| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sanchez, Mauro Niskier | - |
| dc.contributor.author | Torrens, Ana Wieczorek | - |
| dc.date.issued | 2015-11-10 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | TORRENS, Ana Wieczorek. Efetividade do Programa Bolsa Família na cura da tuberculose. 2015. x, 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A tuberculose (TB) é uma das doenças que mais emblematicamente demonstra relação com a pobreza e a exclusão social. O Programa Bolsa Família (PBF) é atualmente o maior programa de transferência de renda condicionada do mundo, que por meio da melhoria das condições materiais e acesso a serviços de saúde tem o potencial de melhorar o acesso a tratamento da TB. Objetivo: O presente estudo tem por objetivo avaliar a efetividade do Programa Bolsa Família na cura da tuberculose. Método: Trata-se de um estudo observacional de coortes históricas. A população de estudo constitui nos casos novos de tuberculose do Brasil diagnosticados expostos e não expostos ao PBF durante o tratamento da TB. Foram estimadas as medidas de associação risco relativo e respectivos intervalos de confiança entre a exposição ao benefício do PBF e o sucesso de tratamento da tuberculose por meio do modelo de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: A proporção de cura foi 81,7% entre os expostos ao benefício do PBF durante o tratamento da tuberculose, 5,4 pontos percentuais maior que entre os não expostos durante o tratamento da tuberculose que foi de 76,3%. A análise multivariada encontrou um risco relativo de 1,07 (CI 95%; 1,04-1,11) do benefício do PBF na cura da tuberculose quando ajustado para as covariáveis faixa etária, raça/ cor, forma clínica, diabetes mellitus, sorologia para HIV, tratamento diretamente observado, zona de residência, número de cômodos e material do piso do domicílio, renda per capita familiar e analfabetismo. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram como um programa de transferência de renda condicionada pode aumentar a proporção de cura dos pacientes de TB. Este estudo, realizado com a totalidade de pacientes com tuberculose no Brasil elegíveis para o PBF, um dos maiores programas de transferência de renda condicionada do mundo, é relevante porque o sucesso de tratamento continua sendo um grande desafio para o país. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efetividade do Programa Bolsa Família na cura da tuberculose | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | en |
| dc.subject.keyword | Tuberculose | en |
| dc.subject.keyword | Doenças infecciosas - tratamento | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18702 | - |
| dc.description.abstract1 | Background: Tuberculosis (TB) is a poverty related disease. The Bolsa Família Program (BFP) is currently the largest conditional cash transfer (CCT) program in the world that targets low income families. By improving the material conditions and access to health services, CCTs have the potential to improve access to TB care and treatment, but no scientific evidence has been established until now. Objective: The study aims to evaluate the effectiveness of the Bolsa Família Program in the tuberculosis cure rate. Methods: An unprecedented record linkage of Brazilian socioeconomic and health datasets has been performed, comparing with a retrospective cohort study design newly diagnosed TB cases exposed and not exposed to conditional cash transfer during TB treatment in the year 2010 (n=9,015). Adjusted relative risk of tuberculosis cure rate between exposed and not exposed to the BFP was estimated through Poisson regression with robust variance. Results: The cure rate among patients exposed to BFP income transfer was 81.7%, 5.4 percentage points higher than among those not exposed during tuberculosis treatment. Multivariate regression analysis found a relative risk of 1.07 (1,04 – 1,11) of BFP income transfer in tuberculosis treatment success when adjusted for age, race, TB type, diabetes mellitus, HIV status, directly observed treatment (DOT), illiteracy, zone of residence, number of rooms, household floor material, and household per capita income. Conclusions: The results of this study showed – with an innovative record linkage design for a developing country - that conditional cash transfer program can contribute to increase TB cure rate. This study, conducted with all TB patients eligible for BFP in Brazil is relevant because treatment success is a major challenge for the country and also social protection for TB patients can be implemented in similar scenarios. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado