Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pires, Maria Raquel Gomes Maia | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jussara Pereira de | - |
dc.date.issued | 2015-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jussara Pereira de. Da concepção a aprovação: a trajetória da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança. 2015. xix, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo explorar o tema das políticas públicas brasileiras, com ênfase nas questões relativas à saúde infantil, que por décadas foi tratada apenas com o intuito de reduzir a mortalidade infantil, sem se preocupar com o desenvolvimento pleno da criança. Especificamente, far-se-á uma análise da concepção da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança (PNAISC), através do modelo de análise de fluxos múltiplos, de John Kingdon, buscando analisar as motivações para sua criação e elencar seus principais atores políticos. A PNAISC foi escolhida por se tratar da primeira política nacional específica para a saúde integral infantil no Brasil. O trabalho constitui-se, metodologicamente, como um estudo de caso único, sob a forma de abordagem qualitativa. Foram utilizados revisão bibliográfica e análise documental em sua elaboração. A hipótese a ser trabalhada é de que, apesar do tema da saúde infantil ser reconhecido pela sociedade como relevante já há bastante tempo, uma política nacional só foi possível devido a uma conjunção fortuita de fatores políticos que se deu recentemente. Além disso ressalta a importância dos possíveis entraves para a implementação da política. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Da concepção a aprovação : a trajetória da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Criança (PNAISC) | en |
dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde infantil | en |
dc.subject.keyword | Crianças - saúde e higiene | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18406 | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to explore the theme of Brazilian public policies, emphasizing questions relating to child health, which for decades was treated only with the aim of reducing child mortality, without worrying about children’s full development. Specifically, it makes an analysis of the Comprehensive Child Health Care National Policy’s (CCHCNP) conception, trough John Kingdon’s multiple streams model, aiming to analyze the reasons for its creation and to list its main political actors. The CCHCNP was chosen because it’s the first specific national policy concerning specifically children’s overall health in Brazil. The work consists, methodologically, as a single case study, with a qualitative approach. Literature review and document analysis were used in its preparation. The hypotesis utilized in this work is that, although the child health subject was recognized as a problem by brazilian society for a long time, a national policy was possible only due to a fortuitous combination of political circumstances recently occurred. It also emphasizes the importance of the possible obstacles for the implementation of the policy. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Enfermagem (FS ENF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado