Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianeEvangelistaNeto.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Frizzas, Marina Regina-
dc.contributor.author: Evangelista Neto, Juliane-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.date.submitted: 2015-03-31-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA NETO, Juliane. Diversidade de Cetoniidae (Insecta: Coleoptera) no Cerrado do Distrito Federal. 2015. vii, 29 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015.en
dc.description.abstract: A família Cetoniidae é um grupo diverso que possui cerca de 4.000 espécies. No Brasil são registradas 72 espécies e 24 gêneros. Pouco se sabe sobre a família na região Central do Brasil e, apesar da importância ecológica e agrícola desta família, não existem trabalhos realizados no Cerrado do Distrito Federal. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade e a variação temporal de Cetoniidae em área de Cerrado no Distrito Federal e verificar se a abundância e riqueza de espécies são influenciadas pelas variáveis climáticas. O trabalho foi realizado em uma área de Cerrado sensu stricto na Fazenda Água Limpa (FAL) em Brasília, Distrito Federal. A coleta de adultos de Cetoniidae foi realizada semanalmente usando 40 armadilhas iscadas com dois tipos de iscas (banana e abacaxi) que ficaram em campo por 12 meses ininterruptos (outubro de 2013 a setembro de 2014). As armadilhas foram instaladas cerca de 1,50 m do nível do solo, distribuídas em quatro transectos de 80 m e espaçadas 20 m entre si. Foram coletados 398 indivíduos, 9 gêneros e 16 espécies. O Cerrado do Distrito Federal abriga 22,2% do total de espécies registradas no Brasil. As principais espécies coletadas foram Gymnetis rufilatris com 34,4%, Gymnetis hebraica com 33,2% e Inca bonplandi com 13,1% do total coletado. O maior número de indivíduos e de espécies coletadas ocorre logo após as primeiras chuvas, principalmente no mês de novembro. A variação temporal foi indicada através do teste de uniformidade de Rayleigh que acompanha a sazonalidade do Cerrado, com maior número de indivíduos e de espécies no período chuvoso. A temperatura e umidade são os fatores climáticos que influenciaram a diversidade de Cetoniidae. Este foi o primeiro trabalho realizado com foco na família Cetoniidae no Cerrado sensu stricto do Distrito Federal com registro das espécies existentes.en
dc.language.isopor
dc.title: Diversidade de Cetoniidae (Insecta: Coleoptera) no Cerrado do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Armadilha iscadaen
dc.subject.keyword: Biodiversidadeen
dc.subject.keyword: Besouro - cerradosen
dc.subject.keyword: Frutas fermentadasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18650-
dc.description.abstract1: The Cetoniidae family is a diverse group that has about 4,000 species. In Brazil are reported 72 species and 24 genera. Little is known about the family in the Central region of Brazil and, despite the ecological and agricultural importance of this family, there are no studies was conducted in the Cerrado of the Distrito Federal. In this sense, the aim of this study was to survey the diversity and temporal variation Cetoniidae in Cerrado biome in the Distrito Federal and verify if climate variables influence the abundance and species richness of Cetoniidae. The study was conducted in an area of Cerrado sensu stricto in Fazenda Água Limpa (FAL) in Brasília, Distrito Federal. The collection of Cetoniidae adults were conducted weekly using 40 traps baited with two types of bait (banana and pineapple) that remained on the field for 12 consecutive months (October 2013 to September 2014). The traps were installed about 1.50 m from ground level, divided into four transects of 80 m spaced 20 m apart for each type of bait. Were collected 398 specimens, 16 species in 9 genera. The Cerrado biome of Distrito Federal has 22.2% of the total species reported in Brazil. The main species were Gymnetis rufilatris with 34.4%, Gymnetis hebraica with 33.2% followed by Inca bonplandi with 13.1% of the collection. The largest number of individuals and species sampled occurs soon after the first rains, especially in November. Temporal variation was confirmed by the Rayleigh test of uniformity following the seasonality of the Cerrado, with the largest number of individuals and species in the rainy season. The temperature and humidity are the climatic factors that influence the diversity of Cetoniidae. This was the first work done with the focus on Cetoniidae family in the Cerrado sensu stricto of the Distrito Federal for the purpose of record the existing species.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia