Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MarceloBrandaoMonteirodosSantos.pdf903,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Enders Neto, Bernhard Georg
dc.contributor.author: Santos, Marcelo Brandão Monteiro dos
dc.date.issued: 2015-05-25-
dc.date.submitted: 2014-11-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marcelo Brandão Monteiro dos. Aceleração do cálculo de autovalores usando CUDA: uma aplicação em heteroestruturas semicondutoras. 2014. 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2014.
dc.description.abstract: Inicialmente projetadas para processamento de gráficos, as placas gráficas (GPUs) evoluíram para processadores paralelos de propósito geral de alto desempenho. Usando unidades de processamento gráfico (GPUs), da NVIDIA, adaptamos métodos (algoritmos) computacionais de linguagem C para linguagem CUDA. Resolvemos a equação de Schrödinger pelo método de diferenças finitas, usando o método da Bissecção com sequência de Sturm para um poço quântico simétrico de heteroestruturas de GaAs/AlGaAs com a finalidade de acelerar a busca do autovalores. Comparamos o tempo gasto entre os algoritmos usando a GPU, a CPU e a rotina DSTEBZ da biblioteca Lapack. Dividimos o problema em duas fases, a de isolamento, calculada na CPU, e a de extração, calculada na GPU, na fase de extração o método em GPU foi cerca de quatro vezes mais rápido que o método na CPU. O método híbrido, isolamento na CPU e extração na GPU foi cerca de quarenta e seis vezes mais rápido que a rotina DSTEBZ.
dc.language.isopor
dc.title: Aceleração do cálculo de autovalores usando CUDA : uma aplicação em heteroestruturas semicondutoras
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autovalores
dc.subject.keyword: Processamento paralelo (Computação)
dc.subject.keyword: Schrödinger, Equação de
dc.subject.keyword: Microprocessadores
dc.subject.keyword: Semicondutores
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.18268
dc.description.abstract1: Initially designed for graphics processing, the (GPU) graphics cards have evolved into general purpose parallel processors for high performance. Using graphics processing units (GPUs), NVIDIA, adapt computing methods (algorithms) C language for CUDA language. We solve the Schrödinger equation by the finite difference method, using the Bisection method with Sturm sequence for a symmetric quantum well heterostructures of GaAs / AlGaAs. In order to accelerate the search for eigenvalues. We compared the time spent between algorithms using the GPU, CPU and DSTEBZ routine LAPACK library. The problem divided into two phases, the insulation calculated in the CPU and extracting calculated in the GPU, in phase extraction method GPU was about four times faster than the method in the CPU. The hybrid method, isolating on the CPU and extraction on the GPU was about forty-six times faster than DSTEBZ routine.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais