| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Laíza Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2015-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laíza Magalhães de. Avaliação da expressão gênica de colágeno em fibroblastos tratados com extratos de fungos endofíticos. 2015. xiii, 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | en |
| dc.description.abstract | O processo de envelhecimento da pele é bastante complexo e pode ser classificado como envelhecimento intrínseco, determinado primordialmente por fatores genéticos, e envelhecimento extrínseco, induzido por fatores como exposição crônica à radiação ultravioleta, consumo excessivo de álcool, tabagismo e fatores nutricionais. A pele envelhecida é caracterizada por alterações morfológicas e funcionais que podem provocar o enrugamento, descamação, ressecamento, anormalidade de pigmentação e câncer de pele. Algumas das desordens que acometem a pele envelhecida se devem principalmente ao estresse oxidativo promovido por espécies reativas de oxigênio, que são capazes de alterar o equilíbrio entre síntese e degradação de componentes da matriz extracelular dérmica, favorecendo o segundo em detrimento do primeiro. Produtos naturais protegem a pele de danos induzidos pelo estresse oxidativo e podem atuar em vias importantes no processo de envelhecimento cutâneo. Dentre as possíveis fontes para obtenção de produtos naturais pode-se destacar os fungos endofíticos que são capazes de produzir uma grande diversidade de compostos. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tratamento com metabólitos de dois fungos endofíticos isolados de folhas de Bauhinia variegata na expressão gênica do colágeno do tipo I, metaloproteinase do tipo 1 e inibidor de metaloproteinase do tipo 1 em fibroblastos dérmicos humanos expostos ao estresse oxidativo. Os resultados obtidos mostraram que ambos os fungos foram capazes de produzir compostos polifenólicos e, mais especificamente, flavonóides. O tratamento dos fibroblastos com o extrato produzido por um dos fungos endofíticos induziu o aumento da expressão gênica do colágeno do tipo I, diminuiu a expressão gênica da metaloproteinase do tipo 1 e inibiu a atividade da metaloproteinase do tipo 2, sugerindo que os metabólitos produzidos por este fungo podem ser benéficos na prevenção do envelhecimento cutâneo. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da expressão gênica de colágeno em fibroblastos tratados com extratos de fungos endofíticos | en |
| dc.title.alternative | Assessment of collagen gene expression in fibroblasts treated with endophytic fungi extracts | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pele - envelhecimento | en |
| dc.subject.keyword | Colágeno | en |
| dc.subject.keyword | Fungos - farmacologia | en |
| dc.subject.keyword | Bauhinia variegata | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18404 | - |
| dc.description.abstract1 | Skin aging process is very complex and can be classified as intrinsic aging, primarily determined by genetic factors, and extrinsic aging, induced by nutritional and behavioral factors, such as chronic exposure to ultraviolet radiation, excessive alcohol consumption, smoking and nutritional disorders. Skin aging is characterized by morphological and functional changes, which can cause wrinkling, scaling, dryness, pigmentation abnormalities and skin cancer. Some of the disorders that affect the skin aging are mainly due to oxidative stress promoted by reactive oxygen species that are able to change the balance between synthesis and degradation of the dermal extracellular matrix components, favoring degradation rather than the synthesis process. Natural products protect skin from damage induced by oxidative stress and may act in important pathways in the skin aging. Among the possible sources for obtaining natural products it is possible to highlight the endophytic fungi, which are able to produce a great diversity of natural compounds. The objective of this study was to evaluate the influence of treatment with metabolites produced by two endophytic fungi isolated from Bauhinia variegate leaves on genic expression of collagen type I, metalloproteinase type 1 and tissue inhibitor of metalloproteinase type 1 in human dermal fibroblasts exposed to oxidative stress. The results show that both fungi were able to produce polyphenolic compounds and, more specifically, flavonoids. Treatment of fibroblasts with the extract produced by one of the endophytic fungi increased the expression of collagen type I gene, reduced the expression of metalloproteinase type 1 gene and inhibited metalloproteinase type 2 activity, suggesting that metabolites produced by this fungus can be benefic in prevent skin aging. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado