Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Lilian Marly de | - |
dc.contributor.author | Modesto, Flávia Marques Borba | - |
dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MODESTO, Flávia Marques Borba. Manifestações bucais e qualidade de vida na síndrome de Sjögren. 2015. xiv, 99 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Objetivo Avaliar as manifestações bucais e a qualidade de vida de pacientes com Síndrome de Sjögren, comparando com controles saudáveis, pareados por sexo, idade e condição socioeconômica. Metodologia Estudo clínico, transversal, observacional com grupo controle, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília. A amostra estudada compreendeu 25 pacientes com Síndrome de Sjögren (SS) de acordo com o critério diagnóstico do Grupo Americano-Europeu (Vitali et al, 2002) e 46 controles saudáveis. Foram obtidos os fluxos da saliva total não estimulada e estimulada; as características clínicas da mucosa bucal; os índices CPOD e CPOS, da coroa e da raiz e o índice CPOS1 da coroa; o Índice de sangramento gengival e a concentração total de IgA, pelo método de nefelometria. O grau de xerostomia e a qualidade de vida foram analisados pelo Inventário de xerostomia (XI) e pelo Perfil de Impacto na Saúde Oral (OHIP14), respectivamente. As variáveis qualitativas foram analisadas por meio do teste de Qui Quadrado para k proporções, as variáveis quantitativas foram analisadas por meio do teste t para amostras independentes e a concentração da IgA salivar total foi avaliada por meio do teste não paramétrico de Mann-Whitney-U. A correlação de Spearman foi realizada entre as variáveis do estudo, para o grupo de pacientes com Sjögren e para o grupo controle. Em todos os testes estatísticos foi aplicado um nível de significância equivalente a p<0,05. Resultados e Conclusões O fluxo salivar total não estimulado e o estimulado, e a qualidade de vida foram significativamente menores nos pacientes com SS (p<0.001). O índice CPOS1, a intensidade da xerostomia, a frequência de mucosa seca (p<0,0001), de língua seca e atrófica (p<0,05), de saliva com aparência espumante em fundo de saco (p<0,05), a frequência de sangramento gengival à sondagem e a concentração total da IgA estimulada e não-estimulada foram significativamente maiores nos pacientes com SS (p<0.001). Na SS, foram encontradas associações positivas e significativas entre a idade e o tempo de doença versus os índices CPOD, CPOS e CPOS1 da coroa, XI versus OHIP-14 e LCR versus IgA NE. O fluxo NE correlacionou-se negativamente com a IgA NE e o XI. Não houve diferença significativa entre os grupos quanto aos índices CPOD, CPOS e à presença de sinais de candidíase. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Manifestações bucais e qualidade de vida na síndrome de Sjögren | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Síndrome de Sjögren | en |
dc.subject.keyword | Saliva | en |
dc.subject.keyword | Boca - doenças | en |
dc.subject.keyword | Glândulas salivares | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18211 | - |
dc.description.abstract1 | Objective: To assess the oral manifestations and the impact of oral health on the health-related quality of life in 25 patients with SS diagnosed according to the criteria of the American-European Consensus (Vitali et al, 2002) and compared with those for 46 healthy volunteers matched for age, sex, and socioeconomic status. Methods: This is a cross-sectional study. The Oral Health Impact Profile 14 (OHIP-14) and Xerostomia Inventory (XI) scores were determined to assess the impact of oral health on the health-related quality of life and degree of xerostomia, respectively. The total unstimulated and stimulated salivary flow rates, the clinical features of the oral mucosa, DMFT, DMFS and DMFT1, total IgA and gingival bleeding index were evaluated. Qualitative variables were analyzed using the chi-square test for k proportions. Quantitative variables were analyzed using the t-test. Total IgA were analyzed using MWU test. Spearman’s correlation was performed to identify associations between studying variables. A significant level of p< 0,05 was applied for all tests. Results and conclusions: The unstimulated and stimulated salivary flow rates, and the health-related quality of life were significantly lower for the SS patients than for the controls (p<0.001). DMFT1, xerostomia, oral mucosa dryness, gingival bleeding scores and total IgA were higher in SS patients (p<0.001). In SS patients, unstimulated salivary flow rates were inversely correlated with IgA NE and XI. The OHIP-14 scores correlated significantly with higher XI scores, LCR correlated significantly with higher IgA NE concentrations, age and disease duration correlated significantly with higher CPOD, CPOS e CPOS1 of crown. DMFT, DMFS and candidiasis signs were not different between SS and control group. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado