| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dorfman, Gabriel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Mário Eduardo Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
| dc.date.submitted | 2008-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Mário Eduardo Pereira de. A arquitetura do lugar na segunda metade do século XX: os casos da Europa Latina e do Brasil. 2008. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os conceitos acerca da universalidade arquitetônica da primeira metade do século passado fazem surgir, logo após o segundo pós-guerra europeu, diferentes abordagens por parte de arquitetos intencionados em promover uma relação empírica com o lugar, sua história e a releitura da linguagem vernácula outrora praticada. Diversas vertentes surgiram, das neo-historicistas, preocupadas em refutar pura e simplesmente o movimento moderno resgatando o passado, até as abordagens regionalistas, que buscavam um equilíbrio entre o universal e o particular, o velho e o novo, o vernacular e o ‘moderno’. Arquitetos da Europa Latina como Rafael Moneo, Giancarlo de Carlo, Eduardo Souto de Moura dentre outros, são exemplos desta prática que adota os avanços da técnica construtiva sem deixar de afirmar o lugar e seu contexto. No Brasil, o que seria, a princípio, universal vem como uma das maiores afirmações do local no modernismo do século XX: o edifício para o antigo Ministério da Educação e Saúde Pública, atual Palácio Gustavo Capanema, no Rio de Janeiro. E numa linguagem pós-moderna e singular, o arquiteto mineiro Éolo Maia é o exemplo, neste trabalho, das manifestações do lugar, sendo o antigo Centro de Apoio Turístico Tancredo Neves, uma das suas obras de maior expressão regionalista. O primeiro citado pertence à primeira metade do século XX, e o segundo à metade posterior, e os dois são, respectivamente, importantes marcos de seus respectivos períodos. Os conceitos aqui tratados são de grande importância para o entendimento do processo de consolidação das idéias colocadas na segunda metade do último século, nos diferentes contextos da Europa e América Latinas. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soon after the post-war period in Europe, concepts on architectural universality from the first half of the last century contributed to the emergence of different approaches by architects who had the intention to promote an empirical relation with the site, its history and new reading of vernacular language there practiced. Several approaches emerged from a neo-historian line, concerned in refuting purely and simply the modern movement. They were also concerned with recovering the past, turning to regionalist approaches that sought out a balance between universal and particular, old and new, vernacular and 'modern'. Architects from Latin Europe like Rafael Moneo, Giancarlo de Carlo, Eduardo Souto de Moura, among others, are examples of this practice that adopts technical constructive advances without considering the place and its context. In Brazil, what was to have been in principle, universal is being considered one of the largest assertions of modernism in the 20th century: the old Ministry of Education and Public Health edifice, now Gustavo Capanema Palace in Rio de Janeiro. And in an essentially post-modern and singular language, the mineiro architect Éolo Maia is the example in this piece of manifestations of place, being the old Center of Tourist Support Tancredo Neves, one of his major regionalist expression. The prior belongs to the first half of the 20th century and the former to the second half. Both are important marks in their respective periods. The concepts treated here are of great importance to the understanding of the consolidation process of ideas put forward in the second half of the last century in the different contexts of Europe and Latin America. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A arquitetura do lugar na segunda metade do século XX : os casos da Europa Latina e do Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - Brasil - história | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - moderna - séc. XX | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |