| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Aneide Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Cíntia de | - |
| dc.date.issued | 2009-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2007-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Cíntia de. O orçamento como ferramenta para a gestão de recursos financeiros no terceiro setor : um estudo nas organizações do estado do Rio Grande do Norte. 2007. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Natal, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo analisar como tem sido a utilização do orçamento na gestão de recursos financeiros do Terceiro Setor em organizações situadas no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foi verificado se as organizações pesquisadas fazem uso do orçamento em sua gestão financeira e se a adequação dessa utilização permite um melhor planejamento, direcionamento e controle de seus recursos. A escolha do tema deve-se ao fato de que a utilização do orçamento, juntamente com demais relatórios contábeis, permite uma gestão financeira mais adequada às necessidades das Organizações, auxiliando na prestação de contas, direcionando na utilização dos recursos financeiros, bem como definindo os valores necessários à execução dos projetos e à sobrevivência dessas entidades em tempos futuros. Os dados utilizados foram obtidos por meio de questionários, preenchidos por gestores de 12 (doze) entidades do setor. A pequena quantidade de participantes justifica-se pelo fato das organizações não serem localizadas de acordo com os dados constantes no cadastro, além de outros responsáveis não aceitarem participar da pesquisa. Após a análise descritiva dos dados foi aplicado o Teste Exato de Fisher para a verificação das hipóteses. Pode-se concluir, para a amostra investigada, que: a maior parte das organizações assume fazer uso do orçamento, muito embora as incoerências nas respostas e, também, na verificação das hipóteses demonstram que essa utilização não tem sido adequada às necessidades de uma gestão financeira eficaz nas Organizações do Terceiro Setor. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study has as aim to analyze the utilization of the budget as an instrument for the management of financial resources in the Third Sector in organizations situated in the state of Rio Grande do Norte. To this purpose it was verified if the organizations researched do use of the budget in its financial management and if the adaptation of that utilization permits a better planning, addressing and control of its resources. The choice of the subject it’s because to the fact of that the utilization of the budget, jointly with too accountancy reports, it permits an appropriate financial management to the needs of the Organizations, helping in the installment of you count, directing in the utilization of the financial resources, as is defined the necessary values to the execution of the projects and to the survival of those entities in future times. The facts utilized were obtained through questionnaires, that were filled by agents of 12 (twelve) entities of the sector. The small quantity of participants it’s because the fact of the organizations will not be located according to the facts that are evident in the register, beyond others responsible will not accept to participate of the research. After the descriptive analysis of the facts it was applied the Exact Test of Fisher for the verification of the hypotheses. It is possible to conclude, by the investigated sample, that: most of the organizations is going to do use of the budget, a lot although the incoherence in the answers and, also, in the verification of the hypotheses show that this utilization has not been adequate to the needs of an efficient financial management in the Organizations of the Third Sector. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O orçamento como ferramenta para a gestão de recursos financeiros no terceiro setor : um estudo nas organizações do estado do Rio Grande do Norte | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Associações sem fins lucrativos | en |
| dc.subject.keyword | Orçamento | en |
| dc.subject.keyword | Finanças | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Terceiro setor | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |