| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Fernando Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Senra, Isabel Maria Vilas Boas | - |
| dc.date.issued | 2015-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | SENRA, Isabel Maria Vilas Boas. A análise da inserção da saúde nas conferências estaduais de desenvolvimento regional, 2012. 2014. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A Saúde sofreu uma mudança de paradigma importante, fruto de uma conquista social, ao ser inscrita na Constituição Federal de 88 como direito de todos e, portanto, dever do Estado. Ao traduzir-se como conceito ampliado de saúde, expressa, concomitantemente, seus determinantes e condicionantes sociais, ficando claramente marcada sua base sócio-político-econômica, capaz de sofrer modificações pelas intervenções governamentais. Busca-se entender, neste estudo, se a Saúde se articula como princípio orientador da nova Política Nacional de Desenvolvimento Regional. Foi realizado um estudo qualitativo, de base documental e, por meio da análise de conteúdo, foram avaliados os relatórios das Conferências Estaduais de Desenvolvimento Regional, ocorridas em todos os Estados da Federação no ano de 2012. Unidades de registro foram identificadas e categorizadas em três dimensões: a dimensão político-institucional, a sociocultural e a econômica, facilitando a organização dos dados e, portanto, sua análise. O referencial teórico utilizado foi o do campo das políticas sociais, entendendo-o como espaço interdisciplinar, que permitiu uma construção epistemológica particular. Os resultados apontam que ainda é incipiente a inserção da saúde nas discussões do desenvolvimento regional, seja como seu princípio orientador seja como da participação de trabalhadores da saúde. No entanto, a participação social, o respeito à diversidade territorial e a priorização das vocações produtivas locais, são questões centrais apontadas nesses relatórios, e que podem contribuir para a implementação de um processo de planejamento integrado entre essas duas políticas e a efetivação de processos democráticos na garantia de direitos sociais no país. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A análise da inserção da saúde nas conferências estaduais de desenvolvimento regional, 2012 | en |
| dc.title.alternative | The analysis of Health insertion into the State Conferences on Regional Development, 2012 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Saúde - avaliação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18453 | - |
| dc.description.abstract1 | Health as a right of all citizens and a State duty, stated in the Brazilian Constitutional Law in 1988, represented a shift in the paradigm towards a broader vision of the concept. Health is presented in the Brazilian Main Law as socially determined, and therefore fundamentally influenced by the social economic and political status of the general population. The researcher in this study seeks to understand if Health articulates as the guiding principle of the New National Policy for Regional Development. The research method is carried out as a qualitative study, of documentary basis and, through content analysis, evaluated the reports of State Conferences on Regional Development, that happened in all States of Brazilian Federation in 2012. Recording units were identified and categorized in three dimensions: institutional-political, sociocultural, and economic, facilitating data organization and therefore its analysis. The theory behind the analytical framework is circumscribed in the social policies field, understanding it as a interdisciplinary space, which allowed a singular epistemological look. The results point out that health is still incipient in the context of regional development, either as their guiding principle as the participation of health workers. However, social participation, respect for territorial diversity and the prioritization of local productive vocations, are central issues raised in these reports and can contribute to the implementation of an integrated planning process between these two policies and the effective of democratic processes in the guarantee of social rights in the country. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado