| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ortíz Alvarez, Maria Luisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Juliana Araújo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-07-02 | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Juliana Araújo. Refletindo sobre a prática pedagógica do professor de ELE e a construção da sua identidade. 2015. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O professor da atualidade já vivencia o que hoje se compreende por “professor reflexivo”, aquele que se importa com seu aprimoramento profissional e com o conhecimento que seu aluno irá adquirir nas aulas de LE (PESSOA, 2002), uma realidade que se distancia dos parâmetros tradicionais, em que se percebe a necessidade de um profissional incomodado, crítico, ativo (ALMEIDA FILHO, 2000). Indico nesta pesquisa a importância para a Linguística Aplicada de se pesquisar sobre o professor de línguas e a maneira como reflete sobre sua prática pedagógica, podendo, (re)direcionar o seu fazer (o ensino) através de possíveis mudanças e transformações no âmbito do processo de ensino/aprendizagem de LE. Essa proposta pode estar relacionada às palavras de Almeida Filho (2009, p. 16) quando afirma que “os pesquisadores linguistas aplicados vão do reconhecimento do problema real de uso às soluções propostas para ele”. Os objetivos desta pesquisa são: refletir sobre a prática pedagógica das duas professoras de ELE participantes e analisar sua(s) identidade(s), verificando aspectos que influenciam e contribuem para a construção dessa última no processo de ensino/aprendizagem de línguas. Esse estudo foi feito com duas professoras de ELE de um Centro Interescolar de Línguas do DF, uma escola destinada aos alunos da rede pública de ensino. A pesquisa é qualitativa, e trata-se de um estudo de caso. Os instrumentos utilizados para a coleta e posterior análise dos dados foram: notas de campo; questionários; entrevistas e narrativas. O presente trabalho visa argumentar sobre a construção da identidade do professor em tempos atuais e sob esse aspecto utilizamos principalmente Pessoa (2002); Mastrella-de-Andrade e Norton (2011); Rajagopalan (2001, 2003); Moita Lopes (1998), Hall (2011), Woodward (2000) e Orlandi (2006) para embasar a pesquisa. Em relação ao ensino de língua espanhola foram importantes para a literatura desse estudo Goettenauer (2005); Kulikowisk (2005); Moreno Fernández (2005); Sedycias (2005), entre outros. Utilizamos para as teorias sobre o professor reflexivo Celani (2001); Perrenoud (2002); Pessoa (2002, 2011); Gimenez e Cristovão (2004); Almeida Filho (2009, 2011); Ortiz Alvarez (2010a, 2010b), entre outros. O material obtido ajudou a (re)conhecer nas professoras participantes da pesquisa como suas identidades foram sendo construídas e como elas dizem que refletem sobre suas práticas pedagógicas. Os resultados da análise mostraram que as professoras participantes procuram refletir sobre suas práticas em diversos momentos, inclusive fora do ambiente escolar e a construção de suas identidades como professoras de ELE se iniciou quando ainda eram estudantes, passando por momentos de transformações e adaptações até chegarem ao perfil atual. Entendemos, a partir deste estudo, que a reflexão é necessária para que haja um processo de formação cidadã nas aulas de LE. Com relação à identidade, as análises mostraram que enquanto houver o exercício da profissão ela sempre deverá estar em continuo processo de transformação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Refletindo sobre a prática pedagógica do professor de ELE e a construção da sua identidade | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | en |
| dc.subject.keyword | Língua estrangeira - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Professores de línguas - formação | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.D.18415 | - |
| dc.description.abstract1 | Teachers nowadays have experienced what is to be a “reflexive teacher”. Reflexive teachers care about their own professional development and about the kind of knowledge their students will need in a Foreign Language class (PESSOA, 2002). This kind of teacher is not seen, however, in traditional teaching guidelines, because it is noticed that many teachers are not worried, critic nor active as they should be; as reflexive teachers are (ALMEIDA FILHO, 2000). This research indicates that it is important for Applied Linguistics to inquiry the role of Foreign Language teachers and how they reflect about their pedagogical and didactic practices, enabling them to (re)direct their teaching abilities in order to make possible changes and transformation in the teaching and learning process of a Foreign Language. This work is connected to the thoughts of Almeida Filho (2009, p.16). He asserts that “applied linguists start recognizing the real problem in the use of language then propose a solution to it”. The objectives of this research are: to observe two Foreign Language teachers’ pedagogical and didactic practices, and to analyze their identities, aiming to verify aspects of these identities that may have influenced and contributed to their teaching and learning language process. This study had, as its objects of research, two Foreign Language teachers from Centro Interescolar de Línguas do DF, a state school, administrated by governmental agency. So, this research is qualitative and is supported by case study. The methods used to gather data and its analysis was: field research records; questionnaires; interviews and narratives. This paper aims to discuss about teacher identity and its constitution nowadays, based on the theories developed by Pessoa (2002); Mastrella-de-Andrade e Norton (2011); Rajagopalan (2001, 2003); Moita Lopes (1998), Hall (2011), Woodward (2000) e Orlandi (2006). About the teaching of Spanish as a Foreign Language, it was important to this study’s literature the work of Goettenauer (2005); Kulikowisk (2005); Moreno Fernández (2005); Sedycias (2005), among others. About the concept of “reflexive teacher”, it was used the theories of Celani (2001); Perrenoud (2002); Pessoa (2002, 2011); Gimenez e Cristovão (2004); Almeida Filho (2009, 2011); Ortiz Alvarez (2010a, 2010b), among others. The records obtained through the analysis have helped to understand who are the teachers that participated on this research and to recognize how their identities had been built and how they reflect about their pedagogical and didactic practices. The results show that the teachers reflect about their practices in different moments, even when they are outside the school environment. Besides that, it was noticed that they started to constitute themselves as Foreign Language teachers when they were still undergraduate students. From that moment on, they could see moments of transformation and adaptation till they reach their nowadays profile. This study understands that being a reflexive teacher is important because it helps the students themselves to become real citizens during their Foreign Language class. About teacher identity, the analysis showed that being a teacher is a constant process of transformation during the professional practice. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado