| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Aneide Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Tarso Rocha Lula | - |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Tarso Rocha Lula. Relevância das informações geradas pelo siscustos para a nova administração pública, na percepção dos analistas e auditores das ICFEx. 2015. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)— Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O Brasil passa por um processo de evolução da Administração Pública. O enfoque principal é a busca por uma melhor utilização dos recursos públicos, o que passa pela maior eficiência na prestação de serviços. A situação se insere no processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, com diversas atualizações na Contabilidade Pública, e, no âmbito internacional, também, com a Nova Administração Pública, New Public Management, (NPM), que possui uma visão mais econômica e gerencial. Tudo isso, tem refletido na inserção de melhoria no controle dos custos no setor público, com a apuração dos gastos utilizando-se de sistemas que apresentam de forma mais adequada a informação contábil, visando uma melhor utilização dos recursos disponíveis. O Sistema de Custos Gerencial (SISCUSTOS) é utilizado pelo Exército Brasileiro para registro e análise dos custos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo verificar se o SISCUSTOS gera informações relevantes sobre a apuração de custos, e, sob a ótica da nova contabilidade pública, na percepção dos Auditores e Analistas das Inspetorias de Contabilidade e Finanças do Exército (ICFEx). A amostra da pesquisa foi formada por 88 profissionais de contabilidade e por 6 servidores que alimentam o sistema de custos do Exército Brasileiro, que responderam um questionário formado por 10 questões (itens) de múltipla escolha, validado por especialistas, além de questões abertas para melhor percepção da opinião dos questionados. Na metodologia, a pesquisa realizada para esta dissertação consistiu em um estudo de caso de natureza descritiva, utilizando métodos qualitativos e quantitativos com a utilização da análise dos dados por meio da frequência, média e teste de hipóteses. O estudo descreve, analisa, busca compreender e classifica as informações levantadas pelos questionários aplicados na amostra, sendo um levantamento aplicado no Exército Brasileiro. A pesquisa teve como principais achados, que para os Analistas e Auditores das ICFEx, 45,83%, concordam totalmente que a legislação alterou a forma de trabalho em relação às informações que são geradas, e para 43,75% há total concordância que a contabilidade de custos aplicada no Exército está alinhada com as novas Normas Contábeis. Como para 43,75% das informações geradas pelo SISCUSTOS são úteis no processo de tomada de decisão. Assim, pode-se considerar que a percepção dos Analistas e Auditores das ICFEx é positiva para um acompanhamento das novas normas que seguem o processo da Nova Administração Pública. Como também, que há o uso da contabilidade de custos, e que o SISCUSTOS se adéqua ao que foi proposto pelas normas de contabilidade pública. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Relevância das informações geradas pelo siscustos para a nova administração pública, na percepção dos analistas e auditores das ICFEx | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Administração pública - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Exército brasileiro | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | en |
| dc.subject.keyword | Brasil. Lei de responsabilidade fiscal (2000) | en |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18606 | - |
| dc.description.abstract1 | Brazil has experienced a process of update in the Public Administration. The main focus being on the aim to better use of public resources, which needs more efficiency in the provision of services. The current situation is inserted in the process of convergence to the international accountancy norms with several updates in the Public Accountancy. In the international range, there is also the New Public Management (NPM), which has a more managerial and economical view. All things mentioned have reflected in the insertion of a greater control on the costs of the public sector with the inspection of expenditure using systems which present better accounting information aiming to better use the available resources. Considering these facts, the current study aims to verify if the System of Managerial Costs (SICUSTOS) generates relevant information on the inspection of costs and, from the perspective of the new public accountancy, on the perception of managers from the Army Finance and Accountancy Inspector (ICFEx). The sample of the research featured 88 accountancy professional and 6 employees that feed the system of costs of the Brazilian Army. They answered a questionnaire with 10 multiple choice questions (items) validated by specialists besides open questions for a better perception of their opinions. The methodology consisted of a descriptive case study using both qualitative and quantitative methods. The paper describes, analyzes, aims to understand and ranks the information raised by the questionnaires applied thus being a survey applied in the Brazilian Army. The main findings of the research were that in the ICFEx, 45,83% totally agree that the legislation has changed the way of work related to the generated information and to 43,75% there is total agreement that the accountancy of costs applied in the Army is aligned with the new Accountancy Norms. As 43,75% think that the information generated by SISCUSTOS are useful in the decision making process, it may be considered that the perception of ICFEx is positive when monitoring the new norms that are part of the New Public Management as well as that there is a costs accountancy in use and SISCUSTOS is adequate to what was proposed by the norms of public accountancy. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |