Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Carlos Denner dos | - |
dc.contributor.author | Castro, Isadora Teixeira Vergara Menin Netto | - |
dc.date.issued | 2015-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Isadora Teixeira Vergara Menin Netto. Como o gerenciamento adaptativo pode superar os efeitos do determinismo ambiental em blogs. 2015. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Blogs são cada vez mais reconhecidos como importantes fontes de difusão de informação e de inteligência de negócios. Apesar disso, a literatura ainda oferece explicações contraditórias sobre o papel gerencial do blogueiro na sobrevivência e no sucesso dos blogs. Por um lado, afirma-se que o desempenho das páginas é determinado pelo mecanismo de conexão preferencial, que prevê o sucesso organizacional como resultado de uma atratividade obtida anteriormente, assumindo o blogueiro atuação passiva. De outro, que os blogs são organizações que precisam ser gerenciadas ativamente. Para resolver essa limitação, propomos um modelo teórico para explicar a influência das características individuais e funções gerenciais do blogueiro na relação entre o capital estrutural e a atratividade do blog. Para tanto, integramos perspectivas em Teorias Organizacionais e de Redes, vinculando a ação cotidiana dos gestores organizacionais, que ocorrem em nível micro, à questão macro das forças ambientais. O teste empírico realizado com 165 blogs por meio de Análise Multivariada e de Redes Sociais indicou que a influência gerencial é relevante na definição da trajetória da organização, sendo capaz de reverter o ciclo determinista imposto pela conexão preferencial, o que explica a possibilidade tanto de blogs superarem as condições de desfavorecimento ambientais, quanto outros se tornando obsoletos depois que foram favorecidos. Além de propormos uma nova perspectiva para o entendimento do contexto dos blogs, demonstramos que as abordagens de Ecologia Organizacional e de Contingência Estrutural podem ser usadas de modo complementar. Para a prática, o estudo contribui para os gestores de blogs e patrocinadores ao sinalizar que, apesar do contingencialismo, existem certas características desejáveis e funções gerenciais dos blogueiros que podem contribuir na busca da atratividade ou sua manutenção. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Blogs are increasingly recognized as important sources of information dissemination and business intelligence. Nevertheless, the literature still offers contradictory explanations of the bloggers managerial role in the survival and success of blogs. On the one hand, the literature states that the performance of pages is determined by the preferential attachment mechanism, which provides organizational success as a result of attractiveness obtained previously, assuming the blogger a passive role. On the other hand, that blogs are organizations that need to be properly managed. To address this limitation, we propose a theoretical model to explain the influence of the characteristics and management functions of the blogger in the relationship between the structural capital and the blog attractiveness. To do so, we integrate perspectives in Organizational and Network Theories, linking the daily action of organizational managers, which occur at the micro level, to environmental forces, at the macro level. The empirical test with 165 blogs performed by means of Multivariate and Social Networks Analysis indicated that managerial action is relevant in defining the trajectory of the organization, being able to reverse the deterministic cycle imposed by the preferential attachment, and explaining both the possibility of a blog outweighing the environmental conditions to become obsolete or favored. Besides proposing a new perspective for understanding the context of blogs, we demonstrate that the approaches of Organizational Ecology and Structural Contingency can be used in a complementary way. To practice, this study contributes to the blogs and sponsors by outlining that, despite the contingentialism, there are certain desirable characteristics and management actions of the bloggers that can contribute to the pursuit or maintain attractiveness. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Como o gerenciamento adaptativo pode superar os efeitos do determinismo ambiental em blogs | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mídia social | en |
dc.subject.keyword | Redes sociais - análise | en |
dc.subject.keyword | Blogs | en |
dc.subject.keyword | Blogueiro | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado