Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015-JoséSinvalMascarenhasDaSilva.pdf837,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Antônio-
dc.contributor.author: Silva, José Sinval Mascarenhas da-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.date.submitted: 2015-08-26-
dc.identifier.citation: SILVA, José Sinval Mascarenhas da. Gestão dos resíduos sólidos no HUB: evolução ou involução? 2015. 98 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2015.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta análise da gestão dos Resíduos Sólidos, sob o aspecto legal e administrativo, com enfoque na Gestão dos Resíduos Sólidos do Hospital Universitário de Brasília (HUB), a partir da ótica da Evolução ou Involução, diante de procedimentos adotados para adequação à legislação vigente no manejo desses Resíduos do Serviço de Saúde (RSS), evidenciando o processo de segregação, acondicionamento, coleta e transporte interno e externo, armazenamento, prétratamento e destinação final. Na realização dessa investigação, adotou-se a técnica de entrevista, que, de acordo com Salvador (1980 apud RIBEIRO, 2008), se tornou um instrumento que serve constantemente aos pesquisadores das áreas das ciências sociais e psicológicas, recorrendo-a sempre que têm necessidade de obter dados que não podem ser encontrados em registros e fontes documentais. Segundo Gil (1999), as entrevistas se classificam em: informais, focalizadas, por pautas e formalizadas. Para coleta dos dados desejados, optou-se pela entrevista estruturada, ou formalizada, a qual se desenvolve a partir de relação fixa de perguntas, cuja ordem e redação permanecem invariáveis para todos os entrevistados que, geralmente, são em grande número. Por possibilitar o tratamento quantitativo dos dados, esse tipo de entrevista torna-se o mais adequado para o desenvolvimento de levantamentos sociais. Algumas das principais vantagens em se utilizar a entrevista estruturada estão na rapidez e no fato de não exigirem exaustiva preparação dos pesquisadores, o que implica custos relativamente baixos. Outra vantagem é possibilitar a análise estatística dos dados, já que as respostas obtidas são padronizadas. Assim, os dados pertinentes ao HUB foram coletados por meio da Divisão de Logística e Infraestrutura Hospitalar (DLIH/HUB/EBSERH), responsável pelo gerenciamento de resíduos hospitalares e urbanos do HUB e pelo Setor de Orçamento e Finanças do referido Hospital. Ateve-se ao propósito de se atingir a sustentabilidade e evitar o acirramento do passivo ambiental já existente no âmbito das atividades de rotina das instituições de saúde. Sobre o HUB, procurou-se estabelecer um parâmetro entre o lixo hospitalar gerado ao longo do período de 2012 a 2015, a fim de se obter noção do comportamento administrativo e institucional em relação aos resíduos produzidos, pois os RSS são, atualmente, alvo de grande preocupação devido à composição e ao potencial de periculosidade (PUGLIESI; GIL; SCHALCH, 2009). Em um primeiro momento, o presente estudo tem caráter descritivo exploratório, pois se buscou uma resposta de como os resíduos sólidos perigosos do HUB são gestados, em que a investigação viabiliza a obtenção de dados para melhor compreensão da pesquisa. Em um segundo momento, quanto ao tipo, pode-se concluir que esta pesquisa caracteriza-se como Estudo de Caso, em face da abordagem, da organização, dos aspectos administrativos e dos critérios de manejo implementados pelo HUB na gestão dos resíduos sólidos perigosos gerados. Ratifica-se, assim, o enunciado de Triviños (1987, p. 133-134), referente a esse tipo de pesquisa, em que “uma categoria de pesquisa cujo objeto é uma unidade que se analisa profundamente”. Nessa linha de raciocínio, observa-se que “a coleta de dados é a forma com que se obtêm os dados necessários para responder ao problema" (VERGARA, 1993); asssim, os meios utilizados para investigação dos dados formam a pesquisa de campo, a bibliografia e o estudo de caso. Para Gil (2010), a pesquisa descritiva identifica as características de uma população ou de um fenômeno, e a pesquisa exploratória tem como objetivo proporcionar maior familiaridade com o problema, alcançando mais experiência em relação a determinada investigação. E, segundo Vergara (2005), essa abordagem exploratória é realizada em área de pouco conhecimento científico, buscando conceito de poucas bibliografias por se tratar de estudo novo. De acordo com informações obtidas, não há dimensionamento do quantitativo dos resíduos gerados por pacientes como também por clínicas, haja vista que o Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS) do HUB, instrumento que normatiza os procedimentos acerca da gestão dos RSS, vigente desde 2011, ainda está sendo revisado e adaptado para esse Hospital. Enfim, notou-se que o gerenciamento dos RSS adotado pelo HUB é herança de administrações anteriores e que urge providências administrativas e de infraestrutura, no sentido de se fazerem adequações significantes para o manejo dos seus resíduos, em face do aumento da demanda fragrante a cada ano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gestão dos resíduos sólidos no HUB : evolução ou involução?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Infraestrutura (Economia)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18808-
dc.description.abstract1: Of management of this paper presents analysis of the solid residues, under the legal and administrative aspect, focusing on solid waste management make the Hospital Universitário de Brasília (HUB), from the perspective of evolution or involution, on the procedures adopted in order to adapt to the current legislation of such waste management not Health Service (RSS), highlighting the process of segregation, packaging, collection and internal and external transportation , methods, pretreatment and final destination. On completion of this investigation, interview technique, which, according to Salvador (1980 apud RIBEIRO, 2008), became an instrument to serve constantly researchers of social sciences and psychological areas, using always need to obtain transport data cannot be found in records and documentary sources. According to Gil (1999) as contacted are classified into: informal, targeted for tariffs and formalized. For data collection, we opted for the structured interview, OU formalized, which develops from fixed relationship questions, whose order and writing remain invariable for all respondents what, generally, are in large numbers. By enabling the quantitative treatment of data, this type of interview becomes the most suitable for the development of responsible. Some of the to sponsor in using a structured interview are how quickly and not because they do not require exhaustive preparation of researchers, the relatively low cost. Another advantage is to provide a statistical analysis of the data, as responses are standardized. Thus, the relevant data to the HUB were collected through the Logistics Division and hospital infrastructure (DLIFHUB/EBSERH), responsible for the management of medical waste and urban HUB. Stick to the purpose of achieving sustainability and avoid the growing environmental liabilities correlated not already part of the routine activities of health care institutions. On the HUB, sought to establish a parameter between the medical waste generated throughout 2012 to 2015 period, in order to achieve administrative and institutional behavior notion of the cube in respect of waste produced, POI RSS are currently the subject of great concern to the liquid composition and potential for danger (PUGLIESI; GIL; SCHALCH, 2009). In a first moment, the present study has descriptive exploratory character, because it sought a response on how the hazardous solid wastes are generated in HUB make it a research enables the obtaining of data for better understanding of the research. Secondly, as to the type, we can conclude this survey characterized as a case study, in the face of cartilage, of organization, of administrative aspects and management criteria implemented by the HUB in the management of hazardous solid waste generated. Ratifies the wording of Triviños (1987, p. 133-134) for that kind of research, in which "a category of research whose object is a unit analyzes deeply". In this line of reasoning, it is observed that "data collection is a way to get the data needed to respond to the problem (VERGARA, 1993); in this way, the means used to research the data form a field research, a bibliography and case study. For Gil (2010), a descriptive ID as defined in a population or a phenomenon, and an exploratory research aims to provide greater familiarity with the issue, reaching over experience in numbering a particular investigation. And, according to Vergara (2005), this exploratory Region not cartilage in the area of little scientific knowledge, seeking concept of few bibliographies for use of new study. According to information obtained, there is no quantitative scaling of waste generated by acta but also by Hoffmann's plan view Clinical Management of healthcare Waste (PGRS) HUB, instrument regulates the English RSS management procedures, in force since 2011, is still being revised and adapted to this Hospital. Anyway, noticed the RSS management adopted by previous administrations heirloom HUB and administrative arrangements and infrastructure lust, no sense of making significant adjustments to the management of their waste, due to increased demand fragrant a year each.-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18808/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.