transcorreu durante todo o processo. O universo pesquisado foi de 165 alunos do 8o ano. A pesquisa centrou-se em um colégio público federal. Os resultados obtidos mostraram que as concepções prévias foram bem heterogêneas. Embora a maioria apresentasse algum potencial de compartilhamento social, os resultados também indicaram que as principais inconsistências encontradas foram quanto à morfologia, às funções e aos tipos de células, além do desconhecimento de conceitos básicos, dado o expressivo número de respostas em branco. Em função das constatações obtidas, foi elaborado um módulo didático de apoio ao docente do 8o ano do ensino fundamental, no qual pudemos indicar alternativas ao professor de como melhor lidar com as dificuldades do aluno, na construção de conceitos tão essenciais ao estudo do corpo humano como a célula viva. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ensino- aprendizagem do conceito de “célula viva” : proposta de estratégia para o ensino fundamental | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Célula viva | en |
| dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18983 | - |
| dc.description.abstract1 | The research presented here had the goal of helping eighth-grade teachers to perceive the difficulties experienced by students in building the concept of living cell with a more systemic approach, and had as an even higher goal to develop a corresponding teaching strategy. The theoretical framework considered the steps in the building of the concept of living cell by eighth-graders according to Conceptual Profile Theory. The theory establishes that one given concept may be found divided into various types of other concepts, and the students do not have to give up the concepts brought by their own experience. As to the methodology, an investigation was conducted based on qualitative research and supported by observation and questionnaires. The questionnaires aimed at highlighting students' previous ideas about the concept of cell, as well as how some obstacles may hinder the building of the meaning of such scientific concepts in relation to the concept currently accepted. The questionnaires also tried to help the teacher to decide whether the teaching strategy used had facilitated the understanding of cellular concepts. The observation was present throughout the whole process. The universe of the research was made up of 165 eighth-grade students, and the research was conducted in a federal public school. The results showed that previous concepts were very heterogeneous. Although the majority contained some potential for social sharing, the results also indicated that the main inconsistencies encountered concerned morphology, function and types of cells, as well as the ignorance of basic concepts, given the expressive number of blank answers. Based on the results of the research, a supporting learning module was constructed to help the eighth-grade teacher, pointing out alternatives as to how the teacher could best deal with students' difficulties in building concepts that are so essential to the study of the human body such as the living cell. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado