| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
| dc.contributor.author | Grossmann, Nárjara Veras | - |
| dc.date.issued | 2015-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | GROSSMANN, Nárjara Veras. Relações parasito-hospedeiro de endo e ectoparasitas em pequenos mamíferos em um cerrado do Brasil Central. 2015. xxi, 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Zoologia, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A importância dos parasitas nos sistemas ecológicos vem sendo estudada nos últimos anos. No entanto, classificar a diversidade existente ainda é necessário para que estas pesquisas avancem. O presente trabalho teve como objetivo identificar os parasitos que acometem roedores de uma área aberta do Cerrado, além dos seus padrões epidemiológicos e ecológicos antes e após um incêndio. Ao longo de um ano, roedores foram capturados em dois grids e duas linhas de coleta na Estação Ecológica de Águas Emendadas. Os dados obtidos nos grids foram utilizados nas análises populacionais dos hospedeiros e os dados das linhas acessórias foram utilizados para identificar e mensurar os parasitos. Dentre os endoparasitas as seguintes espécies foram encontradas: Stilestrongylus freitasi, S. stilesi, Hassalstrongylus sp., Syphacia alata, Syphacia criceti, S. evaginata, S. obvelata,S. venteli, Protospirura n. criceticola,Hymenolepis sp. e Taenia sp,Pterygodermatites (P) zygodontomys e uma espécie de nova de Pterygodermatites.Siphonaptera (Polygenis sp.), Phthiraptera (Hoplopleura sp.) e Acari (Ixodes sp., e as famílias Dermanyssidae; Laelapidae; Macrochelidae e Macronyssidae) compõem as amostras de ectoparasitas. Para algumas espécies esses são os primeiros registros para o DF e para os hospedeiros. Padrões de distribuição de ectoparasitas revelaram uma distinção na ocupação do corpo do hospedeiro entre ácaros e piolhos. Dentre os hemoparasitos foram identificados Trypanosoma, Mycoplasma hemotrófico e uma espécie não identificada. De forma geral Necromys lasiurus apresentou maior prevalência, riqueza e diversidade de parasitos comparados com Calomys tener e C. expulsus. Após o incêndio os parasitos de Calomys foram mais freqüentes e mais diversos comparados com o período antes do fogo, ao passo que em Necromys, houve perda tanto em diversidade quanto prevalência. As variações observadas nos padrões de diversidade e prevalência parasitária não podem ser diretamente atribuídas ao fogo, portanto a coleta adicional de dados poderá esclarecer este fato. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Relações parasito-hospedeiro de endo e ectoparasitas em pequenos mamíferos em um cerrado do Brasil Central | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Parasitismo | en |
| dc.subject.keyword | Helmintos | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia parasitária | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Brasil, Centro-Oeste | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18903 | - |
| dc.description.abstract1 | The importance of parasites in ecological systems is still object of studies and the recognition of species is the first step in this research. The present study aimed at identifying the parasite species in rodents captured in an open cerrado area, as well as their epidemiological and ecological patterns before and after a local fire. During one year two grids and accessory transects were used to capture wild rodents at the Estação Ecológica de Águas Emendadas. Data from the grid were used to access host populational information and the data from the transects were used to identify and quantify the parasites. The following endoparasites were identified: Stilestrongylus freitasi, S. stilesi, Hassalstrongylus sp., Syphacia alata, S. criceti, S. evaginata, S. obvelata, S. venteli, Protospirura n. criceticola, Hymenolepis sp., Taenia sp, Pterygodermatites (P) zygodontomys and a new species of Pterygodermatites. The identified ectoparasites were: Siphonaptera (Polygenis sp.), Phthiraptera (Hoplopleura sp.) and Acari (Ixodes sp., and the following families: Dermanyssidae; Laelapidae; Macrochelidae e Macronyssidae). We present some first records in Federal District for both host and parasite species. The distributional pattern of ectoparasites on the host´s body showed clear distinct patterns between mites and lice. Amongst the hemoparasites Trypanosoma, hemotrofic Mycoplasma and an unidentified species were observed. Overall Necromys lasiurus had higher prevalence, richness and diversity rates compared to Calomys tener and C. expulsus. After the fire event, parasites in Calomys were more frequent and diverse compared to the period before. A loss in diversity and prevalence was detected for the parasites of Necromys. The variations before and after the fire cannot be attributed to this event, therefore additional data is necessary to better understand the situation. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |