Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Rodrigo Arruda de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Jessica Neri | - |
dc.date.issued | 2015-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jessica Neri. Caracterização do ciclo estral de éguas da raça pantaneiro e campeiro no Planalto Central. 2014. xii, 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | O cavalo Campeiro e Pantaneiro são raças localmente adaptadas que possuem importantes características adaptativas como rusticidade, resistência a longas caminhadas e capacidade de tração. Com o intuito de conservação deste recurso genético e visando a seleção e o melhoramento genético destas raças diversos estudos estão sendo realizados com estes animais. Neste sentido, objetivou-se com este Experimento avaliar as principais características do ciclo estral das éguas da raça Campeiro e Pantaneiro nas diferentes estações do ano. Foram utilizadas seis éguas de cada raça (n=6). Um ciclo estral de cada égua foi acompanhado por palpação retal e ultrassonografia em cada uma das diferentes estações do ano. As raças foram separadas em capítulos. O capítulo 2 mostra que para as éguas da raça Pantaneiro, houve diferença na duração do ciclo estral. Os meses de Outono e Inverno apresentaram o ciclo estral mais prolongado quando comparados aos meses de Primavera e Verão. Sobre dia de divergência e tamanho folicular, dia de dominância e tamanho folicular, tamanho do folículo pré ovulatório e tamanho da estrutura lútea nas éguas Pantaneiras não houve diferença entre as estações do ano. A maioria das éguas Pantaneiras se mantiveram cíclicas durante as estações do ano no Outono (06/06), Inverno (04/06), Primavera (05/06) e Verão (06/06). O capítulo 3 avalia a raça Campeiro, a duração do ciclo estral das éguas foi menor nos meses de Outono e Verão quando comparado com os meses de Inverno e Primavera (P ≤ 0,05). O dia da divergência folicular para raça Campeiro foi mais tardio no Inverno e Primavera do que no Outono e Verão (P ≤ 0,05). E o dia da dominância foi mais tardio no Outono e Primavera que no Inverno e Verão (P ≤ 0,05). Para os demais parâmetros avaliados não houve diferença (P > 0,05). A maior quantidade de éguas Campeiras cíclicas foi no Outono (06/06), seguido pela Primavera e Verão (05/06) e o Inverno mostrou a menor quantidade de éguas em atividade reprodutiva (04/06). As éguas da raça Pantaneiro e Campeiro apresentam características do ciclo estral similares a de éguas de outros raças. Possuem ondas foliculares maiores e primárias e mostraram pouca influência sazonal já que a maioria dos animais, de ambas as raças, se mantiveram cíclicos em todas as estações do ano. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização do ciclo estral de éguas da raça pantaneiro e campeiro no planalto central | en |
dc.title.alternative | Characteristics of oestrus cycle in the Pantaneiro and Campeiro mares on Central Plateou | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Raça Campeiro | en |
dc.subject.keyword | Raça Pantaneiro | en |
dc.subject.keyword | Equino - reprodução | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.18261 | - |
dc.contributor.advisorco | Ramos, Alexandre Floriani | - |
dc.description.abstract1 | The Campeiro and Pantaneiro horse are locally adapted breeds that have important adaptive traits such as rusticity, long walks resistance and traction capacity. With the conservation purpose of this genetic resource and in order to select and the genetic improvement of these breeds several studies are being conducted with these animals. In this sense, the objective was to evaluate with this experiment the main features of the estrous cycle of mares and Campeiro Pantaneiro race in different seasons. Six were selected mares of each race (n = 6). A estrous cycle of each mare was accompanied by rectal palpation and ultrasonography in each of the different seasons. The races were separated into chapters. Chapter 2 shows that for mares Pantaneiro breed was no difference in the estrous cycle. The months of autumn and winter have submitted the most protracted estrous cycle when compared to the months of spring and summer. About the day of divergence and follicular size, day of dominance and follicular size, pre ovulatory follicle size and size of luteal structure in mares not was no difference between the seasons. Most Pantaneiro mares remained cyclical during the seasons in autumn (06/06), winter (04/06), Spring (05/06) and summer (06/06). Chapter 3 evaluates the Campeiro breed, the length of the estrous cycle of the mares was lower in the months of autumn and summer compared to the winter months and spring (P ≤ 0.05). The day of follicle deviation for Campeiro was slower in winter and spring than in autumn and summer (P ≤ 0.05). And the day of dominance was later in the autumn and spring than in winter and summer (P ≤ 0.05). For other parameters there was no difference (P > 0.05). The largest amount of cyclic mares was foraging in autumn (06/06), followed by the spring and summer (05/06) and Winter showed the least amount of reproductive activity in mares (04/06). The mares of the Pantanal and Campeiro race have similar estrous cycle characteristics of the other breeds mares. Have larger and primary follicular waves and showed little seasonal influence since the majority of the animals of both breeds, remained cyclical in all seasons. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado