Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_ElizabeteNepomucenoRaiolLopes.pdf4,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes-
dc.contributor.author: Lopes, Elizabete Nepomuceno Raiol-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.date.submitted: 2015-04-17-
dc.identifier.citation: LOPES, Elizabete Nepomuceno Raiol. A identidade sociossexual da mulher brasileira: seis décadas de discursos na mídia revista. 2015. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: Esta Dissertação de Mestrado, apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Linguística da Universidade de Brasília – Área de Concentração: Linguagem e Sociedade, Linha de Pesquisa: Discursos, Representações Sociais e Texto –, trata da mulher brasileira nos discursos publicados nas revistas de atualidades Realidade Edição Especial Mulher (1967); Revista Veja Especial Mulher (1994) e Revista Veja Edição Especial Mulher (2010). Procurei nessas revistas marcas discursivas da identidade sociossexual feminina, a fim de identificar as ideologias que atravessavam esses discursos para a construção da representação da Mulher na sociedade brasileira. Parti da perspectiva de que as identidades são construídas e marcadas por conflitos, por isso, sua analise é importante para saber como essas edições representam e/ou identificam ideologias, discursos hegemônicos e práticas sociais e sexuais da mulher na sociedade brasileira; saber de quem é o discurso da sociossexualidade da mulher nessas revistas e quais marcas textuais e discursivas identificam e/ou representam, física e simbolicamente, o corpo, o sexo, o comportamento sexual e a sexualidade da mulher nas revistas. Para tanto, baseei-me nas teorias de discurso de Fairclough (1989, 2001b, 2006a, 2006b) e de Chouliaraki e Fairclough (1999), a fim de tratar da importância das construções socioculturais na constituição da sociossexualidade feminina e ainda enfatizei as perspectivas conceituais sobre identidade, em Bauman (2001), Woodward (2004), Giddens (1993, 2012), globalização em Castells (2010), e ideologia/mídia, em Thompson (2002, 2009). Com esses construtos teóricos considerei para a compreensão da identidade nas revistas as categorias analíticas gênero textual, coesão e coerência, uso de vocábulos, relações de intertextualidade/ interdiscursividade e modos de operação das ideologias nos textos da pesquisa. Com relação à metodologia, uso o método qualitativo-quantitativo para comparar e evidenciar as marcas discursivas da identidade sociossexual da brasileira nas seis décadas de discursos da e sobre a mulher nos textos das revistas supraditas. Com esta investigação exponho as relações intertextuais entre os discursos das revistas e a lógica de organização desses discursos em prol da manutenção de interesses comerciais da mídia que insere a mulher no contexto do mercado consumidor global ao mesmo tempo em que cria um modelo de identidade da sociossexualidade da mulher ao longo de décadas de reprodução desses discursos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A identidade sociossexual da mulher brasileira : seis décadas de discursos na mídia revistaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - identidade socialen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Periódicosen
dc.subject.keyword: Mídiaen
dc.subject.keyword: Globalizaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18859-
dc.description.abstract1: Presented to the Programa de Pós-Graduação em Linguística at the Universidade de Brasília, in the Concentration Area “Language and Society” at the Research Line “Speeches, Social Representations and Text”, this work studies the Brazilian woman in the speeches published in Realidade magazine “Edição Especial Mulher” (1967); and Veja magazine “Edição Especial Mulher” (1994) and “Edição Especial Mulher” (2010). These magazines I sought discursive trademarks of sociossexual female identity, to identify the ideologies present in these discourses related to the construction of the Women’s representation in Brazilian society. I start by considering that identities are constructed and marked by conflict. This analysis serves to know how these issues represent or identify ideologies, hegemonic discourses and social and sexual practices of women in Brazilian society. Furthermore, it is important to know who the speech on women in these magazines and what text marks (linguistic forms and expressions) and discursive marks identify or represent, physically and symbolically the body, sex, sexual behaviour and sexuality women in magazines. So I base myself in Fairclough’s speech theories (1989, 2001b, 2006a, 2006b) and Chouliaraki and Fairclough (1999), studying the importance of social and cultural constructions in the constitution of female sexuality, and even highlight the conceptual perspectives on identity, in Bauman (2001), Woodward (2004), Giddens (1993, 2012), globalization Castells (2010), and ideology/media, Thompson (2002, 2009). Based on these theoretical bases, I use the analytical genre categories, cohesion and coherence, using words, relations of intertextuality and interdiscursivity, and modes of operation of ideologies in the search text for the understanding of identity in magazines. Still use the qualitative-quantitative method to compare and highlight the discursive marks of Brazilian identity of sociossexual in nearly six decades of discourses about women in the texts of selected magazines. With this research expose the intertextual relations between the discourses of the magazines and the organizational logic of these discourses in advantage of maintaining business interests of the media that enters the woman in the global consumer market context, while establishing an identity model social and sexual this woman for decades reproduction of these discourses.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18859/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.