Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amparo, Deise Matos do | - |
dc.contributor.author | Morais, Camila de Aquino | - |
dc.date.issued | 2015-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS, Camila de Aquino. Concepções de saúde e doença mental: adaptação transcultural do instrumento de acesso aos cuidados em saúde mental. 2014. xxiii, 140 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014. | en |
dc.description.abstract | O conceito de saúde e doença reflete a conjuntura social, econômica, política e cultural, sendo influenciado pela época, lugar, classe social, valores individuais, concepções científicas, religiosas e filosóficas. O estudo dos conceitos de saúde/doença junto aos os indivíduos e grupos específicos permite adequar os serviços de prevenção e intervenção a cada população. O objetivo dessa tese é apresentar evidências de validade do instrumento Acesso aos Cuidados em Saúde Mental (ACSM), nome dado a versão brasileira do instrumento Access to Mental Health Care (AMHC). Para isso foram elaborados três artigos. O artigo I apresenta uma revisão narrativa das pesquisas realizadas sobre concepções e representações em saúde e doença mental e descreve os estudos preliminares do instrumento AMHC no exterior e no Brasil. O artigo II descreve o processo de adaptação transcultural (ATC) do instrumento AMHC para a versão brasileira (ACSM) e apresenta as evidências de validade do questionário ACSM. Os eixos de análise comparando a equivalência entre o instrumento original (AMHC) e o adaptado (ACSM) são apresentados em seis dimensões: equivalência conceitual, de item, semântica, operacional, de mensuração e funcional. O artigo III compara os constructos do instrumento considerando as subcultura sendo estas: o nível socioeconômico, o sexo, as regiões brasileiras e o grupo clínico e não clínico. Nesse trabalho observa-se a equivalência satisfatória do instrumento no âmbito conceitual, item, semântico e operacional. As discrepâncias psicométricas na extração dos fatores não significam necessariamente alguma falha importante no processo de adaptação em si. A amostra de adolescentes foi composta por 480 jovens, 54,8% do sexo feminino e 45,2% do masculino. A idade dos jovens variou de 12 a 19 anos. (M= 15,31, SD= 1,69). Os estados participantes foram: Brasília (39,3%), Porto Alegre (40,2%), Belém (12,7%) e Fortaleza (7,7%). Os grupos de coleta ocorreram em escola pública, particular, rede pública e particular de saúde. Diferenças por NSE, sexo, estados e grupo clínico e não clínico apareceram em diferentes fatores .Diferenças significativas foram encontradas em todos os fatores, exceto o fator concepção de doença mental. O nível de subcultura que apresentou mais diferença nos fatores foi o grupo clínico/não clínico, caracterizado pela experiência ou não de adoecimento em saúde mental. O segundo nível de subcultura que apresentou mais diferença nos fatores foi o NSE. As diferenças em relação aos estados brasileiros e por sexo ocorreram em poucos fatores. Estudos futuros, apresentando em profundidade aspectos da equivalência de mensuração, são fundamentais, como análise fatorial exploratória utilizando a estrutura pré estabelecida do questionário e identificar a existência de subdimensões na mesma seção e comparar essas com as análises do estudo de validação suíço. Também é pertinente averiguar a estrutura original e a em escrutínio através de análise fatorial confirmatória por modelos de equações estruturais. Investigar as concepções dos usuários visando a compreender os conceitos, crenças e mitos relativos à sua concepção de saúde e adoecimento vão ao encontro de uma política que permite, a partir da perspectiva do usuário, fornecer subsídios para rever a acessibilidade e o atendimento a esta população. Conhecer as concepções dos jovens de diferentes segmentos socioeconômicos e culturais pode permite aos setores de atenção à saúde, pública e suplementar, que articulem às discussões e proposições em relação à melhoria da atenção em saúde mental. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Concepções de saúde e doença mental : adaptação transcultural do instrumento de acesso aos cuidados em saúde mental | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | en |
dc.subject.keyword | Doenças mentais - prevenção | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18266 | - |
dc.description.abstract1 | The concept of health and disease reflects the social, economic, political and cultural context and is influenced by time, place, social class, individual values, scientific conceptions, religious and philosophical. The study of the concepts of health / illness with individuals and specific groups allows tailor prevention and intervention services to each population. The objective of this thesis is to present evidence of validity of the instrument Access to Mental Health Care (ACSM), the name given to the Brazilian version of the instrument Access to Mental Health Care (AMHC). For this were developed three articles. Article I provides a narrative review of research on conceptions and representations in health and mental illness and describes the preliminary studies of AMHC instrument in Brazil and abroad. Article II describes the cross-cultural adaptation process of AMHC instrument for the Brazilian version (ACSM) and presents the evidence of validity of the ACSM survey. The axes of analysis comparing the equivalence between the original instrument (AMHC) and adapted (ACSM) are presented in six dimensions: conceptual equivalence, item, semantic, operational, measurement and functional. Article III compares the constructs of the instrument considering the subculture these being: socioeconomic status, sex, Brazilian regions and the clinical and non-clinical group. In this study, we observed satisfactory equivalence of the instrument in the conceptual framework, item, semantic and operational. Psychometrics discrepancies in the extraction of the factors does not necessarily mean some major flaw in the process of adaptation itself. The adolescent’ sample consisted of 480 youth, 54.8% female and 45.2% male. The age of the young people ranged from 12 to 19 years. (M = 15.31, SD = 1.69). Participating states are: Brasilia (39.3%), Porto Alegre (40.2%), Belém (12.7%) and Fortaleza (7.7%). Group foraging occurred in public school, private, public and private health. Differences by SES, sex, states and clinical and nonclinical group appeared on various factors. Significant differences were found in all factors except the design factor of mental illness. The level of subculture that made the most difference in the factors was the clinical / non-clinical group, characterized by experience or no illness in mental health. The second level of subculture that made the most difference in the factors was the NSE. The differences in relation to Brazilian states and sex occurred in a few factors. Future studies, with in-depth aspects of the measurement equivalence, are necessary, as exploratory factor analysis using the pre-established structure of the questionnaire and identify the existence of sub-dimensions in the same section and compare these with the analysis of the study of Swiss validation. It is also relevant to determine the original structure and in scrutiny through confirmatory factor analysis by structural equation models. Investigate the concepts of users in order to understand the concepts, beliefs and myths concerning their conception of health and illness will meet a policy that allows, from the user's perspective, provide subsidies to review the accessibility and the care of this population. Knowing the views of young people from different socioeconomic and cultural segments can allow health care sectors, public and further, encompassing the discussions and proposals regarding the improvement of mental health care. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado