| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Torres, Ricardo Vasconcelos Borges Soveral | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-06-22 | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2015-04-06 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Ricardo Vasconcelos Borges Soveral. Rotatividade no poder executivo federal: uma análise das intenções de sair e de permanecer dos servidores comissionados. 2015. xvii, 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A rotatividade é uma das grandes questões a serem compreendidas no campo do comportamento organizacional. Na Administração Pública (AP) brasileira, o estudo por esse fenômeno tem ganho interesse. Nesse contexto, este trabalho teve como propósito compreender como as variáveis Intenção de Sair e de Permanecer são influenciadas por algumas variáveis preditoras e de controle selecionadas, nos servidores ocupantes de cargo em comissão do Poder Executivo Federal (PEF). Também se pretendeu testar a complementaridade na relação entre essas duas variáveis dependentes. Para formação do modelo hipotético, o estudo se baseou na proposta de March-Simon, buscando avançar em lacunas ainda pendentes na literatura acadêmica. Seguindo a visão de March-Simon de que o indivíduo realiza um cálculo comparando os benefícios e contribuições por ele percebidos na decisão de deixar ou não a organização, foi apresentada uma proposição de incluir: (i) uma análise comparativa entre a organização atual do indivíduo e uma organização futura, e (ii) uma mensuração da aversão ao risco do indivíduo. Para mensuração e análise dos fatores originais e novos fatores foi empregada uma regressão logística, incluindo: a intenção de permanecer e a intenção de sair (variáveis dependentes); a justiça organizacional e o conflito trabalho-família (variáveis de percepção preditoras); a escolaridade, a idade e o tempo de organização do servidor (variáveis independentes); e outras variáveis demográficas (variáveis de controle). Adicionalmente, foi realizada uma análise discriminante para testar a premissa da literatura de que a intenção de sair e a intenção de permanecer seriam complementares. Verificou-se que para a intenção de sair havia uma influência do conflito trabalho-família e das três dimensões de percepção de justiça organizacional (distributiva, interacional e procedimental). Para a intenção de permanecer, verificou-se que a facilitação trabalho-família, as dimensões distributiva e interacional da justiça organizacional e a idade do servidor exerciam um influência significativa no seu comportamento. Também não foi possível separar a intenção de sair e de permanecer em dois grupos distintos, rejeitando a premissa da literatura. Assim, este estudo avançou na compreensão do comportamento de rotatividade dos servidores ocupantes de cargos em comissão no PEF, fornecendo evidências para a academia e insumos para a AP. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Turnover is one of the major issues to be included in the organizational behavior. In Brazilian Public Sector (BPS), the study for this issue has gained interest. In this context, this study aimed to understand how the variables of intente to leave and stay are influenced by some predicting and control variables selected in public managers in the Public Sector Executive (PSE). It is also intended to test the complementarity in the relationship between these two dependent variables. For formation of the hypothetical model, the study was based on the proposal of March-Simon, looking forward to outstanding gaps in the academic literature. Following the vision of March-Simon that the individual performs a calculation comparing the benefits and contributions he perceived the decision to leave or not the organization, a proposition was presented to include: (i) a comparative analysis between the current worker organization and future organization, and (ii) a measure of risk aversion of the worker. For measurement and analysis of the original factors and new factors was used logistic regression, including: the intention of stay and the intention to leave (dependent variables); organizational justice and work-family conflict (predictive perception variables); schooling, age and tenure (independent variables); and other demographic variables (control variables). Additionally, a discriminant analysis to test the literatura premisse that the intention to leave and the intention to stay are complementary (opposite). It was found that the intention of leave was under influence of the work-family conflict and three-dimensional perception of organizational justice (distributive and interactive procedural). For the intention of stay, it was found that facilitation work-family, organizacional justice’s distributive and interactional dimensions and the age played a significant influence on their behavior. It was also not possible to separate the intention of leave and stay in two distinct groups, rejecting the premise of the literature. This study advanced the understanding of the turnover behavior of the managers of BPS, providing evidence to the scholar and supplies for the PSE.A rotatividade é uma das grandes questões a serem compreendidas no campo do comportamento organizacional. Na Administração Pública (AP) brasileira, o estudo por esse fenômeno tem ganho interesse. Nesse contexto, este trabalho teve como propósito compreender como as variáveis Intenção de Sair e de Permanecer são influenciadas por algumas variáveis preditoras e de controle selecionadas, nos servidores ocupantes de cargo em comissão do Poder Executivo Federal (PEF). Também se pretendeu testar a complementaridade na relação entre essas duas variáveis dependentes. Para formação do modelo hipotético, o estudo se baseou na proposta de March-Simon, buscando avançar em lacunas ainda pendentes na literatura acadêmica. Seguindo a visão de March-Simon de que o indivíduo realiza um cálculo comparando os benefícios e contribuições por ele percebidos na decisão de deixar ou não a organização, foi apresentada uma proposição de incluir: (i) uma análise comparativa entre a organização atual do indivíduo e uma organização futura, e (ii) uma mensuração da aversão ao risco do indivíduo. Para mensuração e análise dos fatores originais e novos fatores foi empregada uma regressão logística, incluindo: a intenção de permanecer e a intenção de sair (variáveis dependentes); a justiça organizacional e o conflito trabalho-família (variáveis de percepção preditoras); a escolaridade, a idade e o tempo de organização do servidor (variáveis independentes); e outras variáveis demográficas (variáveis de controle). Adicionalmente, foi realizada uma análise discriminante para testar a premissa da literatura de que a intenção de sair e a intenção de permanecer seriam complementares. Verificou-se que para a intenção de sair havia uma influência do conflito trabalho-família e das três dimensões de percepção de justiça organizacional (distributiva, interacional e procedimental). Para a intenção de permanecer, verificou-se que a facilitação trabalho-família, as dimensões distributiva e interacional da justiça organizacional e a idade do servidor exerciam um influência significativa no seu comportamento. Também não foi possível separar a intenção de sair e de permanecer em dois grupos distintos, rejeitando a premissa da literatura. Assim, este estudo avançou na compreensão do comportamento de rotatividade dos servidores ocupantes de cargos em comissão no PEF, fornecendo evidências para a academia e insumos para a AP. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Turnover is one of the major issues to be included in the organizational behavior. In Brazilian Public Sector (BPS), the study for this issue has gained interest. In this context, this study aimed to understand how the variables of intente to leave and stay are influenced by some predicting and control variables selected in public managers in the Public Sector Executive (PSE). It is also intended to test the complementarity in the relationship between these two dependent variables. For formation of the hypothetical model, the study was based on the proposal of March-Simon, looking forward to outstanding gaps in the academic literature. Following the vision of March-Simon that the individual performs a calculation comparing the benefits and contributions he perceived the decision to leave or not the organization, a proposition was presented to include: (i) a comparative analysis between the current worker organization and future organization, and (ii) a measure of risk aversion of the worker. For measurement and analysis of the original factors and new factors was used logistic regression, including: the intention of stay and the intention to leave (dependent variables); organizational justice and work-family conflict (predictive perception variables); schooling, age and tenure (independent variables); and other demographic variables (control variables). Additionally, a discriminant analysis to test the literatura premisse that the intention to leave and the intention to stay are complementary (opposite). It was found that the intention of leave was under influence of the work-family conflict and three-dimensional perception of organizational justice (distributive and interactive procedural). For the intention of stay, it was found that facilitation work-family, organizacional justice’s distributive and interactional dimensions and the age played a significant influence on their behavior. It was also not possible to separate the intention of leave and stay in two distinct groups, rejecting the premise of the literature. This study advanced the understanding of the turnover behavior of the managers of BPS, providing evidence to the scholar and supplies for the PSE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Rotatividade no poder executivo federal : uma análise das intenções de sair e de permanecer dos servidores comissionados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rotatividade de pessoal | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado