Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_GuilhermeWollgBueno.pdf3,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bernal, Francisco Ernesto Moreno-
dc.contributor.author: Bueno, Guilherme Wolff-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.date.submitted: 2015-06-15-
dc.identifier.citation: BUENO, Guilherme Wolff. Modelo bioenergético nutricional e balanço de massas para o monitoramento e estimativa de efluentes da produção comercial de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em reservatório tropical. 2015. xiii, 127 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: A aquicultura no Brasil cresceu 56% nos últimos 12 anos e tem condições para continuar se desenvolvendo, considerando que o país possui cerca de 5,5 milhões de hectares de água, aproximadamente 208 reservatórios potenciais para a atividade e uma costa marítima de 8.000 km. Projetos e solicitações para o uso de águas públicas para a aquicultura de 2008 a 2014 tiveram um acréscimo de 48%. Portanto, torna-se necessária a utilização de ferramentas de monitoramento, observação e simulação do real impacto desta atividade nos recursos hídricos. Atualmente, para a emissão da outorga de água dos projetos aquícolas, os órgãos de fiscalização e regulação brasileiros utilizam como ferramenta a equação da capacidade de suporte dos recursos hídricos baseados no modelo hidrodinâmico de Dillon e Rigler (1974). Esta não considera fatores zootécnicos específicos e podem estar sub ou superestimando a situação real dos efluentes originários da produção de peixes em tanques-rede. Como consequência, a ausência de valores mensuráveis mais adequados, pode vir a comprometer a integridade dos recursos hídricos onde os sistemas produtivos são instalados. Dessa forma, é de extrema importância o uso de ferramentas que auxiliem na definição de limites corretos para o auxílio no planejamento e direcionamento da produção de peixes em águas tropicais, a fim de minimizar os impactos da aquicultura no ecossistema aquático. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo estimar cenários de lançamento de efluentes sólidos e dissolvidos (fósforo e nitrogênio) da produção comercial de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em reservatório tropical por meio do modelo fatorial bioenergético nutricional Fish-PrFEQ® e do cálculo do balanço de massas. Para tanto, houve a aplicação do modelo bioenergético nutricional em uma fazenda comercial de O. niloticus onde determinou-se a exigência alimentar e a estimativa de resíduos sólidos e dissolvidos para as fases de juvenil I (JVI: 30 a 100 g), juvenil II (JVII: 100 a 500 g) e peso final de mercado (PM: > 500 g). Além da aplicação das equações de predição do crescimento e da validação de novos exponenciais de crescimento térmico (ECT) para esta espécie realizou-se a quantificação dos parâmetros de desempenho zootécnico e análises de qualidade da água. Posteriormente, o modelo bioenergético nutricional Fish-PrFEQ® foi integrado ao modelo hidrodinâmico de Dillon e Riegler (1974) para simulações de cenários de lançamento de resíduos a partir do uso de rações comerciais brasileiras com diferentes percentuais de fósforo total (0,8; 1,5 e 2,4%) e, em seguida realizou-se a determinação da capacidade de suporte para produção de pescados no reservatório. Com a obtenção de todos esses dados, foi possível apresentar, a aplicação prática para a predição de resíduos do cultivo de tilápias em lagos e reservatórios no Brasil, bem como, demostrar uma abordagem para auxiliar no desenvolvimento sustentável da aquicultura.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelo bioenergético nutricional e balanço de massas para o monitoramento e estimativa de efluentes da produção comercial de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em reservatório tropicalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Aquiculturaen
dc.subject.keyword: Tilápia (Peixe) - nutriçãoen
dc.subject.keyword: Bioenergéticaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.06.T.18745-
dc.contributor.advisorco: Roubach, Rodrigo-
dc.contributor.advisorco: Bureau, Dominique P.-
dc.description.abstract1: Aquaculture in Brazil increased up to 56% in the last 12 years, and has adequate conditions to maintain its growth, considering that the country has 5.5 million hectares of water, approximately 208 potential reservoirs for the activity and a coastline of 8,000 km. Projects and requests for the use of public waters for fish culture increased by 48% during the period from 2008 to 2014. Therefore, it is necessary the use of monitoring tools, observation and simulation of the real impact of this activity in the water bodies. Currently, considering the issue of water granting for aquaculture projects, regulatory agencies and environmental institutions use as a tool the hydrodynamic model from Dillon and Rigler (1974), for estimating the water resources carrying capacity. This does not consider specific husbandry factors and may be under or overestimating the actual situation of waste originated from fish cage production. As a result, the absence of more appropriate measurable values can compromise the integrity of water resources where production systems are installed. Thus, it is extremely important to use tools that assist in setting correct limits for assistance in planning and directing the fish production in tropical waters in order to minimize the impacts of aquaculture on the aquatic ecosystem. In this context, this study aims to estimate the discharge of solid waste scenarios and dissolved phosphorus and nitrogen from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) under commercial production in tropical reservoir through the bioenergetic nutritional factor model Fish-PrFEQ® and the calculation of the mass balance. Therefore, in Chapter 2, it is presented the application of nutritional bioenergetic model in commercial farm of O. niloticus, which was determined by the feed requeriment and estimation of solid and dissolved waste for the following fish growth phases: juvenile I (JVI: 30-100 g), juvenile II (JVII: 100 to 500 g) and final market weight (MW> 500 g). In addition, for the application of growth prediction equations and validation of new exponential thermal growth (ECT) for this species, there was the quantification of live performance and water quality parameters. In Chapter 3, it was integrated the nutritional bioenergetic model Fish-PrFEQ® with the hydrodynamic model Dillon Riegler (1974) for simulations of waste release scenarios from the use of diets with different percentages of total phosphorus (0.8, 1.5 to 2.4%). Then, the carrying capacity for fish production in reservoir was determined. In addition, a practical application for the prediction of tilapia production waste in lakes and reservoirs in Brazil was presented, as well as, demonstrated this approach to be used in the sustainable development of aquaculture.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais