Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RodrigoDesiderFischer.pdf18,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka-
dc.contributor.author: Fischer, Rodrigo Desider-
dc.date.issued: 2015-11-25-
dc.date.submitted: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: FISCHER, Rodrigo Desider. Uma poética entre o cinema e o teatro: reflexões sobre a presença e a atuação cênica na obra de John Cassavetes. 2015. 212 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2015.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo refletir sobre conceitos, procedimentos e produções estéticas cinematográficas no que se refere, sobretudo, à sua contribuição para o trabalho do ator no teatro. Para tal, o foco residiu na investigação da obra do diretor norte-americano John Cassavetes. Por meio do seu trabalho, observou-se que, nessa forma de fazer cinema, quando a prioridade na composição de planos se concentra no instante, o afeto é trabalhado a partir da presença e da materialidade do corpo do ator sem a necessidade de determinação de suas possíveis representações, potencializando, assim, a atuação. Essa é a ponte de encontro entre o cinema moderno e o teatro performativo. Nessa perspectiva, o ponto de partida proposto foi a compreensão de características do cinema por meio de sua apropriação em três experimentos cênicos, delimitando os pressupostos da tese pela ótica do filósofo Gilles Deleuze. Em seguida, apontam-se os procedimentos estabelecidos pelo cineasta John Cassavetes com seus atores a fim de identificar quaisquer singularidade em seu trabalho que se aproximem do teatro. As obras adotadas para a realização desta análise foram os filmes Opening night, que aborda o teatro como metalinguagem, e Love streams, fruto da trilogia teatral Three plays of Love and hate. Considerando que, no cinema de Cassavetes, o corpo do ator pode ser compreendido como fotogenia, discutiu-se a correlação entre corpo, gestus e instante para a produção de afeto. Por último, este estudo visou refletir também sobre os processos constantes do trabalho do ator mediante a interface entre o cinema e o teatro performativo, com a criação e apresentação de um espetáculo em que há a apropriação da presença do corpo, dos objetos e das imagens como potência afetiva, realizando-se dessa forma uma reflexão a respeito dessa experiência.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uma poética entre o cinema e o teatro : reflexões sobre a presença e a atuação cênica na obra de John Cassavetesen
dc.title: Uma poética entre o cinema e o teatro : reflexões sobre a presença e a atuação cênica na obra de John Cassavetes
dc.title.alternative: A poetic aproach between cinema and theater : reflections about the presence and the scenic performance in the work of John Cassavetesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cassavetes, John, 1929-1989en
dc.subject.keyword: Performance (Arte)en
dc.subject.keyword: Afeto (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Cinemaen
dc.subject.keyword: Teatroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18791-
dc.description.abstract1: This study aims a discussion about concepts, procedures and cinematic aesthetic works regarding in particular its contribution to the actor's performance in the theatrical context. To this end, the focus lay in researching the work of American director John Cassavetes. Through his productions in movies and theater, it was observed that, in this way of filmmaking, when the priority in the scene’s composition resides in the moment, the affect is crafted with both the presence and the materiality of the actor's body without appointing possible representations, thus increasing the performance. This is the bridge established between the film and the prospects of the performative theater. Under this perspective, a starting point to this study was the consideration of the movie’s features through its appropriation in three scenic experiments, outlining the assumptions of this thesis with the point of view of philosopher Gilles Deleuze. From that, there was the analysis of procedures established by filmmaker John Cassavetes with his actors to identify any singularities of his work that presented a relation to his theatrical processes. The works considered for the purpose of proceeding to this analysis were the movie Opening night, which deals with the theater as a meta-language, and Love streams, a result of the theatrical trilogy Three plays of Love and hate. With the idea that in the Cassavetes films the actor's body can be understood as photogenic, it was proposed a discussion about the correlation between body, gestus and the instant in order to produce affect. Finally, this study also aimed to think about the constant processes in the actor's work through the encounter between the cinema and the performative theater, by creating and presenting a work in which there is the bodily presence of the appropriation of objects and images in an affective capacity, performing this way a study about the experience.-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes