Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18596
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_TiagoBorgesKisaka.pdf4,11 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nardoto, Gabriela Bielefeld-
dc.contributor.author: Kisaka, Tiago Borges-
dc.date.issued: 2015-10-14-
dc.date.submitted: 2015-03-05-
dc.identifier.citation: KISAKA, Tiago Borges. Integridade ecológica em córregos de floresta de galeria do bioma Cerrado. 2015. vii, 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2015.en
dc.description.abstract: A vegetação ripária predominante em regiões de cabeceira denominada como Florestas de Galeria são formações que propiciam a ocorrência de galerias propriamente ditas sob o corpo hídrico devido à largura reduzida do mesmo. Apesar do papel desempenhado na manutenção da qualidade da água e para o fluxo gênico, há uma contínua ameaça aos ambientes de Floresta de Galeria, tornando-se cada vez mais urgente a implementação de medidas mitigadoras que objetivem preservar sua diversidade, auxiliando na conservação e recuperação desses ambientes. Entender o funcionamento e a estrutura desses ecossistemas de maneira integrada é essencial para o desenvolvimento de estratégias voltadas à manutenção da integridade ecológica dos mesmos. Considerando-se a importância da abordagem ecossistêmica sob o ponto de vista da integridade ecológica e com base nos conceitos de “fatores de estado” e “controles interativos”, o presente estudo teve como objetivo avaliar a integridade ecológica de córregos com Florestas de Galeria sob diferentes usos da terra na região de Cerrado do Brasil Central. Desse modo, foram selecionadas três áreas similares quanto aos fatores de estado, sendo uma localizada em ambiente preservado e considerado o ambiente de referência (córrego Cabeça-de-Veado) e duas submetidas à influência antrópica (córregos Jardim e Capão Comprido), todas localizadas no Distrito Federal, Brasil. As coletas foram realizadas no período de estiagem, em maio de 2014, para restringir a variabilidade que a condicionante precipitação pode acarretar no aumento da velocidade de fluxo da água nos córregos. Após a elaboração dos mapas de uso e cobertura do solo por meio da classificação supervisionada de imagens de satélite, as áreas em estudo foram diferenciadas quanto aos tipos de usos e cobertura do solo, sendo o córrego Jardim classificado como “impactado”, o córrego Capão Comprido como “alterado” e o córrego Cabeça-de-Veado como “preservado”. A integridade ecológica no córrego Cabeça-de-Veado foi observada em função das maiores granulometrias do sedimento, da maior concentração de matéria orgânica no sedimento e no seston, além da maior diversidade de invertebrados bentônicos, em comparação com as sub-bacias sob influência antrópica. No que diz respeito aos invertebrados bentônicos, a baixa diversidade de espécies, especialmente do grupo funcional de predadores, nos córregos Jardim e Capão Comprido pode ser explicada pela diminuição da heterogeneidade de habitats nestes corpos hídricos. Além disso, os padrões de ocorrência de indivíduos das famílias Hydropsychidae e Dryoptidae nos ambientes sob influência antrópica ressaltaram alterações na integridade ecológica dos mesmos. As condições prístinas do Córrego Cabeça-de-Veado conferiram ao ambiente aquático menores valores de clorofila-a no seston e no perifiton, além do acúmulo de matéria orgânica de origem alóctone no sedimento e no seston. Infere-se, deste modo, que o ambiente preservado apresentou metabolismo conforme modelos descritos para córregos sombreados, com processo ecossistêmico de respiração predominando ao de produção primária, destoando daqueles sob influência do fator antrópico. Deste modo, os ambientes sob influência da agricultura familiar e convencional apresentaram-se menos íntegros em comparação ao ambiente preservado, levando em consideração os atributos de regime de fluxo e qualidade da água, fonte de energia e estrutura de habitats, essenciais para análise da integridade ecológica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integridade ecológica em córregos de floresta de galeria do bioma Cerradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Córregos
dc.subject.keyword: Solo - Cerrados
dc.subject.keyword: Matas ripárias - Cerrados
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18596-
dc.description.abstract1: The dominant riparian vegetation in headwater regions known as Gallery Forests are formations that favor the occurrence of galleries along the water body due to its reduced width. Despite the role in maintaining water quality, there is a continuing threat to the Gallery Forest systems. Understand the functioning and structure of these ecosystems in an integrated manner is essential for the development of strategies for maintaining ecological integrity. Considering the importance of the ecosystem approach from the ecological integrity and based on the concepts of "state factors" and "interactive controls", the present study evaluated the ecological integrity of streams with Gallery Forests under different land uses in the Central Brazilian Savannas, located named Cerrado. Thus, we selected three similar areas as the state of factors, one located in environment preserved and considered the reference environment (Cabeça-de-Veado stream) and two submitted to anthropogenic influence (Jardim and Capão Comprido streams), all located in Federal District, Brazil. Samples were collected in the dry season, in May 2014, to restrict the variability that the conditioning precipitation may result in increased water flow rate in streams. After the development of the use of maps and land cover through supervised satellite image classification, the studied areas differed in the types of land use and land cover, and the Jardim stream classified as "Impacted", the Capão Comprido stream as "altered" and the Cabeça-de-Veado stream as "preserved". The ecological integrity in the Cabeça-de-Veado stream was observed due to higher grain size of the sediment, the highest concentration of organic matter in the sediment and seston, and the largest variety of benthic invertebrates, compared with the sub-basins under anthropogenic influence. With respect to benthic invertebrates, low diversity of species, especially predators of the functional group in the Capão Comprido e Jardim streams can be explained by decreased heterogeneity in this habitat substrate. In addition, the patterns of occurrence of individuals of Hydropsychidae and Dryoptidae families in environments under human influence highlighted changes in ecological integrity. The pristine conditions of Cabeça-de-Veado stream gave the aquatic environment lower chlorophyll-a in seston and periphyton and accumulation of organic matter. It is inferred, therefore, that the protected environment presented metabolic model as described for shading streams with ecosystem process “respiration” predominating the “primary production” of those clashing under the influence of anthropogenic factor. Thus, the environments under the influence of family and conventional agriculture had become less intact compared to the preserved environment, taking into account the attributes of flow rate and water quality, energy source and habitat structure, essential for the analysis of integrity ecological.-
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18596/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.