| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Clayton Quirino | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Luana Frossard Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2015-11-06 | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-08 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Luana Frossard Gomes de. Desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros de diferentes grupos genéticos. 2015. xii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o desempenho, as características quantitativas e qualitativas da carcaça e a qualidade da carne de cordeiros de três diferentes grupos genéticos terminados em sistema de confinamento. Utilizou-se 24 cordeiros, machos, não castrados, de diferentes grupos genéticos formados pelo cruzamento das raças Santa Inês (SI) x White Dorper (WD), SI x Lacaune, SI x Multimeat. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 X 2 (3 grupos genéticos e 2 tipos de parto), foram confinados em baias individuais.e alimentados com ração composta de silagem de milho e concentrado (25:75). Os animais foram abatidos ao atingirem o peso corporal médio de 39,26 kg, obtendo-se o peso da carcaça quente (PCQ). Após uma hora da realização do abate, as carcaças foram colocadas em câmara fria a 5 ºC e mantidas por 24 horas, obtendo-se o peso de carcaça fria (PCF). Foram determinados o rendimento de carcaça quente (RCQ% = PCQ*100/PJ) e o rendimento da carcaça fria (RCF% = PCF*100/PJ). Após o período de resfriamento, as carcaças foram seccionadas longitudinalmente e a metade esquerda dividida em cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costela, lombo e perna. No músculo Longissimus dorsi determinou-se o pH e a temperatura das carcaças. O pH e a temperatura foram determinados novamente após o período de resfriamento. Determinou-se área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EG) no músculo Longissimus dorsi. Para as análises qualitativas foram retiradas porções do músculo Longissimus dorsi de cada carcaça esquerda, determinando-se, a cor: luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e amarelo (b*); as perdas por cocção (PPC) e a força de cisalhamento (FC). Entre os grupos genéticos, observou-se que os animais do cruzamento SI x Multimeat apresentaram maior consumo de matéria seca em relação ao peso vivo. Houve diferença entre o tipo de parto, sendo obsevados valores superiores para as variáveis peso corporal inicial e final, consumo de matéria seca e eficiência alimentar nos animais nascidos de parto simples, além de apresentarem maior área de olho de lombo e maior peso da paleta, lombo, perna e cortes nobres. Em relação aos parâmetros qualitativos da carcaça e de qualidade da carne, observou-se maior luminosidade (L*) nas amostras provenientes dos animais do cruzamento SI x Multimeat e maior intensidade de vermelho (b*) nas amostras de animais provenientes de parto simples. As raças paternas utilizadas (White Dorper, Lacaune ou Multimeat) podem ser utilizadas no cruzamento com a raça Santa Inês em programas de cruzamento industrial na ovinocultura de corte visando aumentar a eficiência na produção de carne. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros de diferentes grupos genéticos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Confinamento (Animais) | en |
| dc.subject.keyword | Ovino | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - fisiologia | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - morfologia | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18687 | - |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to evaluate the performance, quantitative and qualitative characteristics of the carcass and meat quality of lambs of three different genetic groups finished in feedlot system. We used 24 lambs, male, uncastrated, of different genetic groups formed by the intersection of Santa Inês (SI) x White Dorper (WD), SI x Lacaune, SI x Multimeat. The animals were distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement 3 x 2 (3 genetic groups and two types of parturition) were confined in individuais pens and fed with feed consisting of corn silage and concentrate (25:75). The animals were slaughtered when they reached the average body weight of 39.26 kg, resulting in the hot carcass weight (HCW). After one hour of completion of the slaughter, the carcasses were placed in a cold chamber at 5 ° C and maintained for 24 hours, obtaining the cold carcass weight (CCW). Were determined the hot carcass yield (WHR% = PCQ * 100 / PJ) and the yield of the cold carcass (RCF% = PCF * 100 / PJ). After the cooling period, the carcasses were split lengthwise and the left half divided into five commercial cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg. Longissimus dorsi muscle was determined the pH and temperature of the carcasses. Then the carcasses were subjected to cooling in cold storage for 24 hours at 5 °C and then the pH and the temperature were determined again. It was determined ribeye area (REA) and fat thickness (EG) in Longissimus dorsi. For qualitative analysis of the muscle were removed portions of Longissimus dorsi for each left housing determining the color: lightness (L*), redness (a*) and yellow (b*); the cooking losses (PPC) and shear force (SF). Among genetic groups, it was observed that the animals for SI x Multimeat crossing had higher dry matter intake relative to body weight. There was a difference between the type of parturition, and observed higher values for the variables initial and final body weight, dry matter intake and feed efficiency in animals born of simple birth, besides presenting larger loin eye area and greater weight palette, loin, leg and prime cuts. Regarding the qualitative parameters of the carcass and meat quality, there was a higher brightness (L*) in samples from the animals crossing SI x Multimeat and more intense red (b*) in animal samples from simple birth. The races fathers used (White Dorper, Lacaune or Multimeat) can be used at the intersection with Santa Ines in crossbreeding programs on the cutting sheep industry to increase efficiency in meat production. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado