Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Melo, Cristiano Barros de | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Carlos Eduardo D’alencar | - |
dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-14 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Carlos Eduardo D’alencar. Fatores associados à prevalência sorológica de Brucella ovis e Neospora caninum no rebanho ovino de Sergipe. 2014. xii, 104 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. | en |
dc.description.abstract | Objetivou-se determinar a prevalência sorológica de Neospora caninum e Brucella ovis, alem dos fatores de risco e proteção associados as suas infecções. Foram colhidas 932 amostras de soros de ovinos, oriundas de 54 propriedades de 19 municípios de Sergipe. Para pesquisa de anticorpos contra N. caninum foi utilizada reação de imunofluorescencia indireta (IFI), com ponto de corte de 1:50, enquanto que para pesquisa de anticorpos contra B. ovis os soros foram examinados pela Imunodifusao em Gel de Agar (IDGA). Observou-se que 12,45% (116/932) dos ovinos foram sororeagentes, e de acordo com a analise, obteve-se na regressão logística não condicional a presença de cães na propriedade (OR=0,36) e uso de aprisco como instalação (OR=0,53) como fatores associados a proteção e propriedades com área maior que 50 hectares como fator associado a infecção (OR=1,71). Analisando os resultados obtidos na IDGA, 46,30% (25/54) das propriedades apresentaram evidencia sorológica de infecção por B. ovis, com uma prevalência de 4,40% (41/932). Como fator associado a infecção observou-se o contato com bovinos (OR=5,50) e ter tratador de ovinos (OR=2,68), enquanto uso de aprisco como instalação apresentou-se como fator de proteção (OR=0,40). Foi verificada disseminação dos dois agentes nas distintas mesorregiões do estado e salienta-se a importância de adoção de medidas sanitárias especificas nos rebanhos para reduzir o risco das infecções. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores associados à prevalência sorológica de Brucella ovis e Neospora caninum no rebanho ovino de Sergipe | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
dc.subject.keyword | Protozoário | en |
dc.subject.keyword | Brucelose | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.18217 | - |
dc.contributor.advisorco | Munhoz, Alexandre Dias | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was determine the seroprevalence of Neospora caninum and Brucella ovis as well risk and protective factors associated with their infections. A total of 932 serum samples from sheep originating from 54 properties in 19 municipalities of the Sergipe State were analyzed. Indirect Immunofluorescence (IFA) was used to screen antibodies against N. caninum with a dilution of 1:50 as cutoff. For antibodies against B. ovis, sera were examined by Agar Gel Immunodiffusion (AGID) and 12.45% (116/932) of sheep were Reactive. In analysis of associated factors, using unconditional logistic regression, the presence of dogs on the property (OR=0,36) and use of pen house (OR=0,53) was a factor associated with protection and properties with up to 50 hectares (OR=1,71) as a factor associated with infection of N. caninum. Analyzing the results obtained in AGID, 46.30% (25/54) of the farms had serologic evidence of infection for B. ovis, with a prevalence of 4.40% (41/932) of seropositive animals. Associated with infection, we observed the contact with bovines (OR=5,50) and to have ovine handler (2,68), while use of pen was a protective factor (OR=0.40). Both two agents were seen in the different regions of the state and this highlights the importance of adopting specific health measures in flocks to reduce the risk of infections. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado