Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Ailton Teixeira do | - |
dc.contributor.author | Amoras Orellana, Bruna Bárbara Maciel | - |
dc.date.issued | 2015-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | AMORAS ORELLANA, Bruna Bárbara Maciel. Quantificação da biomassa e potencial energético de Tachigali vulgaris em áreas plantadas no estado do Amapá. 2015. xi, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | Biomassa é todo recurso renovável oriundo de matéria orgânica que pode ser utilizado para produção de energia. O Tachigali vulgaris, conhecido popularmente como tachi-branco, é uma árvore de rápido crescimento e produtividade alta, muito utilizada na produção de carvão vegetal e recuperação de áreas degradadas. Este trabalho teve por objetivo analisar a produção de biomassa lenhosa da parte aérea e o potencial energético em dois plantios experimentais desta espécie localizados em ecossistemas distintos no estado do Amapá, um em área de cerrado e outro em área de terra-firme. Para a coleta das amostras, foram obtidos dados dendrométricos de todas as árvores dos plantios que permitiu classificá-las em classes diamétricas. Após a seleção ao acaso de 3 árvores por classe procedeu-se a retirada de 5 discos em diferentes posições do tronco e 3 amostras de galhos. Foram determinados a umidade máxima, a análise imediata, o poder calorífico superior, a massa seca, a densidade básica pelo método do máximo teor de umidade e a densidade energética. O plantio do cerrado produziu mais árvores por hectare, logo mais biomassa por área (246.214kg/ha), enquanto o plantio da terra-firme gerou 84.766kg/ha. Nos dois plantios, as classes 3, 4 e 5 foram as que mais produziram massa seca no fuste, sendo este componente o que mais contribuiu na produção de biomassa por árvore. Na produção individual de massa seca a classe 7 apresentou os maiores valores, porém, na relação da produção por hectare a classe 4 se destacou nos dois plantios. Observou-se nos plantios uma tendência de aumento da densidade básica conforme o diâmetro do tronco aumenta. Os valores médios de densidade básica foram respectivamente 581,25kg/m³ e 562,41kg/m³, para cerrado e terra-firme. As médias de poder calorífico por área foram 19MJ/kg na terra-firme e 19,10MJ/kg no cerrado. Os teores de materiais voláteis e cinzas e o carbono fixo mostraram-se de acordo com o encontrado em estudos semelhantes. Ao analisar a produção energética por hectare observou-se que a classe 4 foi a mais produtiva nos dois plantios, e estabeleceu um limite no crescimento do incremento energético anual que tende a declinar a partir desta classe. A produção energética anual foi significativamente maior no plantio do cerrado nos níveis experimentais propostos e nas condições edafoclimáticas do ambiente de cerrado na Amazônia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Quantificação da biomassa e potencial energético de Tachigali vulgaris em áreas plantadas no estado do Amapá | en |
dc.title.alternative | Quantification of biomass and potential energy of Tachigali vulgaris in planted areas at the Amapá state | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia da biomassa - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Biomassa florestal - Amazônia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18303 | - |
dc.description.abstract1 | Biomass is a renewable resource that come from all the organic matter which can be used for energy production. The Tachigali vulgaris, popularly known as tachi-branco, is a fast-growing and highly productive tree, widely used in charcoal production and recovery of degraded areas. This study aimed to analyze the production of biomass and the energy potential in two experimental plantings of this species located in different ecosystems in the state of Amapá, one in cerrado and another in terra-firme area. For sample collection, dendrometric data of all the trees of the plantations that allowed classify them into diameter classes were obtained. After the random selection of 3 trees per class proceeded to the removal of 5 discs in different positions of the trunk and 3 samples of branches. Were determined the maximum moisture, immediate analysis, gross calorific value, dry mass, the basic density by the the maximum moisture content method and the energy density. The planting of the cerrado produced more trees per hectare, soon more biomass per area (246.214kg/ha), while the planting of terra-firme generated 84.766kg/ha. In both areas the classes 3, 4 and 5 were the most produced dry matter in the trunk, being this component contributed most in the production of biomass per tree. In the individual production of dry mass the class 7 showed the highest values, however, the ratio of production per hectare the class 4 was excelled in both areas. It was observed an increase of the density trend as the trunk diameter increases. The average values of basic density were respectively 581,25kg/m³ and 562,41kg/m³ for cerrado and terra-firme. The average calorific value per area were 19MJ/kg in upland and 19,10MJ/kg in the cerrado. Volatile material and ash content and the fixed carbon were satisfactory and consistent with findings in similar studies. The energy production per hectare showed that the class 4 was the most productive in both areas and set a limit on the growth of annual energy increment that tends to decline from this class. The annual energy production was significantly higher in the planting of the cerrado in the proposed experimental levels and at conditions of cerrado environment in the Amazon. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado