Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_ValmiraPerucchi.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mueller, Suzana Pinheiro Machado-
dc.contributor.author: Perucchi, Valmira-
dc.date.issued: 2015-08-17-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: PERUCCHI, Valmira. Produção de conhecimento científico e tecnológico nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: uma investigação sobre a sua natureza, divulgação e aplicação. 2015. 152 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva identificar a posição dos professores dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia acerca da controvérsia entre o modelo linear de pesquisa, atribuído a Bush (1945) e o modelo representado pelo Quadrante de Pasteur, de Stokes (2005), e também verificar qual dentre os modelos sobre a relação empresa-universidade-governo, formulados por Sábato e Botana (2011), Lundvall (1992), Nelson e Rosenberg (1993) e Leydesdorff e Etzkowitz (1996, 2000), melhor se adapta aos Institutos Federais, na opinião desses professores. Criados no final de 2008, a partir da transformação e/ou integração das antigas Escolas Agrotécnicas Federais, Escolas Técnicas e dos Centros Federais de Educação Tecnológica, esses Institutos ofertam ensino médio, técnico, profissionalizante e graduação. Equiparados às universidades, seus professores assumem responsabilidades de ensino, pesquisa e extensão, e se submetem, para promoções, à concessão de bolsas e auxílios, bem como a avaliações sobre desempenho nessas três atividades. O universo da pesquisa é composto dos 24335 professores lotados nos 38 Institutos Federais existentes no país. Desses, foi retirada uma amostra aleatória simples de 165 indivíduos, distribuída proporcionalmente ao número de professores em cada um dos Institutos Federais. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Primeiramente, foi realizado levantamento nos currículos registrados na Plataforma Lattes do CNPq, dos 165 professores da amostra, para identificar dados referentes às atividades por eles realizadas: produção bibliográfica, produção técnica, inovação e patentes e registros. Esses dados foram analisados com o uso de técnicas bibliométricas e serviram de base para a segunda etapa. Nesta, foi realizada coleta dos dados junto a esses professores via questionários. Os professores responderam sobre formas de divulgação de sua produção, origem dos estímulos para desenvolverem pesquisas, tipo de pesquisa que desenvolvem, como consideram a atuação dos organismos de apoio às pesquisas instalados no campus e sua percepção referente às relações entre Instituto Federal-Empresa-Governo no estímulo à pesquisa. Os questionários, com perguntas abertas e fechadas, foram enviados por e-mail apenas para os 96 professores/pesquisadores com currículos atualizados e produção cadastrada. Os dados obtidos foram submetidos à análise qualitativa e quantitativa. Resultados mostram que, como forma de divulgação, os respondentes utilizam tanto canais informais quanto canais formais, sobressaindo-se apresentação de trabalhos; quanto à origem dos principais estímulos para desenvolverem pesquisa, indicaram necessidades da carreira acadêmica; o tipo de pesquisa que desenvolvem é a pesquisa básica e aplicada de forma integrada, sem se aterem a um só tipo; conhecem a existência de organismos nos Institutos Federais de apoio à pesquisa, mas acham que contribuem pouco para o desenvolvimento das pesquisas; revelaram ter pouco conhecimento de parcerias entre os Institutos Federais e empresas na condução de pesquisas. Concluímos que os professores/pesquisadores dos Institutos Federais desenvolvem tanto a pesquisa básica quanto a pesquisa aplicada de forma integrada, não se conformando, portanto, ao modelo linear de pesquisa de Bush, aproximando-se mais do modelo proposto por Stokes (2005). Quanto aos modelos empresa-universidade-governo, o que parece melhor se adaptar à realidade dos Institutos Federais é o triângulo de Sábato (SÁBATO; BOTANA, 2011), que atribui ao Governo o papel de principal incentivador.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/20612-
dc.relation.isbasedonhttp://repositorio.unb.br/handle/10482/24073-
dc.title: Produção de conhecimento científico e tecnológico nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia : uma investigação sobre a sua natureza, divulgação e aplicaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Conhecimento científicoen
dc.subject.keyword: Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologiaen
dc.subject.keyword: Quadrante de Pasteuren
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - professoresen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18506-
dc.description.abstract1: This research aims to identify the viewpoint of teachers from the Federal Institutes of Education, Science and Technology about the controversy between Bush´s research linear model (1945) and the model represented by Pasteur’s quadrant – Stokes (2005). It also intends to verify which model concerning the relation company-university-government Sábato and Botana (2011), Lundvall (1992), Nelson and Rosenberg (1993) and Leydesdorff and Etzkowitz (1996, 2000) is most appropriate for the Institutes in the teachers’ opinions. These Institutes were created in 2008 from the transformation/integration of the former Federal Agrotechnical Schools, Technical Schools and Federal Centers of Technological Education. They offer High School, technical/vocational education and undergraduate courses. Similar to the universities, their teachers take over teaching, research and extension responsibilities and submit to the concession of scholarship as well as to assessments about their performances in these three activities to have promotions. The study is composed of 24335 teachers from 38 Federal Institutes. A simple random sample of 165 individuals was retrieved, proportionally distributed to the number of teachers in each one of the Institutes. The research was carried out in two stages. Firstly, there was a survey in the registered resumes in the Lattes Platform, CNPq about the 165 teachers so that data about their activities were identified. They were: bibliographic production, technical production, innovation, patents and registers. These data were analyzed through bibliometric techniques and they were useful for the second stage. In this one, data collection was fulfilled through questionnaires. The teachers answered about ways of disseminating their production, the origin of encouragement to develop pieces of research, what kind of research they develop, how they consider the performance of the organisms which support the researching existent at the campus and their perception about the relations among Institute-Company-Government for encouraging the research. The questionnaires, with subjective and objective questions, were sent by e-mail only to 96 teachers/researchers who had updated resumes and registered production. Data were submitted to qualitative and quantitative analysis. Results showed that, as a way of disclosure, the respondents use not only informal but also formal channels with focus on research presentation; as to the origin of the main stimuli to develop research, they pointed out the need for the academic career; they develop the basic and applied research in an integrated way, not only one way; they know the existence of the organisms which support the research at the Institutes but they consider these organisms have little contribution to the research development; they demonstrated little knowledge of partnerships between the Institutes and the companies in the research development. It can be concluded that the teachers/researchers at the Institutes develop not only the basic but also the applied study thus, not being conformed to Bush´s linear model, but being closer to the model proposed by Stokes (2005). In regard to the company-university-government models, Sábato’s triangle seems to be the most suitable for the reality of the Institutes (SÁBATO; BOTANA, 2011), which attributes the Government the role as main stimulator.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18506/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.