| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Laércia Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Baia, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.date.submitted | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | BAIA, Fábio Henrique. Microssociedades no laboratório: o efeito de consequências ambientais externas sobre as contigências comportamentais entrelaçadas e seus produtos culturais. 2008. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metacontingências é a unidade de análise que descreve um processo de seleção de práticas culturais. Essa unidade de análise é composta por culturante e conseqüências culturais. O culturante por sua vez, tem como componentes 1) contingências comportamentais entrelaçadas de dois ou mais indivíduos que 2) geram um produto cultural, definidor do culturante. Caso o produto cultural atenda o critério ambiental, o culturante será seguido de uma conseqüência cultural . Estas conseqüências retroagem sobre o culturante selecionandoo. Este trabalho teve como objetivos: 1) avaliar o procedimento experimental de Baum e cols.(2004) como uma possibilidade de estudo de metacontingências em laboratório e caso este objetivo seja alcançado, investigar 2) se culturantes são selecionados por consequências culturais; 3) as alterações e/ou manutenção de práticas culturais intra e entre-gerações; e 4) a emergência de outras práticas culturais circundantes à prática cultural programada. Os participantes foram 24 estudantes universitários divididos em dois grupos representando microssociedades, cada grupo sendo dividido em 10 gerações compostas por 3 membros. A tarefa geral do procedimento foi constituida das etapas de escolha dos cartões e a tarefa de distração (produção de 4 aviões de papel), sendo esta idêntica entre as condições. Na condição A, os membros realizavam escolhas individuais (entrelaçamento) que resultassem em escolha consensual (produto cultural) por cartões nas cores azul e laranja. Escolhas por azul resultavam em ganhos de R$ 0,25 e timeout (TO) de 30 s. Escolhas por laranja resultava em ganhos de R$0,10. Na Condição B, as escolhas eram feitas por amarelo ou vermelho. Escolhas por amarelo resultavam em ganhos de R$ 0,05. Escolhas por vermelho resultava em ganhos de R$ 0,10 e timeout 180 s. Cada geração deste estudo durava 30 min, 15 min em cada condição. Ao fim desse período, os participantes dividiam os ganhos acumulados e o membro mais antigo era substituído por um novo membro. Foram registradas as escolhas consensuais e observada a manutenção das escolhas consensuais entre as gerações pela alternativa com maior magnitude do reforço e menor TO. Ambos os grupos demonstraram escolhas pelo cartão que produzia maiores ganhos ao final da sessão, azul na Condiçao A e amarelo na Condiçao B. Sendo assim, foi possível observar que a seleção de culturantes ocorreu em função das conseqüências culturais. Além disso, houve a perpetuação da prática cultural programada (escolha pelo cartão que resultava em maiores ganhos) entre as diferentes gerações, o que demonstra a transmissão desta. Este estudo contribui para a compreensão de práticas culturais ao demonstrar um processo de seleção e transmissão de práticas culturais, além de apresentar um procedimento útil para a investigação em laboratório de práticas culturais. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Metacontingencies is the unity of analysis that describes a cultural practices process of selection. This unity of analysis is composed by culturant and cultural consequences. The culturant is composed by 1) interlocked behavioral contingencies of two or more individuals that 2) provokes a cultural product. The cultural product is the external criteria that defines a interlocking. Cultural consequences are produced in function of this cultural product. This consequences feeds back the culturant, selecting it. The present work objectives: 1) to investigate if cultarants are selected by cultural consequences; 2) to evaluate modifications and/or maintenance of cultural practices intra and among generations; 3) to observe the emergence of others cultural practices surrounding the programmed cultural pratice – consensual choice for a card - (e.g., time of the distractive task, gains distribuction); 4) to evaluate the procedure as a possibility of the laboratory study of metacontingencies. To achieve this objectives, Baum´s e cols.(2004) procedure was adapted. The participants were 24 university studants divided in two groups representing microssocieties, each group being divided in 10 generations composed by 3 members. The group 1 and group 2 were exposed to the desing AB and BA, respectively, to investigate possible order effects. The general procedure constituted of cards choices stage, and distraction task(production of 4 paper planes) and it was identical in all conditions. In condition A, the members individual choices (interlocking) resulted in consensual choice (cultural product) by cards in colors blue and orange. Choices by blue cards resulted in R$ 0,25 gains and 30 s timeout. Choices by the orange cards resulted in R$ 0,10 gains and produced no timeout. In condition B, the choices were made for yellow or red cards. Choices for yellow cards resulted in R$0,05 gains and produced no timeout. Choices for the red card resulted in R$0,10 and 180 s timeout. Each generation in the present study leasted 30 min, 15 min in each condition. By the end of this period, the participants divided the cumullated gains and the older member was replaced by a new one. The consensual choices of each generation were registered and was observed the maintenance of this choices among generations. In general, both groups demonstrated choices for the effective card (the card that produced greater gains by the end of the session), blue in condition A and yellow in condition B. It was possible to observe that culturants selection ocurred in function of the cultural consequences. Besides that, it was also observed the perpetuation of the programmmed cultural practices (choices for the effective card) among different generations, which demonstrates the cultural transmission of this practice. Others non-programmed cultural practices were observed: similar distribuiction of the distraction task, equally gains distribuction, verbalizations, etc. This study contributes to the comprehension of cultural practices demonstrating a process of selection and transmission of cultural practices, besides of presentting a useful procedure to laboratory investigation of cultural practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Microssociedades no laboratório : o efeito de consequências ambientais externas sobre as contigências comportamentais entrelaçadas e seus produtos culturais | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento humano | en |
| dc.subject.keyword | Conduta | en |
| dc.subject.keyword | Relações humanas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |