Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18925
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LuzirenedoRegoLeite.pdf8,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hartmann, Luciana-
dc.contributor.author: Leite, Luzirene do Rego-
dc.date.issued: 2015-12-15-
dc.date.submitted: 2014-12-10-
dc.identifier.citation: LEITE, Luzirene do Rego. A formação do professor de teatro na educação a distância: um estudo da licenciatura em teatro do programa pró-licenciatura na Universidade de Brasília. 2014. xx, 353 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Arte, Pós-Graduação em Arte, 2014.
dc.description.abstract: Este estudo trata de uma investigação sobre o processo de formação de professores de teatro na modalidade de educação a distância (EAD), a partir da análise do curso de Licenciatura em Teatro do programa Pró-licenciatura oferecido pela Universidade de Brasília no período de 2008 a 2013. Para tanto, foram aplicados questionários aos professores-tutores e professores-estudantes e realizadas entrevistas semiestruturadas com os gestores do curso, bem como a análise dos documentos oficiais, do Projeto Político Pedagógico e das Diretrizes Curriculares para a formação do professor na Licenciatura em Teatro. Considerou-se, ainda, as interações entre os sujeitos envolvidos no processo acadêmico registradas no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do programa. Com o propósito de fundamentar este estudo, buscou-se os pressupostos teóricos que caracterizam as relações entre teatro, tecnologia e educação, relacionados à pedagogia do teatro e a formação do professor de teatro na contemporaneidade. Os resultados dessa pesquisa apontam para a busca de um processo de formação de professores de teatro que valorize a produção e a leitura das práticas teatrais e possibilite a construção do conhecimento de forma colaborativa e crítica, na qual os professores em formação tenham uma participação proativa como coautores do processo de ensino e aprendizagem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação do professor de teatro na educação a distância : um estudo da licenciatura em teatro do programa pró-licenciatura na Universidade de Brasíliaen
dc.title: A formação do professor de teatro na educação a distância : um estudo da licenciatura em teatro do programa pró-licenciatura na Universidade de Brasília
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Formação de educadoresen
dc.subject.keyword: Professores de arteen
dc.subject.keyword: Teatroen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18925-
dc.description.abstract1: This study is about an investigation on the theatre teacher training process on distance education (EAD) from the analysis of the degree in Theatre of the Pró-licenciatura Programme, offered by the University of Brasília, from 2008 to 2013. Therefore, questionnaires were applied to tutor-teachers and student-teachers and semi-structured interviews were made with course managers. In order to support this research, theoretical assumptions which typify the relations among theatre, technology and education were regarded. Moreover, official documents, the Political-pedagogical Project, Curricular Guidelines of teacher training for the degree in Theatre were analyzed. In addition, the interactions between the subjects involved in the teaching-learning process were taken into consideration in the Virtual Learning Environment (AVA) of the course. In order to support this research, theoretical assumptions which typify the relations among theatre, technology and education in relation to theatre pedagogy and teacher training in contemporatiety were regarded. The results of this research point to the search for a theatre teacher teaching process that values the production and reading of theatrical practices and unables knowledge construction in a collaborative and critical way, so that the under-training teacher can have a proactive participation as a co-author in the teaching-learning process.-
dc.description.abstract2: Este estudio es una investigación sobre el proceso de formación de maestros de teatro en la modalidad de educación a distancia (EAD), a partir del análisis de la licenciatura en Teatro del Programa Pro-Licenciatura ofrecido por la Universidad de Brasilia, en el período 2008 a 2013. Para ello, fueran aplicados cuestionarios a los tutores, maestros y estudiantes del curso y realizó entrevistas semiestructuradas con los administradores, así como el análisis de los documentos oficiales del Proyecto Político Pedagógico y los Documentos Curriculares para la formación del profesorado en la Licenciatura en Teatro. Se consideró también las interacciones entre los sujetos involucrados en el proceso académico registrado en el programa Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) del programa. Con el fin de apoyar este estudio, se buscó los supuestos teóricos que caracterizan la relación entre el teatro, la tecnología y la educación en conexión con la pedagogía del teatro y la formación del profesorado en el teatro contemporáneo. Los resultados de esta investigación indican para la búsqueda de un proceso de formación de los maestros de teatro que valora la producción y la lectura de las prácticas teatrales y permita la construcción del conocimiento en colaboración y con opinión crítica, en el que los estudiantes en formación tengan una participación proactiva como coautores del proceso de enseñanza y aprendizaje.-