| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Giovana Duailibe de | - |
| dc.date.issued | 2009-10-05 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Giovana Duailibe de. As transformações da psicanálise Freudiana: limites e possibilidades. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho possui como objetivo apresentar algumas transformações pelas quais passa a psicanálise freudiana, no sentido de elucidá-las como possibilidades para o trabalho terapêutico acontecer. São elas: o método da recordação, o método da interpretação e o conceito de fantasia e o conceito de pulsão. Após serem demarcadas como possibilidades, pois sustentam o trabalho, apresentam-se os limites terapêuticos nos quais as mesmas podem recair. A exploração do tema se dará em meio à investigação da obra freudiana, que, aqui, marca também um tempo cronológico. Os Estudos sobre a Histeria (1895) dizem da aplicação do método de recordação como instrumento que sustenta o trabalho. Já a Interpretação dos Sonhos (1900), o caso Dora (1905[1901]) e os Três Ensaios sobre a Teoria da Sexualidade (1905) embasam a aplicação da interpretação e da fantasia no tratamento. Artigos publicados entre 1914 e 1923 são apresentados a fim de demonstrar o conceito de pulsão enquanto instrumento que possibilita o trabalho, pois o sustenta. Considerações sobre o corpo em psicanálise são elucidadas para dizer do pulsional no tratamento. Além disso, serão utilizados alguns autores contemporâneos que discorrem sobre o tema proposto. O trabalho é concluído com a retomada das transformações como possibilidades que esbarram em certos limites, além da exposição de algumas questões reflexivas acerca dos rumos tomados pela psicanálise contemporânea.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The current work has the objective of introducing some of the changes that freudian psychoanalysis is going trough, with the purpouse of elucidating them as opportunities so that the therapeutic work happens. They are: the method of remembrance, the method of interpretation, the concept of fantasy and the concept of drive. After being established as possibilities, introduce the therapeutic limits where they can lie. The exploration of the issue will be done together with an analisys of Freud's work, in a chronological order. The Studies on Histeria (1895) argue on the use of remembrance as an instrument that supports the therapeutic work. Still in the same chapter, it appears the Project for a Scientific Psychology (1950[1895]) demonstrating Freud's pretensions for psychoanalysis at that time. Already in The Interpretation of Dreams (1900), the Dora's case (1905[1901]) and Three Essays on the Theory of Sexuality (1905) establishes the application of interpretation and fantasy in the treatment. Articles published between 1914 and 1923 are presented in order to demonstrate the concept of drive as an instrument that makes the work possible, since it supports it. Considerations on the body in psychoanalysis are elucidated to say about drive in the treatment. In addition will be used some contemporary authors that discourse on the proposed topic. The work is ended by the recovering of the transformations as possibilities that come up against certain limits, and also by the examination of some reflexive questions about the courses taken by contemporary psychoanalysis. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | As transformações da psicanálise freudiana : limites e possibilidades | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
| dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado