Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silveira, Dâmaris | - |
dc.contributor.author | Barreto, Benilson Beloti | - |
dc.date.issued | 2015-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-10 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Benilson Beloti. Fitoterapia como conteúdo nos cursos de graduação da área da saúde: importância para a formação profissional. 2015. 150 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | As principais políticas públicas relacionadas ao tema – Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares e Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterá-picos – reforçam a necessidade de formação de recursos humanos e educação permanente relacionados às plantas medicinais e fitoterápicos aos profissionais. Uma das principais ações definidas nas diretrizes é a introdução de disciplinas nas graduações e pós-graduações. O objetivo deste trabalho é elaborar proposta de con-teúdo sobre Plantas Medicinais e Fitoterapia para cursos de graduação da área da Saúde, a partir de um levantamento sobre a capacidade já instalada na formação em Saúde no Brasil. Para desenvolvimento da pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa exploratória descritiva, por meio da técnica de análise documental. Foram verificadas disciplinas referentes ao tema em Instituições de Ensino Superior públi-cas federais, a partir da matriz curricular de cursos da área da Saúde, bem como aplicado um questionário sobre o tema a coordenadores e discentes de cursos de graduação da área da Saúde da Universidade de Brasília (UnB). Com os dados ob-tidos, além de informações sobre o tema contidas em legislações e regulamentações brasileiras foi elaborada uma proposta de conteúdo sobre o tema Plantas Medicinais e Fitoterapia para os cursos da área da Saúde. Foi observado que a presença de disciplinas obrigatórias e eletivas sobre o tema está aquém do necessário para uma formação que contemple o previsto nas Políticas já referidas. Contudo, ao serem questionados sobre a importância e o interesse pelo tema, discentes e coordenado-res de curso relataram o quão fundamental é a atuação do profissional na área de plantas medicinais e fitoterápicos. Tais informações subsidiaram a proposta de con-teúdo relacionado a Plantas Medicinais e Fitoterápicos, que pode ser aplicada em atividades de ensino, pesquisa e extensão, favorecendo a capacitação de profissio-nais da área da Saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fitoterapia como conteúdo nos cursos de graduação da área da saúde : importância para a formação profissional | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional - saúde | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.18613 | - |
dc.description.abstract1 | The main public policies related to the theme - National Policy on Integrative and Complementary Practices and National Policy of Medicinal Plants and Herbal Medicines - reinforce the need for human resource training and continuing education of professionals related to medicinal plants and herbal medicines. One of the key actions defined in the guidelines is the introduction of courses at the undergraduate and graduate levels. The objective of this work is to develop proposal content on Medicinal Plants and Herbal Medicine for undergraduate courses of the Health area, from a survey of the capacity already installed in training in Health in Brazil. A descriptive exploratory qualitative approach, through the documental analysis technique for development of the research was used. Courses were checked on the topic in federal public higher education institutions, from the curriculum of the Health area courses as well as a questionnaire on the subject coordinators and students of undergraduate courses in the area of Health, University of Brasília (UNB). With the obtained data and information on the subject contained in Brazilian legislation and regulations drew up a proposal for content on the topic Medicinal and Herbal Plants for Health area courses. It has been observed that the presence of mandatory and elective courses on the theme is lower than necessary for a formation that includes the provisions in the Policies. However, when questioned about the importance and personal interest concerning the topic, students and program coordinators reported how fundamental is the professional's role in the area of medicinal and herbal plants. This information supported the proposal of content related to Medicinal Plants and Herbal Medicines, which can be applied in teaching, research and extension, promot-ing the training of health professionals. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado