Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_HalaineCrisitineMariano.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Leandro Xavier-
dc.contributor.author: Silva, Halaine Cristine Mariano-
dc.date.issued: 2015-11-03-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Halaine Cristine Mariano. Desenvolvimento de objeto simulador antropomórfico do pâncreas para uso em medicina nuclear. 2015. ii, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2015.en
dc.description.abstract: Atualmente, diversos procedimentos clínicos envolvem a utilização das radiações ionizantes fazendo com que a física das radiações se torne indispensável na medicina moderna. Na Medicina Nuclear, por exemplo, são utilizados os chamados radiofármacos para as finalidades de diagnóstico e tratamento de enfermidades. Especificamente, no diagnóstico, é importante que as imagens revelem, com maior precisão possível, detalhes relevantes sobre qualquer anomalia detectada. Neste aspecto, os objetos simuladores tem um papel importante na otimização do controle de qualidade nas câmaras de cintilação. Conforme a norma CNEN NE 3.05, são utilizados objetos simuladores físicos e antropomórficos (ambos para simular e estudar o comportamento das radiações no corpo) adequados para estimativa de imagens médicas e que possibilitem o controle e ajuste da dose absorvida para que a exposição do paciente seja minimizada. Neste sentido, este trabalho justifica-se pela extrema importância do controle e da garantia de qualidade em Medicina Nuclear para que todos os procedimentos clínicos sejam realizados conforme normas estabelecidas e padrões especificados por órgãos competentes. Atendendo, ainda, o interesse dos profissionais de medicina nuclear, este trabalho visa o desenvolvimento de objetos simuladores antropomórficos do pâncreas para testes de controle de qualidade, radioproteção e treinamento de profissionais. Além disso, é interessante que os objetos simuladores possam ser produzidos nacionalmente, que apresentem baixo custo comparado aos importados, que sejam fáceis de reproduzir e, futuramente, estejam disponíveis para diversos serviços de medicina nuclear. Os estudos realizados por este trabalho demonstraram que o objeto simulador antropomórfico de pâncreas confeccionado poderá ser utilizado para avaliação de equipamentos de aquisição de imagem, em especial para testes de resolução espacial, assim como para treinamento de profissionais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desenvolvimento de objeto simulador antropomórfico do pâncreas para uso em medicina nuclearen
dc.title.alternative: Development of an anthropomorphic pancreas phantom for use in nuclear medicineen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Medicina nuclearen
dc.subject.keyword: Radiação ionizanteen
dc.subject.keyword: Radiofármacosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18662-
dc.description.abstract1: Currently, several clinical procedures involving the use of ionizing radiation causing radiation physics have become indispensable in modern medicine. In nuclear medicine, for example, so-called radiopharmaceuticals for diagnostic purposes and treatment of diseases, are used. Specifically, the diagnosis, it is important that the images show, with maximum precision, relevant details of any detected anomaly. In this respect, the objects simulators has an important role in optimizing the quality control in scintillation cameras. According to the standard CNEN NE 3.05 are used objects and anthropomorphic physical simulators (both to simulate and study the behavior of radiation in the body) suitable for estimation of medical images and enable the control and dose adjustment absorbed into the patient's exposure is minimized. Thus, this work is justified by the extreme importance of control and quality assurance in nuclear medicine for all clinical procedures are performed according to established and standards specified by relevant standards bodies. Given also the interest of nuclear medicine professionals this work aims at the development of anthropomorphic phantoms of the pancreas for quality control testing, radiation protection and training professionals. Moreover, it is interesting that the objects simulators can be produced nationally, that represent a low cost compared to imports, which are easy to play and in the future, are available for many nuclear medicine services. The studies have demonstrated by this work that the object made pancreas anthropomorphic simulator can be used to evaluate image acquisition devices, in particular for spatial resolution tests, as well as for professional training.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18662/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.