Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_SilasDutraSilva.pdf1,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de
dc.contributor.author: Silva, Silas Dutra
dc.date.issued: 2015-10-08-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Silas Dutra. Avaliação da patogenicidade de isolados de Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum sobre ovos de Meloidogyne enterolobii. 2015. xii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2015.
dc.description.abstract: Meloidogyne enterolobii vem sendo detectado parasitando goiabeiras e hortaliças. O impacto negativo dos agrotóxicos tem levado ao uso restrito de alguns nematicidas. O potencial de fungos nematófagos vem sendo avaliado como estratégia complementar de controle dessa doença. O objetivo do presente estudo foi avaliar a patogenicidade de isolados de Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum (=Paecilomyces lilacinus) em ovos de Meloidogyne enterolobii em ensaios in vitro e em casa de vegetação. Foram avaliados 19 isolados de P. chlamydosporia e 17 isolados de Paecilomyces-like pertencentes à Coleção de Fungos de Invertebrados (CFI) da Embrapa Cenargen. Foram conduzidos três experimentos em placas de Elisa com o objetivo de: 1) avaliar a ação patogênica dos isolados sobre ovos do nematoide 2) avaliar os quatro melhores isolados de cada gênero quanto a patogenicidade sobre massas de ovos; 3) avaliar os dois melhores isolados de cada gênero quanto a patogenicidade sobre ovos quando aplicados em conjunto. Foram selecionados os isolados: CG1006, CG1044 (P. chlamydosporia), CG179 (P. lilacinum) e o produto Rizotec® (P. chlamydosporia) para avaliação do controle exercido por esses fungos, sobre a reprodução de M. enterolobii, em cultura de ciclo curto (tomate) e longo (banana), em condições de casa de vegetação. Na avaliação in vitro os isolados CG1006, CG1044, CG1042 e CG1101 (P. chlamydosporia) e CG179, CG1038, CG348 e CG959 (Paecilomyces-like) proporcionaram reduções superiores a 66%, quando aplicados sobre ovos. Na avaliação sobre massas de ovos, os mesmos apresentaram um resultado inferior. A aplicação em conjunto, não alterou a eclosão dos juvenis de segundo estádio (J2) de M. enterolobii. Nos experimentos em casa de vegetação se observou uma alta suscetibilidade da bananeira ao nematoide, embora a cultivar Terra tenha apresentado tolerância ao parasita. O isolado CG1006 proporcionou uma redução de 33% no número de ovos nessa cultura. No experimento com tomateiros, o isolado CG179 apresentou redução de 44,2% no número de ovos no tratamento sob baixa densidade populacional do nematoide; o isolado CG1006 causou uma redução de 33,6%. Não houve controle do nematoide em tomateiros em altas infestações de M. enterolobii, em condições de casa de vegetação. Essa pesquisa sugere que os agentes de controle biológico não podem substituir outros métodos de controle, mas podem ser integrados a outras estratégias de manejo que visem o re-estabelecimento do equilíbrio biológico do solo.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da patogenicidade de isolados de Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum sobre ovos de Meloidogyne enterolobii
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Parasitas
dc.subject.keyword: Pochonia chlamydosporia
dc.subject.keyword: Purpureocillium lilacinum
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18577
dc.contributor.advisorco: Carneiro, Regina Maria Dechechi Gomes
dc.description.abstract1: Meloidogyne enterolobii has been detected parasitizing guava and vegetables. The negative impact of pesticides has led to restricted use of some nematicides. The potential of nematophagous fungi has been evaluated as a complementary strategy to control this disease. The aim of this study was to evaluate the pathogenicity of Pochonia chlamydosporia and Purpureocillium lilacinum (=Paecilomyces lilacinus) on Meloidogyne enterolobii eggs in vitro and in greenhouse conditions. Were evaluated 19 isolates of P. chlamydosporia and 17 isolates of P. lilacinum belonging to the Fungi Invertebrates Collection (CFI) of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. Three experiments were conducted in Elisa plates in order to: 1) evaluate the pathogenic action of these isolates on nematode eggs; 2) select the best four isolates of each genus for pathogenicity on egg masses; 3) evaluate the best two isolates of each genus for pathogenicity on eggs when applied together. In vitro evaluation isolates CG1006, CG1044, CG1042 and CG1101 (P. chlamydosporia) and CG179, CG1038, CG348 and CG959 (P. lilacinum) provided reductions of more than 66% when applied on eggs. When applied on egg masses, they show a lower result. The application together, did not alter the hatching of second stage juveniles (J2) of M. enterolobii . The experiments in greenhouse showed a high susceptibility of banana cv. Terra to M. enterolobii, although this plant had shown tolerance to the parasite. The isolated CG1006 provided a 33% of reduction in the number of eggs on this culture. On the experiment with tomato, isolated CG179 decreased 44.2% the number of eggs in the treatment under low nematode; population density; the isolate CG1006 caused a reduction of 33.6%. No control was observed on high infestations of M. enterolobii on tomato, under greenhouse conditions. This research suggests that biological control agents cannot replace other methods of control, but can be integrated with other management strategies to re-establish the biological balance of the soil.Meloidogyne enterolobii has been detected parasitizing guava and vegetables. The negative impact of pesticides has led to restricted use of some nematicides. The potential of nematophagous fungi has been evaluated as a complementary strategy to control this disease. The aim of this study was to evaluate the pathogenicity of Pochonia chlamydosporia and Purpureocillium lilacinum (=Paecilomyces lilacinus) on Meloidogyne enterolobii eggs in vitro and in greenhouse conditions. Were evaluated 19 isolates of P. chlamydosporia and 17 isolates of P. lilacinum belonging to the Fungi Invertebrates Collection (CFI) of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology. Three experiments were conducted in Elisa plates in order to: 1) evaluate the pathogenic action of these isolates on nematode eggs; 2) select the best four isolates of each genus for pathogenicity on egg masses; 3) evaluate the best two isolates of each genus for pathogenicity on eggs when applied together. In vitro evaluation isolates CG1006, CG1044, CG1042 and CG1101 (P. chlamydosporia) and CG179, CG1038, CG348 and CG959 (P. lilacinum) provided reductions of more than 66% when applied on eggs. When applied on egg masses, they show a lower result. The application together, did not alter the hatching of second stage juveniles (J2) of M. enterolobii . The experiments in greenhouse showed a high susceptibility of banana cv. Terra to M. enterolobii, although this plant had shown tolerance to the parasite. The isolated CG1006 provided a 33% of reduction in the number of eggs on this culture. On the experiment with tomato, isolated CG179 decreased 44.2% the number of eggs in the treatment under low nematode; population density; the isolate CG1006 caused a reduction of 33.6%. No control was observed on high infestations of M. enterolobii on tomato, under greenhouse conditions. This research suggests that biological control agents cannot replace other methods of control, but can be integrated with other management strategies to re-establish the biological balance of the soil.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia