| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Paulo | - |
| dc.contributor.author | Falcão, Sueli da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO, Sueli da Rocha. Variabilidade da frequência cardíaca no domínio da freqüência, durante o sono, em crianças e adolescentes portadores de anemia falciforme. 2008. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O estudo teve como objetivo analisar o funcionamento do sistema nervoso autônomo, através da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC), durante o sono em crianças e adolescentes portadores de anemia falciforme (AF). Quarenta e quatro pacientes, com idade média de 13.7 anos foram submetidos à polissonografia e monitorização cardíaca pelo sistema holter para avaliação da VFC durante a noite. Ambos os equipamentos foram sincronizados, para permitir análise simultânea. A potência espectral total, os componentes de baixa freqüência (BF), alta freqüência (AF) e a relação BF/AF, BF e AF normalizada foram analisados durante a vigília, fase 4 do sono e REM. Níveis de saturação de O2 e hemoglobina foram analisados e correlacionados com a VFC. Ocorreu uma variação na potência espectral total (Ptotal) em relação aos estágios do sono, sendo que na fase REM o valor foi significantemente mais elevado que na fase 4 do sono (p=0,005) o que vem em concordância com dados da literatura para indivíduos normais. O componente AF(nu) no estágio 4 apresentou um significante aumento quando comparado a vigília (p=0,019), correspondendo a aumento da atividade simpática, o que é encontrado em indivíduos normais . A relação AF/BF não alcançou níveis de significância estatística entre os estágios do sono, mas manteve-se elevada em todos os estágios. Com o objetivo de enriquecer o estudo, comparamos nossos resultados com os valores encontrados pelo Dr Finley em indivíduos normais (sob autorização prévia) e observamos uma redução significativa no estágio REM do sono, que pode caracterizar diminuição da atividade simpática. Os componentes AF e BF atingiram seus valores mais elevados no estágio REM, e BF(nu) manteve-se elevado em todos os estágios do sono, porém sem significado estatístico. Baixos níveis de saturação de oxigênio estiveram presentes durante todos os estágios do sono (média acordado- 87.76, estágio 4- 86.52, REM- 87.85), sem apresentar significância estatística entre os estágios do sono e a VFC. Os indivíduos portadores de AF não apresentaram as variações na análise espectral que habitualmente ocorre, nos diferentes estágios do sono, com os indivíduos normais. O predomínio da atividade simpática em todos os estágios do sono e a redução desses valores no estágio REM sugere perda da capacidade de regulação autonômica do coração com comprometimento do ritmo circadiano. _____________________________________________________________________________________ SUMMARY | en |
| dc.description.abstract | Objectives – To analyze the autonomic nervous system behavior, through HRV, during sleep, in children and adolescents with sickle cell disease (SCD). Methods - Forty four SCD patients, mean age 13.7 were submitted to polysomnography and Holter monitoring to assess HRV during the night. Both equipments were synchronized, to allow for simultaneous analyzes. The total spectrum power, low frequency (LF), high frequency (HF) component and LF/HF ratio, LF, HF normalized units were evaluated wakefulness, stage 4 and REM sleep. Oxygen saturation and hemoglobin level were check out and correlated with the HRV. Result – The individual sleep stages differed in total spectrum power. Its values were significantly higher in the REM stage than in stage 4 (p=0,005).There was a significant increase in HF (nu) at stage 4 when compared to wakefulness (p=0,019). The LF/HF ratio did not reach statistical significance between stages of sleep, but there was an uncommon decrease at the REM stage. The LF and HF components reached their highest values at REM stage, and LF (nu) was kept elevated in all stages of sleep, but without statistic significance. Low level of oxygen saturation was present in all sleep stages (mean at wakefulness-87.76, stage 2- 87.41, stage4 - 86.52, REM - 87.85), without significance between stages of sleep and HRV. Conclusion – SCD patient shown predominance of sympathetic activity in all stages of sleep, and loss of regulation capacity of the autonomic nervous system. The shift in xiv spectral analyze, which occurs at different sleep stages in health subjects, did not occur in patient with SCD. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Variabilidade da freqüência cardíaca no domínio da freqüência, durante o sono, em crianças e adolescentes portadores de anemia falciforme | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistema nervoso autônomo | en |
| dc.subject.keyword | Anemia falciforme | en |
| dc.subject.keyword | Batimento cardíaco | en |
| dc.subject.keyword | Sono | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |